/ 01 декабрь 2009

Чеченская экспансия на адыгских землях

ЭЛИТНЫЙ МИКРОРАЙОН

В Нальчике, в районе «дубки» выделена огромная площадь для строительства элитного микрорайона. По предварительным оценкам, после завершения строительства, эта часть города может заселить до 200 тысяч жителей. На сегодняшний день в Нальчике проживает чуть более 300-тысяч. Всего в республике жителей около 1 миллиона. Вполне справедливо встает вопрос – кого будут заселять в новый микрорайон? Есть ли у жителей нашей республики - у простых работящих кабардинцев и балкарцев, деньги на приобретение элитных квартир? Возможно, есть такая прослойка общества, которая может себе позволить это. Но вряд ли можно похвастаться тем, что 20% населения республики платежеспособны в такой степени, чтобы покупать элитные квартиры в Нальчике. Да и есть ли у такого большого количества людей желание переезжать в Нальчик? Очевидно, что нет. Складывается впечатление, что эти дома будут строиться для людей особого назначения, чье появление в республике запланировано.

Кто же это может быть?

ПОЧЕМУ «ЗЕМЕЛЬНЫЙ ВОПРОС» НЕ МОЖЕТ БЫТЬ РЕШЕН ПО СЦЕНАРИЮ КАБАРДИНСКОЙ СТОРОНЫ?

В течении последних пяти лет в республике остро стоит так называемый «земельный вопрос». Предыстория его такова.

Еще в период президентства в КБР ныне покойного В.М. Кокова огромные земли сельскохозяйственного назначения были выведены из собственности муниципалитетов и переведены под управление республиканских властей. Они получили статус межселенных территорий. Эти территории включали в себя пашни, пастбища и земли иного назначения. Вопрос этот особо не афишировался и народ просто не понимал что происходит. Впервые об изъятых землях заговорили балкарские национальные общественные организации в 2005 году. Они обвинили власти в том, что те лишили их земель, на которых они работают, тем самым существенно затруднили возможность зарабатывать себе на хлеб. Адыгская общественность продолжала «дремать», и никто не поднимал этот вопрос с адыгской стороны. Благодаря стараниям балкарских активистов, в период с 2005 по 2009 год власти Кабардино-Балкарии по распоряжению нынешнего главы республики, передали балкарским населенным пунктам около 343 тысяч гектар земли. В связи с тем, что кабардинская общественность все еще продолжала «дремать» и не боролась за свои интересы, кабардинские села не получили практически ничего. Получилось так, что земли отобрали у всех, а отдали только балкарцам. Причем отдавали не только те земли, которые принадлежали балкарским селам до изъятия, но и те, что принадлежали кабардинским селам. Пробудились кабардинские организации лишь тогда, когда Парламент КБР принял в первом чтении законопроект, который предусматривал передачу исключительно балкарским поселениям еще 126 тысяч гектар земель. В ноябре 2008 года, за день до рассмотрения упомянутого законопроекта, целый ряд общественных организаций обратились в парламент с просьбой отложить второе чтение и выслушать их мнение. Целый год работала созданная по распоряжению президента КБР согласительная комиссия по решению земельного вопроса, и 31 октября 2009 года Парламент КБР, несмотря на возражения общественности, принял предложенные балкарскими селениями законопроекты, и закрепил еще 100 тысяч гектар земли за ними. Речь идет преимущественно о высокогорных пастбищах, которые во все времена были землями отгонного животноводства общего пользования. Они исторически распределялись между всеми населенными пунктами республики, но теперь стали закреплены исключительно за балкарскими муниципальными образованиями.

Большая часть земель отгонного животноводства расположена в Зольском районе, где идет строительство дороги к северному склону Эльбруса, по задумке здесь планируется организовать горнолыжный туристический комплекс. Эти земли власти оставили в своем распоряжении в виде «межселенных территорий». Эта зона является зоной особых – бизнес интересов президента КБР.

Волнения по поводу распределения земель как балкарской, так и адыгской общественности поставили под вопрос переназначение А.Б. Канокова на следующий президентский срок. И ему пришлось воспользоваться услугами чеченского президента Рамзана Кадырова для лоббирования своей кандидатуры в Кремле. В качестве вознаграждения, Каноков обещал Кадырову долю в курортном бизнесе в Зольском районе. Все лучшие места для развития инфраструктуры северного Приэльбрусья уже распределены, и в этом бизнесе Кадыров стал долевым участником.

Кабардинская общественность, в качестве решения земельного вопроса предложила выделить все земли отгонного животноводства в особую зону и распределить их между всеми населенными пунктами республики, независимо от национальной принадлежности жителей и места расположения.

Однако президент КБР взял на себя обязательства перед инвесторами, что отдаст им большие участки для развития инфраструктуры Северного Приэльбрусие. Арсен Каноков встал перед дилеммой – распределить земли по справедливости и вызвать недовольство балкарцев и гнев бизнес-партнеров, или же сделать все как задумано и стать предателем адыгского народа. Возможно, он выбрал бы первый вариант, если бы его бизнес-партнером не был Рамзан Кадыров.

Личная армия Рамзана Кадырова насчитывает 40 тысяч хорошо обученных и вооруженных бойцов. Для сравнения, дружина Канокова, оформленная в частное охранное предприятие «Синдика-щит», насчитывает всего около 300 человек. Кадыров является, пожалуй, самым влиятельным человеком на Кавказе. И, конечно же, он не позволит обманывать себя в бизнесе. Кабардино-Балкария становится зоной особых интересов чеченского президента.

МИНИСТР ПО ДЕЛАМ СЕВЕРНОГО КАВКАЗА В своем обращении к федеральному собранию 12 ноября, президент России Д.А.Медведев высказал идею о необходимости введения новой должности в правительстве РФ – Министра по делам Северного Кавказа. Первым кандидатом на этот пост является Рамзан Кадыров. Это человек, который силовым методом может решить «главную внутреннюю проблему России». А самым благоприятным местом для резиденции министра по делам Северного Кавказа является именно Нальчик. Он находится в центре региона, что делает его выгодным с точки зрения географии, а недавние бизнес - договоренности с Каноковым делают Кабардино-Балкарию зоной личных интересов Кадырова. Следует понимать, что Кадыров без кадыровцев в Нальчик не переедет. По прогнозам аналитиков, он привезет с собой порядка 6 тысяч своих бойцов. У тех, в свою очередь, есть семьи. Помимо бойцов, вместе с Кадыровым в Нальчик может переехать его чеченская свита. Становится очевидно – для кого будут строиться элитные квартиры в новом микрорайоне.

РАУФ АРАШУКОВ И 50 МОЛЯЩИХСЯ В КАЖДОМ СЕЛЕ ХАБЕЗСКОГО РАЙОНА КЧР

Глава Хабезского района КЧР 24-хлетний Рауф Арашуков, которого федеральный центр не без сарказма называет «юное дарование», тоже имеет свои контакты с Кадыровым. Каков интерес Арашукова младшего в дружбе с чеченским президентом нам пока не известно, но то, что он очень дорожит этими отношениями совершенно очевидно. Как главное условие их «дружбы» Кадыров поставил обязательное наличие по меньшей мере пятидесяти «молящихся» в каждом адыгском селе КЧР. Теперь «юное дарование» активно агитирует молодежь ходить в мечеть и совершать намаз.

Было бы глупо полагать, что Кадыров выдвинул это требование с целью увести адыгских ребят в рай. Прошли те времена, когда религия распространялась для духовного развития. Никто не станет догонять и причинять добро человеку, который убегает от этого «добра». Из «молящейся» молодежи Кадыров хочет составить свое боевое подразделение в Карачаево-Черкесии.

Черкесы, с момента принятия Ислама, исповедовали его в гармоничном согласии со своими традициями. Но «чеченская» форма Ислама, которая распространяется по воле Кадырова на другие регионы Кавказа, предполагает отказ от национальной принадлежности в пользу религиозной. Проще говоря, черкес-мусульманин кадыровского толка скажет: «Чеченец-мусульманин мне ближе и дороже, чем не молящийся черкес».

Таким образом, с помощью модифицированной формы Ислама, Кадыров вербует черкесских ребят в свою армию. По первому зову президента Чечни они пойдут с оружием в руках против любого, даже против своих соплеменников и Российской власти. Печально, что руководитель Хабезского района настолько близорук, что допускает, и даже способствует этому процессу.

Такое развитие событий в КБР и КЧР стало возможным в первую очередь из-за глупости руководителей, которые, действуя в своих шкурных интересах, решили подставить собственный народ.

Таким образом, в скором времени мы столкнемся с взрывоопасным процессом – чеченской экспансией на черкесские территории.



©NatPress
Станислав Семенов
Загрузка...
Загрузка...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031