СКР: изъятое в селении Шалушка Кабардино-Балкарии оружие принадлежало убитым охранникам

СКР: изъятое в селении Шалушка Кабардино-Балкарии оружие принадлежало убитым охранникам

Пистолет Ярыгина, изъятый в ходе спецоперации в селении Шалушка Кабардино-Балкарии, принадлежал убитым охранникам экс-министра Шогенова. Об этом сообщил на пресс-конференции в Нальчике руководитель Следственного Управления Следственного комитета РФ по КБР Валерий Устов.

Как сообщал "Кавказский узел ", 10 марта, в селении Шалушка Чегемского района КБР были убиты три члена НВФ. В доме, где проходила спецоперация, изъяты пистолет Стечкина с патронами, автомат Калашникова без патронов, и пистолет Ярыгина. Личности убитых установлены.

Устов сообщил, что один из убитых, Беслан Абазов, причастен также к убийству некоего Акритова, жителя Нальчика, которого боевики казнили "за колдовство", убитый гадал на кофейной гуще. Это убийство было совершено сразу после новогодних праздников.

Число нападений на сотрудников милиции увеличилось в четыре раза

По данным СКР, за два месяца текущего года (январь-февраль) зарегистрировано 1366 преступлений, что на 9,7% меньше, чем в аналогичном периоде прошлого года - 1512.

Удельный вес в общей структуре преступности особо тяжких и тяжких преступных посягательств остается значительным 32,0% (30,0%), в абсолютных цифрах речь идет о 440 преступлениях, отмечает Устов.

За два месяца зарегистрированных 29 умышленных убийств, в прошлом году - 8.

С применением огнестрельного, газового оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ совершено 26 преступлений, за аналогичный период прошлого года - 12.

Результаты работы по раскрытию преступлений снизились на 19,1% (662-818), в том числе на 31,3% (169-246) снизилось число раскрытых тяжких и особо тяжких преступлений.

Устов сообщил, что террористическая организация "Объединенный виллайят Кабарды, Балкарии и Карачая", входящий в так называемый "Имарат Кавказ", 12 февраля 2010 года Верховным судом России признан международной террористической организацией, ведущей вооруженную борьбу против российской государственности на Северном Кавказе, местных органов власти и российских силовых структур.

В июле 2010 года Верховным судом Кабардино-Балкарии, наложен запрет на деятельность "виллайята" в связи с осуществлением им экстремисткой деятельности.

Вооруженным подпольем в 2010 году совершено 108 (рост в 4 раза) посягательств на жизнь сотрудников правоохранительных органов, в том числе суда и прокуратуры, многочисленные убийства мирных жителей, в результате которых погибли и пострадали 223 лица (42 сотрудника и 31 гражданский погибли).

В текущем году совершено 20 (за аналогичный период прошлого года - 3) посягательств на жизнь работников правоохранительных органов, убито 11 сотрудников милиции и военнослужащих, 15 ранено.

"Преступления стали более масштабными"

Устов отметил, что с 2010 года тактика совершения преступлений вооруженным подпольем изменилась. Нападения на сотрудников правоохранительных органов "стали более масштабными, тщательно подготовленными, дерзкими и, как следствие, влекущими большее количество жертв".

"Бандитами ведется охота на граждан, занимающих активную гражданскую позицию в вопросах борьбы с экстремистами. Достаточно вспомнить убийство муфтия республики Пшихачева А.М., этнографа Ципинова А., предпринимателя Ворокова и т.д", - сказал Устов.

В качестве первостепенной задачи Устов назвал "обеспечение принципа неотвратимости наказания и пресечение незаконной деятельности бандформирований всеми доступными методами, вплоть до физической ликвидации ее лидеров и активных членов". "Именно справедливое и жёсткое, а если надо, и жестокое наказание будет действенным рычагом в борьбе с подобного рода проявлениями", - добавил он.

Руководитель Следственного Управления призывает членов незаконных вооруженных формирований сдаться правоохранительным органам, обещая им справедливое расследование. "Мы готовы провести квалифицированное расследование с привлечением адвокатов", - заявил он.

Устов сообщил, что шесть матерей из Баксана обратились к президенту республики.

"Мы дали фактуру на этих лиц. Это члены Баксанской преступной группировки. Они могут сдаться. Пусть придут в Дом Советов, или пусть придут к нам. Закон дает право рассмотреть их дела в особом порядке, они могут избежать сурового наказания", - отметил глава СУ.

Устов привел пример, когда по делам террористического характера лица, согласившиеся на сотрудничество со следствием, получили 5 лет, 12 лет лишения свободы. Это были члены Прохладненской группировки, а также член группы, совершившей убийство сотрудников УФСИН РФ по КБР 22 мая 2010 года. Устов считает, что они "отделались легким испугом".

"Матерям есть о чем поговорить со своими сыновьями. Это лучше, чем быть убитым, или получить пожизненный срок. А то, что рано или поздно эти будет именно так, нет никаких сомнений", - подчеркнул Устов.

"В Кабардино-Балкарии боевики действуют более ожесточенно, чем в соседних республиках"

Устов сообщил, что в прошлом году суду в суд были преданы дела 7 членов "Урванской преступной группировки", совершивших 4 убийства, в том числе убийство сотрудника милиции.

В настоящее время, сообщил Устов, завершено расследование двух многоэпизодных уголовных дел в отношении 8 членов вооруженных формирования, совершивших более 50 преступлений, в том числе посягательства на жизнь сотрудников правоохранительных органов, и убийства. Оба уголовных дела, состоящих из более чем двухсот томов направлены в Верховный суд КБР.

К различным срокам лишения свободы приговорены пять боевиков, занимавшихся преступной деятельностью на территории Прохладненского района.

В ближайшее время будут завершены еще ряд уголовных дел в отношении 12 участников незаконного вооруженного формирования.

В розыск за участие в террористической деятельности, незаконных вооруженных формированиях, совершении иных особо тяжких преступлений объявлены 52 человека (10 - в международный, 42 - в федеральный). Все участники подполья установлены поименно. Не установлено только их местонахождение.

Они практически уже не делают различий между сотрудниками правоохранительных органов и гражданскими лицами, убивают всех, кто имеет активную гражданскую позицию и как-то противостоит им

Устов подчеркнул, что "кабардино-балкарские боевики действуют более ожесточенно, чем их собратья в соседних республиках". "Они практически уже не делают различий между сотрудниками правоохранительных органов и гражданскими лицами, убивают всех, кто имеет активную гражданскую позицию и как-то противостоит им", - сказал он.

Ущерб от террористов оценивается в десятки миллионов рублей

"Ущерб, причиненный республике в результате террористических актов - при взрыве Баксанской ГЭС, ипподрома, канатной дороги, оценивается в десятки миллионов рублей. А с учетом того, сколько потерял Эльбрусский район в результате обрушения туристического бизнеса, сумма ущерба возрастает во много раз", - сказал Устов, отметив, что сегодня в Приэльбрусье практически не осталось отдыхающих, и если ситуация коренным образом не изменится, то не только в Приэльбрусье, но в Нальчик никто не приедет.

Устов сообщил, что Следственное управление по КБР вышло с ходатайством в Госдуму о внесении изменений в статью 316 УК РФ об ужесточении наказаний за "укрывательство". Ранее преступления данной категории дел относились к разряду нетяжких, и по ним предусматривалась условная мера наказания.

"Мы поставили вопрос об ужесточении ответственности до 10 лет лишения свободы. Это многих отрезвит", - считает Устов.

Руководитель СУ сказал, что располагает сведениями о том, что вооруженное подполье основные финансовые средства получает внутри республики. "Лица, которые дают деньги боевикам или оказывают какую-то иную помощь, - такие же преступники, как и они", - сказал Устов. Он призвал предпринимателей не платить боевикам, а по любым фактам вымогательства обращаться в правоохранительные органы. "Эти факты со временем будут вскрыты. И эти лица будут приравнены к террористам, будут проходить как соучастники со всеми вытекающими обстоятельствами", - добавил Устов.

"Туристов убили члены баксанской группировки"

Устов сообщил некоторые подробности расследования громких преступлений последнего времени. По его словам, туристов из Москвы убили члены баксанской преступной группировки. К этому выводу следствие пришло по результатам баллистических и других экспертиз.

По словам Устова, из оружия, применявшегося при данном преступлении, ранее был обстрелян дом одного предпринимателя в Баксане в мае 2010 года, административное здание в селении Дугулубгей в июне 2010 года, а в феврале этого года было совершено посягательство на жизнь сотрудников ДПС в Зольском районе, в ходе которого один из преступников был ранен.

"Круг лиц очерчен. Это все члены баксанской преступной группировки. Следствие активно работает, назначено множество экспертиз", - сказал Устов.

Устов не исключает, что "внимание боевиков к данной группе туристов могла привлечь фамилия Патрушева, так как москвичи заказывали гостиницу по интернету, а боевики мониторят всемирную сеть".

"Убийства на курорте "Джылы-су" полковника Имина Ибрагимова, а также жителя Ростовской области 9 августа, убийство сотрудника ППС Байчекуева и Веремеева в ущелье Тызыл, а также убийство супругов Петрухиных на Чегемских водопадах совершены Эльбрусской преступной группировкой, два члена которой, Соттаев и Уянаев, убиты 4 ноября в шахтах в Тырнаузе", - сказал Устов.

Предприниматель Сафудин Хашукаев, по словам начальника СУ, убит за отказ платить боевикам. "Его убийца известен. Он убил также заместителя прокурора Баксанского района 22 мая прошлого года", - сказал он.

Убийство главы администрации Чегемского района Михаила Мамбетова и главы администрации поселка Хасанья Рамазана Фриева Валерий Устов связал с их активной гражданской позицией: "Рамазан Фриев пользовался большим авторитетом у молодежи. Он был глубоко верующим человеком. При этом делал все, чтобы молодежь не вливалась в ряды боевиков".

Устов отметил, что велика вероятность причастности к убийству Михаила Мамбетова убитого Аслана Гендугова. Из оружия, примененного при убийстве Мамбетова, был убит также целитель Амерби Афаунов 11 января.

Устов также отметил, что оружие боевики получают в том числе, забирая его у убитых сотрудников милиции.

Отметим, что по подсчетам "Кавказского узла", основанным на собственных материалах и информации из других открытых источников, в феврале не менее 125 человек пострадали или стали жертвами вооруженного конфликта на Северном Кавказе. Из них 59 погибли и не менее 66 получили ранения.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"шаблоны для dle 11.2
Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.

Добавить Комментарии (0)
Добавить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

Меню
menu