Ибрагим Яганов: «Мы будем стоять до последнего»

Ибрагим Яганов: «Мы будем стоять до последнего»

Мы предлагает читателям интервью с Ибрагимом Ягановым. 5 декабря сотрудники Натпресс были в Нальчике и встретились с ним сразу после нападения. Интервью же взято у него позже по телефону.

– На меня и моих товарищей совершены налеты, так как, на мой взгляд, у органов власти не осталось других аргументов в пользу того, что мы должны отказаться от борьбы против распределения общественных земель отгонного животноводства Кабардино-Балкарии между отдельными криминальными и бизнес структурами. Тем не менее, мы будем стоять до последнего. Мы считаем, что эти земли должны быть возвращены селам.

Корр.: Если в нападении на Руслана Кешева фигурировали спортсмены и криминал, то в случае с Вами спортсмены-мусульмане.

И. Яганов: На меня напали молодые люди из того контингента, который, действиельно, тренируются в спортзалах сел республики и одновременно молится. Когда они ко мне подошли, то так и представились: «Мы – мусульмане, - сказали они, - а вы – националисты пытаетесь нас поссорить с нашими братьями балкарцами».

Этой молодежи сейчас в Кабардино-Балкарии довольно много, и она, как я думаю, ничего общего не имеет с теми радикальными мусульманами, которые взялись за оружие 13 октября 2005 года. Но и в том немногом, что ими было сказано, явствует их заблуждение. Мы ничего против лиц балкарской национальности не имеем. Повторяю, мы выступаем против того, что земли уходят неким структурам, а народ остается без земли.

Корр.: Хорошо. Давайте коротко напомним Вашу позицию в земельном вопросе.

И. Яганов: На протяжении последнего года мы занимались вопросами приватизации земли и земельных ресурсов в КБР. Главным образом, речь шла о реализации 131 закона «О местном самоуправлении». В горах Кабардино-Балкарии находятся земли, использующиеся при отгонном животноводстве. И этими землями традиционно владели все села, независимо от их национального состава и месторасположения.

Теперь при реализации 131 закона эти земли пытаются приватизировать отдельные коммерческие и криминальные структуры, и реализация этого закона идет не справедливо, с явными перекосами. В результате все кабардинские и не кабардинские села, которые находятся на равнине, могут остаться без земель отгонного животноводства.

В ходе данной борьбы мы создали группу единомышленников, которая борется за то, чтобы эти земли были распределены справедливо с учетом исторических особенностей на основе закона «Об отгонном животноводстве». Мы не можем допустить, чтобы наши села остались без земель отгонного животноводства.

Аналогичная ситуация, кстати сказать, в истории произошла в 1913 году, когда кабардинские князья попытались вытеснить из горных пастбищ общественный скот и построить там конные заводы. Это закончилось так называемым Зольским восстанием.

Корр.: А кого конкретно можно указать в качестве «приватизаторов» сегодня?

И. Яганов: В основном это наши правительственные круги во главе с президентом Арсеном Каноковым. А для достижения своих целей они используют все возможные способы: как привлечение лояльных к ним мусульманских общин, так и представителей криминального мира.



©Натпресс шаблоны для dle 11.2
Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.

Добавить Комментарии (0)
Добавить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

Меню
menu