В Причерноморской Шапсугии состоялась презентация книги "Мой аул Хаджико"

В Причерноморской Шапсугии состоялась презентация книги "Мой аул Хаджико"

В Лазаревском районе прошла презентация книги профессора Даулета Нагучева "Мой аул Хаджико", в которой рассказывается о вехах истории и современной жизни этого древнего шапсугского селения. Книга явилась первым фундаментальным трудом подобного рода в истории населенных пунктов Причерноморской Шапсугии. Сам Даулет Махмудович живет в Майкопе, но душой – в родной Шапсугии, пользуется любой возможностью побывать на малой родине.

– Здесь мне дороги каждый родничок, каждый камень, каждая тропинка, – признается он. – Общение с аулом и земляками всегда прибавляло мне светлой силы, на которую опирался в сложные для меня дни. Этой книгой я хотел засвидетельствовать свою глубочайшую любовь и признательность к родной земле, на которой рос, воспитывался, учился понимать добро и зло, к земле, на которой живут друзья, близкие мне по духу и крови люди, к земле, где покоится прах моих предков…

Презентация книги "Мой аул Хаджико", прошедшая в родном селе автора, вызвала интерес у местных жителей, собрала людей самых разных возрастов. Библиографической редкостью сразу стал и сам историко-этнологический очерк Даулета Нагучева, в издании которого наряду с общественным парламентом причерноморских шапсугов приняли участие многие десятки простых людей, – тысячный тираж быстро разошелся по всей Шапсугии.

Организаторы встречи – "Адыгэ Хасэ", Центр адыгской культуры и "Чиле Хасэ" Хаджико – постарались превратить это историческое событие в настоящий праздник, в рамках которого состоялась не только встреча с автором, но и концерт народного ансамбля "Шапсугия".

– Сегодня мы до конца не можем осознать всей значимости этой книги, – подчеркнул в ходе презентации глава администрации Лыготхского сельского округа Хамед Харту. – Труд нашего земляка обращен, прежде всего, будущим поколениям, тем, кому предстоит продолжить дело старших, своих предков.

– Значение печатного слова для нас, адыгов, имеет первостепенное значение, – убежден житель аула Хаджико Саид Ушхо, оказавший большую помощь в издании книги. – Сколько уникальных сведений, фольклорных материалов, теоретических и практических знаний, носителями которых были прежние поколения черкесов, мы безвозвратно потеряли! Даулет Нагучев в меру своих сил постарался восполнить этот пробел, внес свою лепту в сохранение нашей этнической самобытности.

– Выход книги "Мой аул Хаджико" стал событием огромной важности не только для жителей аула, но и всей Причерноморской Шапсугии, – отметил председатель "Адыгэ Хасэ" Маджид Чачух, сам уроженец этого селения. – Повышенный интерес к изданию проявили также наши собратья, живущие в адыгских республиках и в странах проживания черкесской диаспоры. Так что громкий голос аула Хаджико благодаря Даулету Нагучеву теперь услышит весь адыгский мир!

Работа автора над книгой заняла два года, но идея вынашивалась давно: не один год собирался необходимый краеведческий материал, редкие архивные свидетельства и документы, воспоминания старожилов, разнообразная фактическая информация, например, генеалогические древа местных фамильных родов, топонимические названия, семейные фотографии, географические карты и иллюстрации.

О самых страшных, порой, трагических событиях прошлого своего народа, в контекст которого вписан аул Хаджико, в частности, Кавказской войне и ее катастрофических последствиях, автор говорит открыто, честно, без эмоций, порой затмевающих разум, во всем видна рука опытного ученого-исследователя, ставящего своей целью сохранить для нынешних и будущих поколений историческую правду. Она не вписывается в официальную версию, насильно "втиснутую" в современные школьные учебники "Кубановедения" и, тем более, противоречит большинству путеводителей, издающихся в крае, в этом, на мой взгляд, и заключается ее главное достоинство.

– Особой своей удачей я бы посчитал, если бы моя книга помогла молодым землякам лучше узнать свои корни, что абсолютно необходимо для сохранения нашей самобытности и исторической преемственности поколений, – поясняет Даулет Махмудович. – Отцы и деды когда-нибудь уходят, а сыновья и внуки наследуют память о них. Духовное наследство предков питает наши умы, облагораживает наши души и направляет нашу историческую волю. Но молодые наследуют не только память – они наследуют всю родную землю, становясь ее хозяевами. Надо всегда помнить, что Отечество и родную историю не выбирают, выбирают свой путь в истории, творимой сегодня, а выбор объективно связан с осмыслением опыта и уроков прошлого. Тот, кто хочет понять настоящее, должен понять прошлое, питающее его…



©NatPressшаблоны для dle 11.2
Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.

Добавить Комментарии (0)
Добавить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

Меню
menu