Геноцид

Геноцид

Кавказ – уголок, где тысячелетиями складывались культуры различных народов. Говоря о Кавказе, необходимо прежде всего четко очертить круг её коренных жителей. Это: Абазины, Абхазы, Адыги, Ингуши, Чеченцы и автохтонные этносы Дагестана, а именно: Лезгины, Аварцы, Даргинцы, Лакцы и произошедшие от них этнические группы, как Цахуры, Табасаранцы, Рутульцы, Агульцы и др.
Кавказ всегда считался горячей точкой. Не зря говорят, что у кавказцев «кровь горячая». Истинный кавказец не тот, кто только генетически и лингвистически соответствует этой категории, а тот, кто внутри и внешне сохраняет и передаёт в последующие поколения культуру своего народа.

«Когда цыган видит деньги у человека в руках, он тянет свои руки вперёд и клянчит деньги, когда кавказец слышит лезгинку, у него кипит кровь, он не может сидеть равнодушно и спокойно, его тянет танцевать. Это всё в крови народа»
Кациев Адам

Я же хочу затронуть тему, которая беспокоит каждого черкеса. ЧЕРКЕСИЯ – СТРАНА АДЫГОВ.
История Адыгов складывалась с древнейших времён. Становление адыгской культуры прошло через многие эпохи. Через территорию проживания адыгов прошел не один десяток завоевателей, и Адыги всегда отстаивали свою независимость. Гунны, Авары, Хазары, Мадьяры, Печенеги, Половцы, Скифы, Сарматы, Аланы. Агрессия Татаро-монголов коснулось и Адыгов. Равнинные Адыги пострадали в этой агрессивной войне, но горцы устояли. Адыги сумели дать кочевникам достойный ответ.
Из фильма А. Нагаплева " ЧЕРКЕСИЯ "
Европейские послы в Орду отмечали, что Адыги-Зихи не повинуются Татаро-монголам. Татары дают новое имя Адыгам-Зихам. Это имя - ЧЕРКЕС, а страна - ЧЕРКЕСИЯ. В древности, протоадыги (черкесы) - Меоты, занимали бассейны Черного и Азовского ( Меотида ) морей. Время существования Меотии совпадает с античностью и периодом существования двух великих ираноязычных кочевнических конгламератов: Скифии и Сарматии. Это не могло не отразиться на культуре протоадыгов. В свою очередь, кочевники многое переняли у Меотов.
Меотский всадник представлял основу военной доктрины. Ставка делалась на копейную атаку с последующим сражением большими мечами. В основе тактики кочевников лежал обстрел из луков на большие расстояния. Меоты ничем не уступали соседям кочевникам. Из меотского вооружения моно было составить целый арсенал.
В 13 веке Адыги основывают Кабарду. Пространство оставленное Аланами после набегов Татар заселяется вплодь до Каспия. Потомки Инала объединяют Адыгов Кабарды, которые становятся самой грозной военной силой Кавказа.
В период правления Ивана Грозного, Черкесы устанавливают союзнические отношения с Россией. Взаимная помощь укрепляет дружбу между двумя этими народами. Оказалось, что союз был и не таким уж крепким. Отношение к Черкесии, да и ко всему Кавказу изменилось с началом правления Екатерины 2, которая начала очищать прикубанские степи от ногайских Татаров.
Позже, Российская Империя ставила перед собой новые задачи. Был разработан новый курс, ориентированный на рост Империи. А поскольку Кавказ являлся барьером, то было решено во что бы то ни стало покорить его. На кусочек Рая претендовали Турция и Англия.
Побережье Черного моря ещё с давних времён влекло к себе разные народы. Англичане осознавали мощь Российской Империи и не торопились проводить широкомасштабные операции.
В 1763 году начинается строительство в Малой Кабарде крепости Моздок. Кабардинский князья на протяжении десяти лет требовали ликвидации этого укрепления мирными путями. Империя уже не признавала союзнические отношения с Черкесами и их заслуги. Ссылаясь на защиту угнетенных горцев от местных князей и феодалов, Российская Империя проводит карательные операции. Военно-полицейский гнёт и постоянное изъятие земель доводит Кабардинцев до крайнего ожесточения.
С 1817 года Империя уже вела войну с Дагестаном. Критики говорят, Черкесы, воевавшие против Империи оказывали услугу Англичанам и Туркам, сами того не подозревая. Турки обещают Черкесам помощь, но ничего особенного не предпринимают. Англичане присылают лодку, на борту которого находится 7 пушек и боеприпасы. События приобретают масштабный характер. Российская Империя ссылаясь на статьи Адрианопольского мирного договора с Турцией, объявляет земли Черкесов своей собственностью и решает окончательно присоединить их земли и весь Кавказ. Запад застыл в ожидании реакции самих Черкесов.
Исход этой войны мы знаем все. Самый большой этнос Кавказа был почти погублен свирепостью царского сатрапа. Часть Адыгов была депортирована в Турцию. Те, кто не желали оставлять свои дома были жестоко уничтожены. Сжигались сотни аулов, имперские войска не щадили никого. Один из очевидцев этой драмы писал: " На сотни вёрст раскинуты тела детей, стариков, женщин. Собаки едят их тела. Насильственное переселение. Адыги умирают от любой болезни, ослабленные эпидемией чумы и оспы. Большая часть так и не доплыла до берегов Турции. Турки перегружали свои плавательные средства из жадности, суда не выдерживали такие нагрузки. Больных и мёртвых выбрасывали за борт. По трупам, лежащим в море, можно было дойти до Турции."
Адыги Турции не едят рыбу из Чёрного моря до сих пор. В Кубанской области, по данным генерал-полковника Дукмасова оставалось не более 51 тыс. Адыгов. Это менее 5% всего населения бывшей Черкесии.
При Советской власти формируются разорванные друг от друга субъекты, где проживают остатки Адыгов (Черкесов). Черкесская АО, которая позже была переименована в Адыгейскую АО, Карачаево-Черкесская АО и Кабардино-Балкарская АО. От сюда и разные названия: Адыгейцы, Черкесы и Кабардинцы. Это очень большая ошибка. Кабардинцы - это не нация, а одна из черкесских субэтнических групп. Слово " Черкес ", является синонимом самоназвания " Адыгэ ".
В 2005 году Адыгами была предпринята попытка признания их геноцида, но РФ не приняла этот вопрос во внимание. Тогда документы с реальными доказательствами были представлены 40 черкесскими общественными группами в Евросовет. Результат тот же. Россия вычеркивает Адыгов ( Черкесов ) из истории. Культура, сложенная тысячелетиями, разлагается с большой скоростью. Имеет смысл задуматься и выявить пути, с помощью которых можно решить проблему черкесского народа.

1. Генерал Слепцов на Кавказе – 1844-1846 гг. «Какое имеют право эти дикари жить на
такой прекрасной земле? Перстов Господа миров наш Августейший Император повелел нам уничтожить их аулы, всех мужчин, способных носить оружие уничтожить, сжечь посевы, беременным женщинам вырезать животы, чтобы они не рожали бандитов…»
2.По официальному приказу генерала Засса и Евдокимова, «…солдатам и офицерам русской армии разрешалось надругательство над черкесскими девочками семи лет».
3.Н.И. Лоррер, Записки моего времени. Мемуары декабристов (Москва 1988 г.)
«…в поддержание проповедуемой Зассом идеи страха нарочно насыпанном кургане у Прочного Окопа при Зассе постоянно на пиках торчали черкесские головы, и бороды их развивались по ветру. Грустно было смотреть на это отвратительное зрелище…
Раз Засс пригласил к себе мадам Нарышкину, и она согласилась с условием, что головы будут сняты. Засс исполнил ее желание и мы все были у него в гостях. Зайдя как-то в кабинет генерала, я был поражен каким-то нетерпимо отвратительным запахом. А Засс смеючись, вывел нас из заблуждения, сказав, что люди его, вероятно, поставили под кровать ящики с головами, и в самом деле вытащил перед нами огромный сундук с несколькими головами, которые страшно глядели на нас своими стеклянными глазами. «Зачем они здесь у вас» - возразил я….
«Я вывариваю их, очищаю их и рассылаю по разным анатомическим кабинетам к друзьям моим – профессорам в Берлин» - отвечал Засс»
4. А.П.Ермолов, Записки во времена управления…
«Моровая язва (чума) была союзницей нашей противу кабардинцев, ибо, уничтожив совершенно население Малой Кабарды и произведя опустошение в Большой Кабарде, до того их ослабила, что они не могли уже как прежде собираться в больших силах…»
5. Цициаов Павел Дмитриевич, русский генерал грузинского происхождения (1807г.)
…По причине продолжающегося упорства Кабардинцев, Цицианов обратился к ним с письмом: «Истреблю вас всех с лица земли, пойду с пламенем и сожгу все, чего не займу войсками; землю ваше области покрою кровью вашей и она покраснеет, но вы, как зайцы, уйдете в ущелья, и там вас достану, и будет не от меча, то от стужи околеет…»
6. А. Фонвиль «Последний год войны Черкесии за независимость 1863-1864»
…Со всех мест, последовательно занимаемых русскими, бежали жители аулов, и их голодные партии проходили страну в разных направлениях, рассеивая на пути своем больных и умиравших; иногда целые толпы переселенцев замерзали или заносились снежными буранами, и мы часто замечали, проезжая их кровавые следы. Волки и медведи разгребали снег и выкапывали из-под него человеческие трупы.
7. «Судно Нусрати-Бахри» 17 ноября 1864 года бурей было выброшено на берег и разбито, погибло 300 из 470 несчастных. Один пароход, плававший по той самой дороге, по которой шли незадолго перед ним эти суда с черкесами мог проследить путь по плывшим трупам. «Я помню, - писал Фонвиль, - как одна мать ни за что не хотела, чтобы ее ребенка выбросили в море и долго скрывала несчастная его смерть. Абхазы знали об этом, но молчали. Она держала мертвого ребенка на руках, прижав к груди, и когда кто-нибудь из турок проходил мимо, начинала разговаривать с покойным ребенком, как с живым. Так скрывала несчастная до тех пор, пока на пароходе не начал распространяться трупный запах. Тогда турки сделали обыск и нашли мертвого ребенка, мать и тут не хотела отдавать его, и когда ребенка все-таки вырвали из ее рук и бросили в море, она сама пыталась броситься за ним…Ее с трудом удержали люди. Крик этой матери до сих пор раздается в ушах…Но, наконец они достигли турецкого берега. И здесь их ждало страшное разочарование…

Это небольшой перечень документов, которые составлялись российскими генералами. Очевидно, что они наслаждались победными реляциями. Непомерная жестокость, уничтожение мирного населения, насильственная депортация и т.д. не находят другого названия, как «сильнейший геноцид». Российская Федерация не признает геноцид Адыгов (Черкесов) ссылаясь на то обстоятельство, что на данном этапе развития страны, существуют гораздо большие проблемы, чем решение черкесской проблемы. Разве страдание черкесов можно ставить на чашу весов с другими вопросами Российской Федерации на сегодняшний день? Нет.
Я думаю, что нас поймут не только на Кавказе, но и поддержат другие народы. Помните о каждом, кто погиб в войне за независимость своей колыбели, которую мы называем «КАВКАЗ».

Юсупов Заур Тагирович
а. Хакуринохабль
Специально для Адыги.RU




БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК:

1. ФИЛЬМ А.НАГАПЛЕВА «ЧЕРКЕСИЯ»
2. ПРИКАЗЫ И ОТЧЕТЫ РОССИЙСКИХ ГЕНЕРАЛОВ
3. КОММЕНТАРИИ КАЦИЕВА АДАМАшаблоны для dle 11.2
Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.

Добавить Комментарии (0)
Добавить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

Меню
menu