Новые стандарты образования

Новые стандарты образования

Новые стандарты образованияИстория с нашумевшим проектом образовательного стандарта затронула все слои населения, которое обеспокоено тем фактом, что данные стандарты направлены не на поднятие уровня образования, а напротив его снижение. Негативные высказывания простых учителей не остались незамеченными, и возможно именно они стали причиной того, что в министерстве образования приняли решение доработать те пункты, которые не имеют ничего общего с развитием системы школьного образования.

О том, что новый вариант стандартов будет размещен на официальном сайте министерства образования РФ, сообщил заместитель главы ведомства Максим Дулинов. По его словам проект стандартов был доработан исходя из тех требований, которые были предъявлены простыми учителями и экспертами.

В ноябре 2010 года на страницах в сети Интернет впервые был опубликован проект стандартов предусматривающих значительные изменения в системе образования на уровне старших классов средней школы. Согласно этим стандартам старшеклассники смогут самостоятельно выбирать те предметы, которые будут изучаться в полном объеме и предметы, на изучение которых будет отводиться минимальное количество часов. Конечно, не признавать плюсов такого подхода к образованию нельзя, но глубокое изучение выбранного предмета не должно проводиться за счет отказа от изучения обязательной школьной программы.


Согласно первому варианту стандартов основными предметами в программе школьного образования остаются только – физкультура, ОБЖ, “Россия в мире” и собственный исследовательский проект. Отрицать роль этих предметов в общем образовательном развитии школьников ни кто не будет, но не ужели уроки физкультуры важнее уроков алгебры или русского языка? О том, что выбор обязательных предметов выглядит несколько абсурдно, свидетельствует и комментарий к проекту стандартов сделанный Владимиром Путиным: “Если эксперты решили сделать физкультуру единственным обязательным предметом, то, мне кажется, они перестарались”.

Для выбора в качестве основных предметов старшеклассникам предлагают шесть различных предметных групп:
- русский язык, русская литература;
- иностранные языки;
- алгебра, геометрия, информатика;
- общественные науки;
- химия, физика, биология;
- искусство.

Из каждой группы старшеклассники могут выбрать не более двух предметов. О чем это говорит, к примеру, школьник выбирает алгебру и геометрию в таком случае изучение информатики для него становится недоступным. На сегодняшний день старшеклассники изучают в зависимости от региона до 21 предмета, с вступлением в силу первого варианта стандартов количество предметов сократится до 11. К чему приведет сокращение школьной программы в два раза представить несложно. Во-первых, то чем ранее всегда гордилась Россия, а именно всесторонним образованием своих школьников будет потеряно. Во-вторых, сокращение часов на изучение необязательных предметов приведет к снижению и без того невысокой зарплаты педагогов. Профессия педагог уже давно не входит в рейтинг самых востребованных и перспективных, а при принятии стандартов в том виде как предлагают чиновники министерства образования стать учителем будет все меньше желающих.

Реформы в системе образования, конечно же, проводить необходимо, но они должны быть направлены на развитие системы образования, а не на ее уничтожение. По мнению многих независимых экспертов, проект стандартов, это первый шаг для перехода к системе платного обучения на уровне средней школы. Государство заинтересовано в том, что бы снять с себя ответственность за образование населения, но кто может с уверенностью заявить, что в недалеком будущем школа не станет привилегией богатых, а большая часть населения, которая будет не в состоянии оплатить обучение, станет легко управляемым, извините за выражение – стадом!шаблоны для dle 11.2
Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.

Добавить Комментарии (0)
Добавить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

Меню
menu