В Краснодаре 20 февраля состоится митинг в защиту Утриша и Байкала

В Краснодаре 20 февраля состоится митинг в защиту Утриша и Байкала

17.02.2010 – 14:20 – Натпресс

20 февраля 2010 года краснодарцы снова выйдут на улицы, чтобы защищать Утриш. Причиной этого стало то, что смертельная угроза, нависающая над природой этого бесценного уголка нашей страны, до сих пор не миновала. Более того, стало известно, что силы, стоящие за несущим смерть Утришу проектом "физкультурно-оздоровительного комплекса", несмотря ни на что, полны решимости приступить к реализации своих планов. Чтобы снизить накал общественного сопротивления этому преступному проекту, они начали угрожать активистам утришского движения физической расправой, что недавно имело место в отношении лидеров Экологической Вахты по Северному Кавказу Андрея Рудомаха и Дмитрия Шевченко.

Еще один экологический вопрос, который вызвал возмущение краснодарцев - это решение Правительства РФ разрешить контролируемому олигархом Олегом Дерипиской Байкальскому целлюлозно-бумажному комбинату сливать свои отравленные стоки в озеро Байкал.

Проблемы Утриша и Байкала схожи не только в том, что в обоих случаях угроза нависает над уникальными природными объектами, но и в том, что как Утришу, так и Байкалу угрожает общий, по сути, противник - союз действующих в своих корыстных интересах чиновников и олигархов, которым наплевать на то, что их действия в обоих случаях посягают на национальное и общемировое достояние.

Общественная кампания в защиту Утриша в Краснодаре имеет особое значение, так как именно Администрация Краснодарского края и входящий в ее структуру Департамент лесного хозяйства, являются инициаторами многих гибельных для Утриша инициатив. Это строительство так называемой "лесохозяйственной противопожарной дороги", незаконное строительство которой в прошлом году остановили экологические активисты, это рассекающая будущий заповедник "Утриш" транзитная автодорога Сукко-Малый Утриш, это планы крупномасштабной застройки Утриша коммерческими рекреационными комплексами.

Действия властей края, направленные на разрушение уникальной природы Утриша, осуществляются в единой связке с планами Управления делами Президента России и структур, подконтрольных олигархам Михельсону и Симановскому, по строительству в сердце Утриша так называемого "физкультурно-оздоровительного комплекса".

В связи с этим, предстоящие публичные мероприятия в Краснодаре, как и в целом нынешняя кампания действий в защиту Утриша, обращены лично к Президенту России Дмитрию Медведеву. Он является единственным должностным лицом, который может своим решением сохранить Утриш - отменить планы строительства на нем "физкультурно-оздоровительного комплекса" Управделами Президента России (именно этот проект представляет наибольшую экологическую опасность и является узловой точкой всех угроз, нависших над Утришем), а также дать указание создать заповедник "Утриш" в научно обоснованных границах, без изъятия из его состава особо ценных природных территорий.

Митинг и демонстрация станут уже четвертой публичной акцией в защиту Утриша в Краснодаре за последние два с половиной месяца. Первая акция в форме пикета состоялась 1 декабря 2009г. Вторая была проведена 26 декабря в рамках международной кампании акций "Спасти Утриш - достояние России". Третья и наиболее массовая и яркая акция в форме митинга и демонстрации прошла 23 января 2010г.

В митинге и демонстрации 20 февраля примут участие представители различных общественных и политических организаций, просто жители Краснодара, обеспокоенные сложившейся ситуацией.

Кроме того, в Краснодаре впервые будет подниматься тема Байкала, в знак солидарности с активистами организаций "Байкальская экологическая волна" и "Байкальское движение", проводящими широкую общественную кампанию в защиту Всемирного природного наследия - озера Байкал. Жители самых разных городов, независимые общественные организации и политические партии не согласны с Распоряжением Правительства России №1 от 13.01.2010г. Это распоряжение санкционирует массовый сброс в Байкал отходов, образующихся в результате работы Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК), а также разрешает складирование, захоронение и сжигание опасных отходов на берегу Байкала. Этот комбинат является самым злостным загрязнителем Байкала - крупнейшего хранилища пресной воды в мире.

Как и в прошлый раз, согласование с администрацией Краснодара времени и места проведения митинга и демонстрации натолкнулось на сложности. Администрация города снова заблокировала возможность провести митинг перед Администрацией Краснодарского края, а демонстрацию - по улице Красной в центральной части Краснодара. В ходе переговоров было найдено компромиссное решение. "Зеленые", чтобы не ставить намеченную акцию под угрозу срыва, пошли на уступки и согласились на смещение места проведения митинга и маршрута демонстрации. Проведение митинга согласовано перед кинотеатром "Аврора", а демонстрация пройдет от кинотеатра "Аврора" до улицы Северная.

Митинг в защиту Утриша начнется в 13-00 у кинотеатра "Аврора". Затем состоится демонстрация по улице Красная до улицы Северной.

В ходе митинга и демонстрации будет проводиться информирование граждан о критической ситуации вокруг Утриша и Байкала, будут собираться подписи под обращениями к Президенту России Дмитрию Медведеву по вопросам сохранения этих уникальных природных объектов.

Организаторы приглашают к участию в митинге и демонстрации всех жителей и гостей Краснодара, готовых внести свой вклад в благородное дело спасения Утриша и Байкала, представителей обеспокоенных этими проблемами общественных, религиозных и политических организаций, корреспондентов средств массовой информации.

Это наше коллективное действие станет еще одним выражением воли гражданского общества, которое считает, что "Утриш должен жить!" и что "Нельзя травить Байкал!", еще одной каплей той мощной реки общественного мнения, которая должна остановить преступные действия, ведущие к разрушению драгоценных уголков нашей планеты.

Актуальную информацию о планируемых митинге и демонстрации в Краснодаре смотрите на встрече по этим акциям в социальной сети ВКонтакте: http://vkontakte.ru/event14920554 С организаторами акции можно связаться по телефонам: +7-928-4031142, +7-903-4515091.



© Адыги.RU
По материалам информационного агентства Экологическая Вахта по Северному Кавказушаблоны для dle 11.2
Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.

Добавить Комментарии (0)
Добавить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

Меню
menu