"Черкесский вопрос – это вопрос политический"

"Черкесский вопрос – это вопрос политический"

"Черкесский вопрос – это вопрос политический"В четверг в Москве прошла конференция под названием «Черкесский вопрос: историческая память, историографический дискурс, политические стратегии».

В черкесском сообществе ее считают кремлевским ответом на аналогичную конференцию в Тбилиси - «Скрытые преступления - продолжающиеся конфликты», и обращение представителей черкесской диаспоры к парламенту Грузии с просьбой признать геноцид черкесов в ходе Кавказской войны 19-го века.

Организаторами конференции, которая прошла в МГИМО, выступили Николай Силаев, старший научный сотрудник Центра проблем Кавказа и региональной безопасности МГИМО, и Наима Нефляшева, старший научный сотрудник Центра цивилизационных и региональных исследований РАН, эксперт рабочей группы Общественной палаты Российской Федерации по развитию общественного диалога и институтов гражданского общества на Кавказе.

Заявленная цель конференции - «Черкесский вопрос: сформировать экспертную площадку для обсуждения проблематики, связанной с массовым исходом народов Северного Кавказа в Османскую империю в XIX веке и форм исторической памяти об этой трагедии и политических стратегий, эксплуатирующих эту память».

Наима Нефляшева подвела итоги конференции:

«Участники конференции признают, что в среде российских кавказоведов существуют разные точки зрения на суть, хронологию и характер Кавказской войны и мухаджирства. Совершенно необходимо, чтобы эти различия не выносились за рамки академических дискуссий и не превращались в предмет политического торга или орудие в большой геополитической игре. Участники дискуссии договорились о создании рабочей группы кавказоведов, которые рассмотрят все подходы к проблеме мухаджирства и сформулируют конкретные предложения, способствующие снижению остроты политического противостояния вокруг черкесского вопроса».

Мурат Гукемуховскачать dle 12.1
Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.

Добавить Комментарии (0)
Добавить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

Меню
menu