Язык земли - не покоренная Шапсугия

Язык земли - не покоренная Шапсугия

Я постараюсь как историк вкратце проиллюстрировать страницы истории причерноморских шапсугов в XI начале XX века. А также как русский человек высказать свою гражданскую позицию по проблемам, поднимаемым сегодня шапсугами.

Шапсуги проживают ныне в Туапсинском и Лазаревском районах. По официальной статистике численность их - коренного населения этих районов составляет около 10 тысяч человек.

До Кавказской войны шапсуги проживали также на левом берегу реки Кубань. Сейчас здесь существует четыре шапсугских аула, входящих в Адыгейскую автономную область.

В первой трети XIX века, до начала военных действий России на Западном Кавказе, численность причерноморских и закубанских шапсугов определялась русскими и европейскими авторами до 200-300 тысяч человек. Численность собственно причерноморских шапсугов ими не выделялась, но очевидцы отмечали большую плотность населения в горной Шапсугии. Это подтверждают следы бывших адыгских поселений, садов, сохранившиеся кладбища и памятники средневековой адыгской культуры - курганы.

Кстати, некоторые зарубежные источники определяют численность шапсугов до Кавказской войны в 500 тысяч человек, они кажутся более достоверными, тем более, что в настоящее время только в одной Турции проживают несколько сот тысяч шапсугов.

Причерноморские шапсуги традиционно населяли территорию от реки Джубги до реки Шахе (до современного пос. Головинка включительно).

В годы Кавказской войны особенно трагично сложилась судьба причерноморских шапсугов, свободолюбивый и независимый характер, демократический образ жизни и самобытность которых отмечали все, соприкасавшиеся с ними. Народ, на протяжении веков не знавший господства завоевателей, оказался перед лицом военной мощи царской России. Родина шапсугов стала последним рубежом общеадыгской обороны.

Нежелание шапсугов и их соседей убыхов покориться завоевателям, сопротивление, оказанное ими продвижению царских войск, стремление России как можно скорее завершить завоевание Западного Кавказа, а вместе с ним вековую Кавказскую войну, а также военностратегическое значение Черноморского побережья, диктовавшее поголовное выселение горского населения - все это вызвало беспощадные военно-репрессивные действия войск против мирного населения, поставило эти народы на грань исчезновения.

Царизм всячески пытался вытравить и память об этом народе. Многие населенные пункты и местности были переименованы. Шапсугские аулы получают названия в честь покорителей Кавказа. Но что интересно, они существуют и поныне, напоминая о трагедии коренного населения, унижающие его национальные и человеческие чувства. А таких в Краснодарском крае немало. Имена царских генералов Геймана, Раевского, Вельяминова, полковникаизувера, коллекционера черкесских голов Засса, Апшеронского, Мингрельского, Эриванского, Навагинского полков - участников той войны, носят населенные пункты, на постаментах возвышаются многочисленные пушки и якоря.

Разве не безнравственно, что аул Красноалександровский, в котором живут шапсуги, называется по имени царя Александра II, санкционировавшего своей «державной» волей выселение горцев с родных мест. Разве не безнравственно, что один из поселков побережья (бывший Шахапэ) называется в честь генерала Е. А. Головина - участника подавления восстания декабристов, а позднее командующего Кавказским корпусом.
И как не отметить такой абсурд - сейчас в пос. Головинка сооружается памятник декабристам, высланным на Кавказ в действующую ар­мию. По нашему мнению лучшим памятником им стало бы переименование самого поселка.

Имя адмирала Лазарева носит не только район, районный центр, здесь есть санаторий и улица его имени, а с 1954 года существует памятник - визитная карточка курортного поселка, т. к. он стоит на перроне ж/д вокзала и ежедневно встречает и провожает тысячи людей. Вот уже сорок лет он напоминает адыгам об участи их предков. Наверно, в «вос­питательных целях».

Адмирал Лазарев впервые в истории военно-морского искусства добился непрерыв­ного артиллерийского огня по берегу вплоть до момента высадки десанта, что на деле выливалось в жестокую рас­праву над прибрежными жителями-шапсугами. И с этой точки зрения увековечивание имени адмирала Лазарева в памятнике, названии района, поселка и т. д.,там где он не родился, не жил, не умер, не похоронен, и не сделал ничего достойного для увековечивания в этом регионе, справедливо воспринимается коренным населением как неуважение, надругательство над памятью погибших горцев, махаджиров и их потомков.

С позиции нравственности также вызывает осуждение существование памятника ря­довому царской армии Архипу Осипову и наименование в его честь поселка в Туапсинском районе на земле Шапсугов.

Архип Осипов, как гласит надпись на памятнике, «погиб во славу русского оружия». Как известно, в 1840 году в Михайловском укреплении он взорвал пороховой погреб, уничтожив при этом 40 человек горцев, и погиб сам. Русский солдат, безусловно, проявил высокое личное мужество, необъективно оценивая историю, придется признать, что горцы пали в борьбе за свободу и независимость своей родины против колониальной армии, представителем которой по воле случая являлся Осипов.

В начале XX века населенные пункты на месте прежних горских аулов получают названия в честь детей последнего русского царя Ни­колая II. Это Анастасиевск, Ольгинское в Туапсинском районе, а также Татьяновка, Марьино, Алексеевка на месте бывших шапсугских аулов Мэльфэй, Хопс, Гуайе в Лазаревском районе.

Уже в советское время Шапсугский район был переименован в Лазаревский. Это произошло в 1945 году. Разве не безнравственно, что шап­суги, как и все, ушедшие на фронт из Шапсугского района на защиту Отечества, вернулись уже в Лазаревский район? В 1946 году была переименована улица «10 лет Шапсугии». Коренное население дало двух Героев Советского Союза в период Великой Отечественной войны, хотя составляло тогда не более 5 тысяч человек. До сих пор в Лазаревском и Ту­апсинском районных центрах, откуда они призывались, не увековечена память о них ни в памятниках, ни в названиях улиц.

В настоящее время ничто не напоминает о существовании здесь коренного населения.

Зато в городе Сочи одна из центральных улиц получила имя Навагинского полка, участника десантов на побережьи. А совсем недавно в Сочи стала выходить газета «Александрия», названная в честь военного форт времен Кавказской войны, построенного на месте сожженного убыхского аула...

Тактично, парламентски выдержанно решают адыги (черкесы) свои проблемы. Иной раэ поражаешься их долготерпению и выдержке.

Что касается провозглашения Шапсугского национального района, то я видела, как рождалась резолюция съезда и как ответственно шапсуги подходили к каждому пункту этого документа.



Т. ПОЛОВИНКИНА.шаблоны для dle 11.2
Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.

Добавить Комментарии (0)
Добавить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

Меню
menu