Более 500 человек обратились в 2010 году к омбудсмену в Адыгее

Более 500 человек обратились в 2010 году к омбудсмену в Адыгее

В 2010 году к уполномоченному по правам человека в Адыгее обратилось более 500 человек, заявил заместитель руководителя аппарата уполномоченного по правам человека в РФ Георгий Кунадзе в ходе международной конференции, посвященной вопросам соблюдения прав человека, которая проходила в течение двух дней – 28 и 29 января - в Адыгее.

В работе конференции приняли участие премьер-министр Адыгеи Мурат Кумпилов, председатель Госсовета-Хасэ республики Анатолий Иванов, главный федеральный инспектор в РА аппарата полномочного представителя Президента РФ в ЮФО Адам Тлеуж, заместитель руководителя аппарата уполномоченного по правам человека в РФ Георгий Кунадзе, представители фонда Конрада Аденауэра во главе с экспертом – доктором Хайнц-Альфредом Бюлером, уполномоченные по правам человека из регионов ЮФО и CКФО.

Первый день конференции

В первый день участники конференции обсудили проблемы работы института уполномоченных по правам человека в регионах России, сравнили опыт анализа и оценки правовой работы в России и Европе, обменялись практическим опытом по обеспечению и защите прав граждан. Представители Фонда им. Конрада Аденауэра рассказали о более чем вековом опыте Европы по мониторингу соблюдения прав человека на примере Германии.

"Цель моего визита - не учить тому, как защищать права человека, а обменяться опытом и идеями по актуальным проблемам, существующим в сфере защиты прав человека", - отметил Хайнц-Альфред Бюлер.

Мурат Кумпилов подчеркнул, что создание института уполномоченных по правам человека – закономерный шаг на пути построения гражданского общества и благодаря собравшимся в зале представителям правозащитной общественности этот институт стал эффективным инструментом общественного контроля над государственными структурами и должностными лицами, в случае нарушения ими прав граждан.

"Дальнейшее укрепление сотрудничества уполномоченного по правам человека в Адыгее с властными и гражданскими структурами республики поможет разрешению многих общественных задач", - сказал Кумпилов.

Анатолий Иванов отметил, что обеспечение прав человека и гражданина – важнейший показатель демократизации.

Второй день конференции

Во второй день работы конференции Георгий Кунадзе, Хайнц-Альфред Бюлер и уполномоченный по правам человека в Адыгее Анатолий Осокин провели пресс-конференцию.

Хайнц-Альфред Бюлер объяснил почему немецкий фонд провел конференцию именно в Адыгее: "Уполномоченный по правам человека в республике работает не так давно, с 2008 года. Кроме того, Адыгея – регион, который очень важен в отношении защиты прав человека и мониторинга соблюдения прав человека".

По словам Бюлера, с самого начала сотрудничества в сфере мониторинга соблюдения прав человека между федеральным уполномоченным по правам человека в России Владимиром Лукиным и Фондом им. Конрада Аденауэра было ясно, что подобная работа должна распространяться на регионы России.

Более 500 человек обратились в 2010 году к омбудсмену в Адыгее"Поэтому, когда в России начали создаваться должности региональных уполномоченных по правам человека, Фонд принял решение внести свой вклад в развитие этого нового правозащитного института, - сказал Бюлер. - За последние годы был проведен ряд подобных встреч в разных субъектах Российской Федерации. Во многом проводимая работа направлена на развитие взаимодействия омбудсменов на региональном уровне".

Георгий Кунадзе добавил, что в результате подобных встреч уполномоченные по правам человека в регионах стали лучше понимать друг друга, начали делиться успешным опытом правозащитной работы, что положительно сказалось на ее результатах.

Анатолий Осокин отметил, что участие в конференции должностных лиц Адыгеи позволит более точно определить взаимоотношения республиканского уполномоченного по правам человека и властных структур Адыгеи.

"Специфика этого взаимодействия в том, что уполномоченный, решая конкретные ситуации, сталкивается, помимо прочего, с нарушениями, допускаемыми служащими республиканского уровня, он должен иметь возможность эффективно и своевременно реагировать на подобные факты, - сказал Осокин. - В этом смысле ценен опыт, накопленный в других регионах России".

Хайнц-Альфред Бюлер обратил внимание на то, как свободно велся диалог между участниками конференции и представителями руководства Адыгеи по поводу существующих проблем.

"Подобный подход к делу содействует росту понимания этих проблем и, в конечном счете, их разрешению", - отметил он.

Мурат Кумпилов высказал уверенность, что конференция будет содействовать становлению единого информационного пространства и консолидации прогрессивных сил общества Адыгеи и других регионов.

Защита прав человека на Северном Кавказе

По мнению Георгия Кунадзе, на Северном Кавказе есть очаги нестабильности, но нынешняя ситуация сильно изменилась по сравнению с тем, что было 10 лет назад.

"Не могу давать политических оценок, но с точки зрения соблюдения прав человека, по моему мнению, Северный Кавказ имеет намного больше общего с другими регионами России, чем различий. Основные проблемы, касающиеся нарушений прав человека на Кавказе те же, что, например, в центральной России — нехватка рабочих мест, проблемы в социальной сфере", - сказал Кунадзе.

"Сейчас эти очаги приобрели интернациональный характер и нельзя говорить, что они сосредоточены в одном регионе, - добавил Георгий Кунадзе. - Для Северного Кавказа - это новый сценарий развития событий. И в определенном отношении можно говорить об усложнении ситуации".

"Из вашей республики в адрес федерального уполномоченного по правам человека в пересчете на 100 тысяч человек населения поступает значительно меньше жалоб, чем из некоторых регионов Центральной России, - сказал Кунадзе, сравнивая Адыгею с другими регионами Северного Кавказа. - Характеризует ли это реальное положение дел в нашей республике - сказать сложно".

Он, что в 2010 году к уполномоченному по правам человека в Адыгее обратилось более 500 человек. С учетом численности населения республики этот показатель неплохо характеризует его деятельность.

Георгий Кунадзе затронул тему недавних трагических событий в аэропорте Домодедово.

"Правоохранительные органы, несомненно, выполнят обязанность по предотвращению террористической угрозы, но, как показывает мировой опыт, подобная деятельность неминуемо влечет отдельные нарушения прав человека, - сказал Кунадзе. - В нынешних условиях уполномоченным по правам человека необходимо уделять подобным фактам особое внимание".

Подводя итоги конференции, Анатолий Осокин отметил, что в регионах Северного Кавказа складывается различная общественно-политическая ситуация, решаются различные правозащитные задачи, и форма конференции позволила ее участникам в рабочем режиме изучить накопленный в субъектах Юга России опыт обеспечения, защиты и восстановления нарушенных прав и свобод человека.

"Полученные знания мы намерены применять на практике", - сказал Осокин.

"В целом за эту поездку я открыл для себя новый регион России, причем вовсе не консервативный и отсталый в области защиты прав человека", - сказал Кунадзе.

В ходе конференции гости Адыгеи ознакомились с комплексом условий, созданных в научной библиотеке Адыгейского госуниверситета для людей с органичными возможностями при получении ими образования и пользовании библиотечными ресурсами.

Автор: Олег Чалый; источник: корреспондент "Кавказского узла"шаблоны для dle 11.2
Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.

Добавить Комментарии (0)
Добавить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

Меню
menu