Президент Адыгеи взял под личный контроль ликвидацию последствий стихийного бедствия

Президент Адыгеи взял под личный контроль ликвидацию последствий стихийного бедствия

С 12 по 15 июня по территории Республики Адыгея пронесся шквалистый ветер с дождем и градом. Пострадали посевы озимых культур, сады и домовладения в сельских поселениях двух районов - Майкопского и Кошехабльского.

17 июня Президент РА Аслан Тхакушинов в рабочем кабинете принял главу администрации МО «Майкопский район» Евгения Ковалева и главу администрации МО «Кошехабльский район» Нальбия Тхаркахова. Руководители районов доложили главе республики о ходе ликвидации последствий недавней стихии и об общем социально-экономическом положении территорий.

Во встречах приняли участие Премьер-министр РА Мурат Кумпилов, Министр сельского хозяйства РА Юрий Петров и заместитель начальника Главного управления МЧС РФ по РА Игорь Дородонов.

Евгений Ковалев сообщил, что от градобоя пострадали населенные пункты Краснооктябрьского, Тимирязевского сельских, а также Каменомостского и Тульского городских поселений. Град диаметром в четыре сантиметра выпал в станицах Дагестанская и Курджипская. В результате разгула стихии повреждены плодовые насаждения сельхозпредприятий и крестьянско-фермерских хозяйств на площади более 76 гектаров.

фотоархив Пресс-службы Президента РА- Необходимо в кратчайшие сроки собрать все документы, характеризующие масштабы стихии, для того, чтобы люди пострадавших районов получили своевременную помощь, - отметил Аслан Тхакушинов. - Федеральный центр ставит задачу стопроцентного страхования посевов и домовладений от стихийных бедствий, а мы, в свою очередь, готовы субсидировать такие затраты сельхозпроизводителей. Поэтому важно провести в районе разъяснительную работу в этом направлении.

Наибольший урон стихия нанесла посевам в Кошехабльском районе. Четыре тысячи гектаров озимых уничтожено в Натырбовском сельском поселении и более 500 гектаров - в ауле Егерухай. По словам Нальбия Тхаркахова, от градобоя пострадало порядка 13% посевных площадей. Глава района поблагодарил Аслана Тхакушинова за его решение о выделении 2,5 млн. рублей хозяйствам на пересев сельхозкультур. Для пострадавших территорий также выделены дизтопливо, посевной материал и техника. Участники встречи подчеркнули важность объединения усилий с Краснодарским краем по борьбе с ежегодными стихиями. Есть необходимость в закупке нескольких противоградовых установок, что в последующем обезопасит всю территорию республики от градобоя.

В ходе встреч были озвучены основные показатели социально-экономического развития районов. На сегодняшний день число безработных в них остается достаточно высоким в сравнении с общереспубликанским показателем. В Майкопском районе на учете стоит 4,6 % безработных, а в Кошехабльском – 6,3 %. Аслан Тхакушинов отметил, что необходимо пресечь выплаты «серых» зарплат и возможность неофициального оформления на работу, лиц состоящих на учете в центрах занятости. Президент республики обратил внимание глав муниципальных образований на необходимость активизации работы в пополнении доходной части местных бюджетов.скачать dle 12.1
Загрузка...

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

Меню
menu