Реформенный бред МВД

Реформенный бред МВД

Реформенный бред МВДТуда-сюда-обратно — Нургалиеву приятно

Реформа МВД “по-нургалиевски” все больше напоминает форменный бред. У этой реформы нет ни плана, ни стратегии, ни расчетов, она ведется хаотично и судорожно, без учета мнения профессионалов.

Даже колхозный сарай — и тот перестраивают по чертежам, в строгом соответствии со сметой. У министра Нургалиева и его правой руки, штатного реформатора МВД генерала Смирного, нет ни первого, ни второго. Милицию в полицию они, похоже, намерены превратить одним только взмахом волшебной палочки: по щучьему веленью, по моему хотенью…

На минувшей неделе в МВД разразился очередной реформенный скандал. Не дожидаясь президентского указа о создании полиции, Нургалиев подписал приказ, которым утвердил новую структуру центрального аппарата и его штатную численность.

Когда документ попал в Кремль, там схватились за голову. Приказ, уже разосланный по территориям, спешно пришлось отменять…
Прежде чем сесть за руль автомашины, нужно сначала поставить ее на учет, получить техпаспорт, номера, пройти техосмотр.

Реформа МВД строится по иному принципу: сперва — поедем, а там — разберемся…

5 февраля Рашид Нургалиев подписал приказ №55 “О штатной численности подразделений центрального аппарата”. Документ устанавливал новую структуру штаб-квартиры МВД и ее предельную численность.

Как водится, готовил бумагу главный идеолог реформ, куратор штаба замминистра Александр Смирный — самый доверенный сегодня человек министра, имеющий на него безграничное влияние.

Абсурд ситуации заключается в том, что МВД просто не имело права выпускать подобный приказ: сначала должен был выйти указ президента о создании нового полицейского ведомства. В очередной раз лошадь оказалась впереди телеги…

Уже 7 февраля, после вмешательства Кремля, Нургалиев был вынужден отменять приказ со скандалом. Правда, к тому времени его успели разослать во все регионы. Нетрудно догадаться, какими эпитетами подчиненные награждают теперь свое руководство: подобного позорища в системе не было еще никогда.

Дошло до того, что прямо на совещании у Нургалиева сразу три заместителя министра, курирующих основные линии работы, открыто выступили против действий Смирного, назвав их вопиющим дилетантизмом и непрофессионализмом. На все упреки и Смирный, и министр предпочли в ответ промолчать…

Пресловутый приказ №55 — это не только свидетельство полнейшей дезорганизации и бессистемности руководства МВД. Само содержание документа вызывает вопросов не меньше.

Все уверения Нургалиева об оптимизации прежней бюрократической структуры, сокращении вспомогательных служб и усилении оперативной составляющей — так и остались красивыми словами.

Как следует из приказа (имеется в распоряжении редакции), в МВД должно быть создано 28 самостоятельных подразделений: 8 департаментов, 8 главков, 9 управлений, а также НЦБ “Интерпол” и главкомат внутренних войск. Общая численность установлена на уровне 5,2 тысячи человек.

Если это и есть реформа — то я тогда Папа Римский. То, что предлагается, — даже не шило на мыло. Это больше, чем есть сейчас.

Сегодня предельная численность центрального аппарата МВД — чуть менее 3 тысяч человек (2970). Общее число подразделений — 26, то есть на 2 меньше. Пять тысяч вместо трех тысяч — довольно странное сокращение.

Такой алогизм можно было еще как-то объяснить, коснись расширение оперативных, рабочих служб — уголовного розыска, охраны общественного порядка, следствия. Нет же: их как раз сокращают.

Зато штабные и вспомогательные структуры, напротив, расширяются. В структуре сохранены все до единого прежние обслуживающие подразделения. Меньше других кастрации подверглась вотчина Смирного — оргинспекторский департамент, из него даже выделено самостоятельное организационно-штатное управление. (Была попытка создать внутри штаба и собственную службу метрологии.)

Вопреки всем разговорам, финансовый и тыловой департаменты не объединены, а сохранены по отдельности, хотя задачи у них смежные. В общей сложности здесь будет работать более 500 человек. Для сравнения: штат главного управления угрозыска — 330 человек, главка противодействия экстремизму — 250. Главка по борьбе с оргпреступностью, преступно упраздненного в 2008-м, нет и вовсе. (При том, что в стране растет число особо тяжких, профессионально исполненных преступлений: заказных убийств, налетов на банки, похищений людей, грабежей…)

Еще раз повторим цифры. Людей в МВД было 2970. Стало — 5183. И это называется сокращением?

Тут, правда, есть одна хитрость. После старта реформы в центральный аппарат завели еще оперативно-разыскные бюро, которые раньше числились отдельно, замыкаясь на оперативные департаменты. ОРБ — это основная ударная сила МВД.

Чисто штабной трюк: искусственно надуть численность путем присоединения, а затем, за счет урезания оперативных должностей, надуть вспомогательные службы.

www.mk.ruскачать dle 12.1
Загрузка...
Добавить Комментарии (0)

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

Меню
menu