5, 6 апреля в Москве гастроли Национального театра Республики Адыгея

5 апреля – спектакль "Медея"
6 апреля – спектакль "Женихи"
Выступления пройдут на сценической площадке со столетней историей и насыщенной жизнью современного культурного центра - ТКЗ "Дворец на Яузе". Билеты уже в продаже.
Адрес ТКЗ "Дворец на Яузе"- м. Электрозаводская, пл. Журавлева, д. 1.
Стоимость билетов: 200, 300, 400, 500 руб.
Заказ билетов и справки по тел:
8-906-753-98-90
8-905-540-63-83
8-926-550-00-19
8-985-997-51-33

За основу пьесы взят известный мифологический сюжет о роковой судьбе дочери древнего царя. Автор Кадыр Натхо – наш соотечественник, проживающий в США, создал свою оригинальную версию трагедии с учетом адыгской ментальности, обычаев и традиций.
Спектакль состоит из двух актов. В первом акте фабула разворачивается в стране адыгов, которая в те далекие времена располагалась на побережье Черного моря, куда греческие аргонавты приплывали за добычей золотого руна. Автор во многом придерживается классического сюжета с участием хора, но в первой части его версии главное – преступление дочери Правителя страны против своего рода, совести и вековых устоев народа. Нарушившая неписанные законы и выбравшая чувство, затоптав в крови долг, Медея подвергает не только себя, но и соплеменников серьезнейшим испытаниям. Это особенно проявляется в сцене хасэ (народное собрание), где в напряженной атмосфере решается судьба царя, твердо принимающего на себя всю тяжесть ответственности за предательство дочери. Следуя своему нравственному долгу, он не мог допустить, чтобы из-за дочери-изменницы лилась адыгская кровь и вынужден был отозвать воинов. По версии театра финал первого акта остается открытым, тем самым зрителям дается возможность осмыслить самим - останется правитель на троне или нет.
Действие второго акта переносится в Коринф и представлено в более традиционном варианте. Чувства Медеи оскорблены, в порыве отчаяния она, задумывает совершить злодеяние. Здесь ей уготованы страшные испытания, она расплачивается за предательство. Безответная любовь к Джесону, который предал их чувства, приводит к краху семьи, и она жестоко мстит ему за это. В порыве гнева Медея не щадит даже своих сыновей.
В финале в отличие от трагедии Еврипида, где героиня возносится на колеснице, Медея возвращается в отчий дом и целует некогда покинутую родную землю: за предательством и расплатой следует покаяние.
Так завершается спектакль о роковой судьбе черкешенки Медеи, у которой даже в этом случае есть выбор. Возможно теперь она сделает шаг к возрождению. Театр предлагает подумать об этом самому зрителю…
Спектакль «Женихи» по пьесе классика адыгской драматургии Ереджиба Мамия, которого все знатоки, любители театра единодушно и заслуженно называют «адыгским Мольером», собирает вот уже пять десятилетий огромное количество зрителей. И , хотя не одно поколение актеров с удовольствием оттачивало свое мастерство на его пьесах, без сомнения, сегодняшний состав «Женихов» - самый востребованный и любимый. Известные всему адыгскому миру и российскому зрителю, корифеи театральной сцены, «не стареющие женихи» Заур Зехов, Мурат Кукан и их партнеры Мухтар Усток, Мелеачет Зехова, Светлана Кушу не перестают восхищать благодарных зрителей пятнадцать лет при полном аншлаге.

Конфликты между парами, казалось бы, простые и житейские, стремительно закручиваются и переплетаются. Повариха Дэнэап, женщина преклонного возраста, обеспокоенная неважными делами на производстве и разводом дочки Насыпхан с мужем Хапапом, пытается найти выход разными способами. Один из этих способов, придающих действию остроту и комичность – ворожба. Она уговаривает дочку напоить Хапапа колдовским зельем. Насыпхан подмешивает его в кефир. Но, приготовленный для Хапапа настой, случайно выпивает Шихам. Интрига оборачивается большой путаницей.
В это время на ферме появляется молодая девушка Сусанна. Все думают, что она приехала в гости к своему дяде Шыупащу.
Давно любящий Сусанну Шихам, встретившись и поговорив с ней, настолько счастлив, что готов обнять весь мир. А Насыпхан вообразила, что ворожба подействовала на Шихама, и он решил приударить за нею. « А почему бы и нет?,- говорит она.- Пусть муженек понервничает!». Хапап, действительно, нервничает, и назло жене, договорившись с дружком Хачиком, они идут свататься к Сусанне. Соблюдая законы гостеприимства, Сусанна усаживает подвыпивших престарелых женихов за стол. В «атаку» кидается Хачик. Сусанна сначала тактично, с легким юмором отвергает ухаживания. Но, когда женихи начинают выходить за рамки приличия, открыто и резко выпроваживает их. Хапап в бешенстве. Такого позора он не потерпит! Значит, тайком от всех надо ее украсть, хотя бы на одну ночь.
Параллельно с этим конфликтом закручивается множество других, которые блестяще и динамично доводятся до гротеска. Это – сцены, когда Насыпхан начинает бойко принимать «ухаживания» Шихама; ссора Сусанны и Шихама на этой почве; Дэнэап, пытающаяся «разговорить» молчуна Харуна; Хачик, которого использует хитроумный, прозорливый Шыупащ для достижения своих целей и т.д.

В финале все счастливы - намечается не одна, а несколько свадебных мероприятий.
Вся эта история проста и банальна. Но характеры, буквально взятые из самой жизни, особый национальный дух, живой, образный язык, проникнутый мягким народным юмором, тонко и изящно выписанные образы и, главное, изумительная игра лучших актеров Национального театра, доведенная до совершенства, обеспечивают спектаклю такую долгую сценическую жизнь.
Спектакль идет с синхронным переводом на русский язык.
Похожие статьи
Добавить
Комментарии (0)
Добавить комментарий