Диаспора / Ирак / 19 ноябрь 2009

Адыги обнаружены в Ираке

подливу, выпечку из слоеного теста. Деньги идут на проведение праздников, торжеств. Есть ансамбль национального танца, выступающий с концертами в соседних странах, адыгская общеобразовательная школа, детские сады.
За преданность королевской семье адыги (черкесы) пользуются авторитетом у властных структур и чувствуют себя уверенней, чем в других странах проживания.
Побывал в адыгской школе имени принца Хамзы, младшего брата короля Иордании Абдаллы. Директор школы - черкешенка Норма Батт. Учеников привозят из всех районов Аммана на 12 автобусах. Кроме обязательных дисциплин здесь преподают адыгскую кухню, культуру и язык. Правда, обучение языку проходит не без проблем - недостает методик, учебников. Руководство школы хочет установить связь с нальчикским лицеем №2 и обмениваться специалистами.
Встречи с соотечественниками проходили каждый вечер в полных залах. Главное, что интересовало: механизм возвращения; можно ли покупать землю, чтобы построить дом; есть ли у репатриантов налоговые льготы. Я призывал приехать на родину и сделать что-нибудь на ее благо - интеллектуальный вклад, инвестиции или голос на выборах. Один из наших богатых соотечественников из Кувейта готов вернуться в КБР и инвестировать в промышленность, но он не может отказаться от гражданства, поскольку его бизнес находится в Кувейте и Иордании. Ему нужно двойное гражданство и гарантии, что сможет приобрести землю в России.
Адыги прилагают большие усилия для самосохранения. Редко женятся на арабках, изредка бывают случаи, когда девушки выходят замуж за местных. У них нет нищих и домов престарелых. Нуждающимся семьям ЧБО оказывает помощь: выдает деньги на школьные принадлежности, одежду, предоставляет рабочие места, открывает счет в банке.
Одно из открытий поездки. Встретился с 35-летним адыгом из Ирака по имени Катау (Гатаов) Ахмед Хусей. До этого никаких сведений о проживании в Ираке этнических адыгов не было. В Киркуке, одном из богатых нефтью городов, по его словам, находится около 20 черкесских семей. Катау - владелец сельскохозяйственной фирмы. Приехал в Сирию со своим референтом для заключения договора о поставке продукции. Вернувшись в Нальчик, я пытался позвонить ему, но связи с Киркуком не было. Попробую найти его снова".


©Адыги.RU
Загрузка...
Загрузка...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930