Национальный музей Республики Адыгея

Национальный музей Республики Адыгея

Национальный музей Республики АдыгеяНациональный музей Республики Адыгея создан как Адыгский историко-этнографический музей в городе Краснодаре в 1926 году по инициативе Общества изучения Адыгейской автономной области.
Адрес
В 1936 году центром Адыгейской автономной области стал город Майкоп, и музей, получив название Адыгейского областного краеведческого, был перемещен в новый административный центр. В 1993 году постановлением Правительства Республики Адыгея Адыгейский областной краеведческий музей преобразован в Национальный музей Республики Адыгея. Сегодня Национальный музей Республики Адыгея располагает уникальными коллекциями и фондами, насчитывающими около трехсот единиц: скульптура, графика, изобразительное искусство XX-XXI веков, декоративно-прикладное искусство и искусство стран Востока, естественнонаучные, историко-бытовые и этнографические коллекции, мемориальные комплексы, предметы из драгоценных металлов и камней и т.д. Среди последних экспозиций и выставок музея необходимо отметить постоянно действующие экспозиции "Адыгея в годы Великой отечественной войны 1941-1945 годов", "Культура и быт адыгов в конце XVIII – начале XIX веков", временная выставка "Мы помним ваш подвиг", посвященная годовщине аварии на Чернобыльской АЭС и др. К 15-летию образования Республики Адыгея (5 октября 2006 года) состоялось открытие экспозиционного зала археологии Национального музея РА "Эпоха ранней бронзы на территории Республики Адыгея". В рамках данного события по инициативе Министерства культуры Республики Адыгея из Государственного музея антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) РАН в Национальный музей Республики Адыгея был транспортирован фрагмент плиты с пиктографической надписью, найденный в XII-XIII веках при раскопках на Майкопском кургане. В 2006 году Национальному музею Республики Адыгея исполнилось 80 лет. К 450-летию добровольного вхождения Адыгеи в состав российского государства подготовлена выставка "Традиционная культура и быт адыгов".

btl - агентство, услуги мерчендайзинга, аутсорсинг Многие знают Leader Team как мерчандайзинговое агентство № 1 в России.шаблоны для dle 11.2
Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.

Добавить Комментарии (0)
Добавить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

Меню
menu