Начальник Управления лесами Адыгеи считает обвинение в халатности Хатукая ошибкой

Начальник Управления лесами Адыгеи считает обвинение в халатности Хатукая ошибкой

Незаслуженным отношением и ошибкой назвал обвинение начальника Майкопского лесничества Маджита Хатукая в халатности начальник Управления лесами Адыгеи Рашид Бельмехов.

"Начальник Майкопского лесничества Маджит Хатукай более 30 лет проработал в лесном хозяйстве, является заслуженным лесоводом России и одним из самых активных лесничих в республике, - рассказал Бельмехов. - То, что ему было предъявлено обвинение в халатности, мы считаем ошибкой. Это незаслуженно по отношению к нему, мы не согласны с обвинением".

Напомним, прокуратура республики в начале января 2011 года утвердила обвинительное заключение по уголовному делу о халатности, повлекшей причинение существенного вреда экологии Северного Кавказа в отношении начальника подразделения "Майкопское лесничество" Управления лесами Республики Адыгея Маджита Хатукая. По официальной информации, эти действия повлекли ущерб свыше 230 млн. рублей.

Лесничество расположено на территории памятника природы "Верховья рек Пшеха и Пшехашха", который включен в список Всемирного природного наследия ЮНЕСКО в номинации "Западный Кавказ".

"По версии следствия, на основании согласованных Хатукаем документов, предприниматель из Апшеронского района Краснодарского края, произвел рубки на склонах с уклоном более 35 градусов, используя запрещенный законом метод трелевки срубленной древесины тяжелыми тракторами", - пояснил старший помощник прокурора Адыгеи Сергей Митусов.

По его словам, "предприниматель допустил снятие почвенного покрова на площади более 8 тыс. кв. метров, что значительно повредило корневую систему растительного покрова и привело к началу оползневых процессов, усыханию и выпадению древостоя".

В то же время, Бельмехов считает, что "под руководством Маджита Хатукая были произведены санитарные рубки деревьев, а самовольные порубки произведены кем-то другим, однако обвинение предъявляют Хатукаю".

В прокуратуре Адыгеи пояснили, что уголовное дело по факту незаконной рубки и нарушения режима особо охраняемой природной территории выделено в отдельное производство.

"Расследование по этому уголовному делу производилось отделом по расследованию особо важных дел Следственного управления СК при прокуратуре РФ по Республике Адыгея и находилось на особом контроле руководства прокуратуры Адыгеи, - сказал Сергей Митусов. - После утверждения обвинительного заключения уголовное дело направлено для рассмотрения в Майкопский районный суд".

В природоохранном центре "НАБУ-Кавказ" отметили, что самовольные рубки на особо охраняемых природных территориях в Адыгее ведутся.

"Это видно из постоянного мониторинга состояния лесов, проводимого центром, - отметили в "НАБУ". - При этом рубки оформлены как "санитарные", но вырубаются здоровые девственные леса".

"К сожалению, у управления лесами нет охранных функций, только контрольно-надзорные, - отметил Рашид Бельмехов. - Хотя сейчас вносятся изменения в лесной кодекс РФ по противопожарному надзору и охране лесов".

Директор центра центра "НАБУ-Кавказ" Светлана Дерзиян рассказала, что "на территории памятника природы "Верховье рек Пшеха и Пшехашха" площадью 5800 Га произрастает эталонный, буково-пихтарный лес, которому по возрасту и качеству нет равных".

"Конечно, эти вековые деревья дорого стоят. Но этот лес - не просто деревья, это целая экосистема, дающая кров и жизнь множеству реликтовых насекомых, птиц и растений. Не будет леса - не будет жизни на этих уникальных территориях", - пояснила Дерзиян.

Светлана Дерзиян отметила, что "НАБУ-Кавказ" тоже выступает за развитие природных территорий Адыгеи, но цивилизованными методами.

Напомним, памятники природы "Хребет Буйный", "Верховье реки Цице", "Верховье рек Пшеха и Пшехашха", а также природный парк "Большой Тхач", Кавказский государственный природный биосферный заповедник и его буферная зона были признаны ЮНЕСКО объектом всемирного природного наследия "Западный Кавказ" в 1999 году при активном участии Союза охраны природы и биоразнообразия NABU (Германия).

"Это наследие относится к наиболее значимым природным ценностям земного шара, включает в себя незаселенную и неосвоенную западную часть хребтов Большого Кавказа, занимая площадь 301068 га, - пояснила Светлана Дерзиян. - Попасть в список объектов природного наследия очень трудно, необходимо, чтобы земли соответствовали целому перечню требований. Вывести эти территории из международного статуса не менее трудно, и может это сделать только ЮНЕСКО. Если это будет сделано, то с позором, публично. Туризм Адыгеи тогда обречен".

Она добавила, что территория всемирного природного наследия "Западный Кавказ" является памятником природы республиканского значения. Однако леса на этих территориях относятся к лесам 1 категории, а по законодательству РФ такие земли имеют федеральный статус.

Автор: Олег Чалый; источник: корреспондент "Кавказского узла"скачать dle 12.1
Загрузка...
Добавить Комментарии (0)

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

Меню
menu