Жители Адыгеи в 2010 году чаще всего жаловались омбудсмену на правоохранительные органы

Жители Адыгеи в 2010 году чаще всего жаловались омбудсмену на правоохранительные органы

В минувшем году в адрес Уполномоченного по правам человека в Адыгее Анатолия Осокина поступило 758 жалоб, наибольшая часть из них касается действий сотрудников правоохранительных органов.

По словам омбудсмена, большая часть поступивших жалоб рассмотрена положительно, и "это хороший результат". "В некоторых жалобах, - отметил он, - отсутствует предмет нарушения, поводом для обращения отдельных граждан стали эмоции и правовая безграмотность. В любом случае всем заявителям даны квалифицированные консультации и разъяснения".

Как рассказали корреспонденту "Кавказского узла" в секретариате Уполномоченного по правам человека в Адыгее, аппарат омбудсмена рассматривает только жалобы на действия или бездействие государственных органов республики, органов местного самоуправления, их должностных лиц, и не вправе рассматривать жалобы в отношении федеральных структур, однако на практике подобные жалобы поступают.

"Мы имеем право направить их в ту или иную инстанцию, отслеживать, контролировать решение проблемы и доводить до сведения граждан срок исполнения и восстановления нарушенных прав, - пояснили в секретариате. - Если усматривается явное нарушение прав граждан со стороны органов, должностных лиц республиканского и муниципального уровней, мы готовим заключение, в котором рекомендуем восстановить нарушенное право. Такие рекомендации обычно исполняются".

Сам Анатолий Осокин подчеркнул, что наибольшее количество обращений поступает на действия сотрудников правоохранительных органов, наметился рост числа жалоб на нарушения, совершаемые в процессе уголовного и административного производства, нередки жалобы на нарушения прав задержанных и осужденных.

"Нередко сотрудники милиции превышают должностные полномочия и незаконно применяют физическую силу, при этом подчас не извиняются за подобные действия и пытаются их оправдать, - констатировал Осокин. - О подобных жалобах мы сообщаем руководству МВД Адыгеи, зачастую по представленной информации принимаются меры. Однако сказать, что в милиции созданы условия, чтобы таких случаев не было, не могу".

Согласно информации омбудсмена, много жалоб поступает на неисполнение судебных решений сотрудниками службы судебных приставов, растет число жалоб на нарушения при выплате пенсий, социальных пособий, предоставлении льгот социально уязвимым категориям населения, растет число обращений и по поводу нарушений трудовых прав.

По словам Осокина, последнее связано с кризисными явлениями в экономике. "В прошлом году было четыре обращения, в которых граждане просили о содействии в получении ими званий «Ветеран труда», мы оказали необходимую помощь, люди смогли получить за прежние трудовые заслуги льготы, скидки при оплате коммунальных услуг", - уточнил он.

Выросло в 2010 году и число обращений по проблемам в сфере предоставления услуг ЖКХ. "Это и систематические необъяснимые изменения в оплате коммунальных услуг, и самоуправство управляющих компаний в установлении тарифов на содержание и ремонт жилья, многочисленные приписки", - обратил внимание уполномоченный.

Как утверждает Осокин, много проблем также выявлено в сфере защиты прав детей. Настоящей бедой, по его определению, стала продажа несовершеннолетним алкоголя, пива, табака. "Подавляющее большинство районов республики по сей день не приняли решение по отнесению территории вблизи школ к местам скопления людей, что означало бы запрет на продажу пива возле этих образовательных учреждений, - сказал он. - Местные власти ссылаются на то, что запрет продавать пиво возле школ нанесет вред бюджету. Это неверный подход, при котором экономические интересы ставятся выше интересов детей".

А вот жалоб осужденных на условия отбывания наказания стало меньше. Омбудсмен связывает это с проводимой широкомасштабной реформой системы исполнения наказаний.

Среди позитивных шагов, сделанных в Адыгее для защиты прав граждан за минувший год, Анатолий Осокин назвал принятие дополнительных мер по ускоренному строительству детских садов, обеспечению детей дошкольным образованием, по укреплению прав детей-сирот при усыновлении или удочерении. Своевременно выполнены были обязательства перед участниками войны по улучшению их жилищных условий, принят «детский закон», определивший меры по защите прав ребенка в Адыгее.

"Улучшено и обеспечение бесплатным питанием беременных женщин, кормящих матерей и детей в возрасте до трех лет из малообеспеченных семей, - добавил омбудсмен. - По решению президента Адыгеи, расходы республиканского бюджета на эти цели увеличены на 22,4 млн рублей по сравнению с запланированными на 2010 год".

Среди проблем, которые требуют решения, Анатолий Осокин выделил не принятую республиканскую программу по финансированию ремонта жилых помещений, принадлежащих ветеранам войны, их вдовам, не подпадающим под условия, дающие им право на получение жилья, а также ненадлежащие условия нахождения людей в местах принудительного содержания, в том числе и подвергнутых административному аресту.

"По-прежнему не действует система социальной поддержки людей, попавших в трудную жизненную ситуацию, в том числе это касается получения ими временного жилья, не решены вопросы строительства социального жилья, - резюмировал Осокин. - Особый вопрос - ситуация с бездомными. В республике нет пунктов, где такие люди могут получить питание, пережить морозы".

Напомним, что 28-29 января в Адыгее прошла международная конференция, посвященная вопросам соблюдения прав человека. Участники конференции обсудили проблемы работы института Уполномоченных по правам человека в регионах России, и в частности на Северном Кавказе, сравнили опыт анализа и оценки правовой работы в России и Европе, обменялись практическим опытом по обеспечению и защите прав граждан.шаблоны для dle 11.2
Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.

Добавить Комментарии (0)
Добавить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

Меню
menu