Информация о черкесах на официальном сайте Красноярского края

Информация о черкесах на официальном сайте Красноярского края

Информация о черкесах на официальном сайте Красноярского края

Черкесы (самоназв.: адыгэ, адыг, бесленеи) — народ группы адыгов в Российской Федерации (60,5 тыс. чел., 2002), коренное население Карачаево-Черкесской Республики (49,6). Живут также в Краснодарском (4,4) и Ставропольском (2,1) краях. За рубежом практически всех выходцев с Северного Кавказа называли «черкесами». Небольшие группы черкесов проживают в Турции и странах Ближнего Востока, куда они переселились во второй половине XIX века.

Язык кабардино-черкесский (общий с кабардинцами) абхазо-адыгской группы северокавказской языковой семьи.

Верующие черкесы придерживаются ислама суннитского толка, который утвердился в обществе в XV—XVIII веках.

Этническое формирование черкесов произошло на основе древних адыгских племен, населявших территорию соременной Черкесии. Другими важными этническими компонентами стали кабардинцы и бесленеевцы. Последних до сих пор выделяют как этническую группу черкесского народа. Во второй половине XIX в. часть черкесов переселилась в Турцию.

В 1922 г. была образована Карачаево-Черкесская АО. В 1926 г. область поделили на Карачаевскую АО и Черкесский национальный округ (с 1928 г. — автономная область). В 1957 г. обе автоно-мии были вновь объединены; в 1991 г. провозглашается Карачаево-Черкесская Республика.

Основное занятие черкесов — отгонное скотоводство. Особое место занимало разведение лошадей кабардинской породы. Были развиты ремесла: выделка сукна, которое высоко ценилось у соседних народов, изготовление одежды, бурок, художественная обработка дерева, кузнечное и оружейное дело.

В прошлом традиционное жилище черкесов имело деревянные или турлучные (из плетня) стены на столбовом каркасе, обмазанные глиной, двух- или четырехскатную крышу из плетня, покрытую соломой, глинобитный пол. Дом имел одну или несколько комнат (по числу женатых сыновей), примыкающих в ряд друг к другу, двери каждой комнаты выходили во двор. Кунацкой (гостевой) служила одна из комнат или отдельная постройка. Усадьба обносилась оградой.

Традиционный мужской костюм общего северокавказ-ского типа: черкеска, бешмет, штаны, меховая шапка с суконной тульей, бурка, наборный пояс; на ногах — чувяки, ноговицы, у богатых — красные сафьяновые сапоги, шитые золотом.
Небольшие изменения произошли в начале XX века: национальную обувь заменили русские сапоги, шаровары — галифе. Сейчас лишь немногие имеют полный комплект национального костюма и появляются в нем по праздникам.

Женская одежда отличалась разнообразием и богатством: темный вышитый кафтанчик, платье с длинными рукавами и с разрезом от пояса до пола, украшенное галуном и вышивкой, серебряный пояс, платок, шаль и др. Девушки и молодые женщины носили «золотую шапочку» с верхом из сукна или бархата, поверх нее — тонкий шелковый платок. Современные черкешенки надевают национальные платья только по праздникам.

Летом черкесы питаются преимущественно молочными продуктами и овощами, зимой и весной в их рационе преобладают мучные и мясные блюда. Наиболее популярен слоеный хлеб из пресного теста, который употребляют с калмыцким чаем (зеленым с солью и сливками). Широко используются кукурузные мука и крупа.

Излюбленным блюдом остается курица или индюшка с соусом, заправленным чесноком и красным перцем. Баранину и говядину едят вареными, обычно с приправой из кислого молока с толченым чесноком и солью. После вареного мяса обязательно подают бульон, после жареного — кислое молоко. Из просяной и кукурузной муки с медом к свадьбе и по праздникам готовят бузу, делают халву, пекут пирожки.

Браки у черкесов заключались путем уплаты калыма родителями жениха отцу или близким родственникам невесты по отцовской линии. Приданое для девушки состояло из посуды, постели и мебели. По случаю свадьбы, праздников черкесы устраивают народные танцы, которые многочисленны и разнообразны.

В черкесском фольклоре центральное место занимают сказания на общеадыгские сюжеты, нартский эпос. Развито искусство сказителей и исполнителей песен — джегуаков. Распространены песни-плачи, трудовые и шуточные песни. Традиционные музыкальные инструменты черкесов — скрипка, джамей (свирель), ихарчач (ударный инструмент), различные бубны, на которых играли руками и палочками. В конце XVIII в. у русских была заимствована гармоника, на ней играли главным образом женщины, на остальных инструментах — мужчины.

Родоначальниками черкесской литературы были писатели Х. Абуков, М. Дышеков, Х. Гошоков, А. Охтов; из современных литераторов известны М. Ахметов, А. Ханфенов, В. Абитов, Х. Братов и др.

Черкесы в Красноярском крае

В Приенисейском крае черкесы появляются во второй половине XIX в. главным образом в качестве «служилых людей». На тот период времени этноним «черкесы» имел обобщающее значение для всех адыгов (черкесов, кабардинцев, адыгейцев), абхазов и некоторых других народов Северного Кавказа. Неслучайно поэтому перепись 1897 г. «обнаружила» в Енисейской губернии сразу 490 черкесов, из них — 107 горожан и всего 55 женщин.

В советское время чис-ленность черкесов оставалась в Красноярском крае долгое время стабильной, на уровне 50—60 человек. Увеличение ее до 130—140 человек произошло в 1970—1980-е годы за счет приехавших из трудоизбыточной Карачаево-Черкесии на индустриальные стройки Красноярья. Однако уже в последующее десятилетие начался миграционный отток черкесов на родину.

По переписи 2002 г., в Красноярском крае проживают 67 черкесов. Основные демографические характеристики диаспоры: мужчин — 54 %, горожан — 86 %, владение родным языком — 82 %.



© www.krskstate.ruскачать dle 12.1
Загрузка...

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

Меню
menu