Маш кичири

Маш кичири

Маш кичириИнгредиенты обязательные:
Маш - 1 кг; сало баранье - 400 г, или масло растительное хорошее и без запаха - 350 г; мясо - 1 кг; морковь
- 600 г; лук - 500-600г; соль; приправы. Ингредиенты по вашему усмотрению:
бараньи почки - пара; курдючная оболочка - 300 г; фасоль белая - 250 г; курага - 8-10 шт.; алыча сушённая
- пригоршня или барбарис - столовая ложка.

Внимание: получится очень много! Человек на 10-12.
А вы знаете, что я имею в виду под словами «курдючная оболочка» ? Я вам расскажу. Вот режут курдючного барана. Хороший мясник, хороший хозяин, всегда позаботится о том, что бы ничего не пропало и всё пошло впрок - от копыт до головы, от кишок до лёгких. Сколько вкусного можно приготовить из всего этого - знаете? Из головы - особый вид мясной закуски «калля-гушт», вроде знакомого вам зельца. Из ножек - нежнейший хаш (пусть не бросают в мою многострадальную голову камни знатоки - я люблю хаш именно из бараньих ножек). Требуха чего стоит/ А колбаски из ливера с рисом - хасип по-узбекски? Две-три палочки шашлыка из бараньих яичек вперемежку с курдючным салом поднимут своею чудодейственною силой да хоть. покойника из гроба/
И далеко не последнее место в этом славном ряду занимает шкура, снимаемая именно с курдюка (оболочка). Её замачивают, вымачивают, выбривают, ошпаривают, некоторые даже осмаливают огнём из паяльной лампы, скоблят, моют, снова прополаскивают и доводят-таки до вполне приличного вида. Выглядит она после всех процедур примерно так же, как шкурка на свином окороке. Вот в эту шкурку заворачивают полоски мяса и полоски сала, обильно пересыпают специями, перетягивают суровой нитью и получившийся рулет варят часа три. А недавно наши мясники придумали завернуть в эту оболочку вяленую конину. Сварили, попробовали - пах-пах-пах/..
Но можно и просто использовать её, при приготовлении плова, например, а в Маш Кичири она просто незаменима, так как она даёт неповторимый акцент всему блюду. Но не отчаивайтесь из-за того, что нет возможности найти такую оболочку где ни будь в Москве или Нью-Йорке, готовьте, и без неё будет вкусно. А вот не знаю: может стоит попробовать заменить её шкуркой от свинины? Если кто попробует - напишите мне? Пожалуйста?. Как готовим:
1. Замачиваем в тёплой подсоленной воде, предварительно перебрав, маш и фасоль. К машу регулярно подливаем тёплую воду. Объём маша, в результате, должен увеличиться примерно в два раза. Обычно для этого потребуется от шести до десяти часов. Самым правильным будет, если мы станем замачивать маш на большом плоском блюде или противне, так, что бы маш соприкасался и с водой и с воздухом одновременно.
2. Непосредственно перед началом приготовления блюда фасоль зальём свежей водой, и поставим вариться в отдельной кастрюльке до практически полной готовности.
3. Маш переберём ещё раз: будем обращать внимание на те зёрна, которые остались маленькими по размеру и значительно темнее по цвету - это недозрелый маш он встречается, к сожалению, даже среди самых качественных сортов. Его, сколько не вари, сварить не получится, - так он и останется сырым и твёрдокаменным.
4. Почки разрежем пополам вдоль и оставим замачиваться в соленой воде, а потом промоем их тщательно и снимем плёнку.
5. Морковь почистим и порежем некрупными кубиками, размером с фасоль, а половину от всего лука порежем кольцами.
6. Мясо я обычно пересыпаю зирой и солью ещё до начала разделки. А режем мы мясо кусочками с половину грецкого ореха. Так же нарезаем и почки и курдючную оболочку
7. Казан!& Хорошо нагреваем его, очень хорошо. Сало, порезанное кубиками с сантиметр-полтора, опускаем в казан и вытапливаем жир, пока выжарки не станут красивого и вкусного цвета. Снимаем выжарки и даём жиру прогреться до сизого дыма. Если же готовим на масле, то масло разогреваем так же.
8. Опускаем в казан лук и скоро помешаем его два-три раза. Как только лук станет прозрачным, опустим мясо, оболочку и почки и, едва всё слегка обжарится, закроем казан хорошей крышкой - нам надо потушить всё как следует.
9. Иногда открываем и помешиваем. Следим за луком, что бы он не поменял цвет на коричневый где-то в одном месте, а тушился бы равномерно. Когда увидим, что всё уже хорошо, откроем крышку и дадим выпариться лишней влаге и пожариться мясу. Должен пойти хороший мясной аромат...
10. Морковь опускаем и обжариваем до изменения её цвета, пока она не станет мягкой.
11. Заливаем всё кипятком и оставляем повариться на небольшом огне, самое главное, чтоб кипело равномерно и не слишком бурно. Бульон должен стать насыщенного красно-коричневого цвета. Промоем сухофрукты, барбарис и опустим их тоже повариться.
12. Через 40-60 минут кипения, (а можно и больше) посолим, добавим, быть может, 1-2 чайных ложки сахара, молотого красного перца - жгучего и сладкого, зиры, сушеных трав, по вашему вкусу, и попробуем. Даже и глаутамат натрия окажется здесь к месту. Надо, чтоб этот бульон был вкусным и чуть-чуть казался бы пересоленным.
13. Вторую половину лука, порезанного полукольцами, опускаем на бульон, не перемешиваем ничего, добавляем огня, опускаем маш и белую уже отваренную фасоль. Заливаем кипятком примерно на сантиметр. Но это всё довольно условно: если вы готовите меньшую порцию, то и кипятка необходимо поменьше.
14. После того, как всё равномерно закипит, масло всплывёт наверх, уменьшаем огонь до «среднего» и варим маш до готовности. Обычно на это уходит минут сорок - маш варится и впитывает воду не так быстро, как рис. Если все зёрна маша полопались, то можно считать, что маш уже практически готов. Хорошо бы, чтоб и вода к этому моменту почти выкипела, тогда можно закрыть казан плотной крышкой ещё на пол часа.
15. Перед подачей всё тщательно перемешиваем и выкладываем на большое, круглое блюдо вместе с оставшимся в блюде соком. Всё посыпается свежемолотым чёрным перцем. Вкус маша, аромат прожаренного мяса, сладковатая и жирная курдючная оболочка, кисленькая алыча - всё вместе создаёт неповторимое впечатление и заставляет обжигать язык - так всё вкусно! Водки почему-то не хочется, а хочется поесть, как следует, и забраться под тёплое одеяло, забыв о зимней стуже. Может вина красного? С наломанной зелёной редькой, которую жена не забыла замочить в солёной воде за час до того? Чай? Чай непременно будет - зелёный, вкусный и ароматный. Чай обязательно надо попить после такой еды...шаблоны для dle 11.2
Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.

Добавить Комментарии (0)
Добавить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

Меню
menu