В Адыгее начались мероприятия, посвященные 68-й годовщине освобождения от фашистов

В Адыгее начались мероприятия, посвященные 68-й годовщине освобождения от фашистов

В Адыгее начались мероприятия, посвященные 68-й годовщине освобождения от фашистовСегодня, 18 января, в ст. Даховской проходят торжественные мероприятия, посвященные 68-й годовщине освобождения Адыгеи от фашистов. Именно с этого населенного пункта и началось освобождение предгорной части Майкопского района, всей республики.

В мероприятиях примут участие ветераны республики, делегация которых выехала сегодня утром из Майкопа в Даховскую. Как уточнили в Совете ветеранов республики, в январе 1943 года части 18-й армии и подразделения пограничников с юга атаковали фашистских оккупантов, за полгода до этого захвативших территорию Адыгеи. Поэтому 18 января стало в календаре памятных и праздничных дат республики одной из самых значимых.

"По традиции памятные мероприятия в Даховской начнутся с возложения цветов к памятнику, установленному в станице у рубежа начала освобождения Адыгеи от фашистских захватчиков. Далее у средней школы состоится митинг с участием ветеранов, представителей администрации района, школьников", - отметил председатель общероссийской общественной организации ветеранов Вооруженных сил РФ в Адыгее Леонид Рудяк.

Как уточнили организаторы мероприятий, Совет ветеранов Адыгеи и республиканский Комитет по делам национальностей, связям с соотечественниками и СМИ, поэтапно эстафета пройдет по всем райцентрам и городам.

"Так, 10 февраля 2011 года состоится круглый стол на тему "Освобождение Адыгеи от фашистов". Наиболее ожесточенные бои проходили в населенных пунктах, находящихся на Краснодарском направлении. На территории нынешнего Тахтамукайского и Теучежского районов гитлеровцы построили мощное оборонительное сооружение и отчаянно сопротивлялись. Тяжелые бои разгорелись за освобождение аулов Шенджий, Лакшукай и Тугургой, которые несколько раз переходили из рук в руки", - сказал председатель Совета ветеранов Адыгеи Генрих Бартащук.

В числе последних населенных пунктов от немцев были освобождены аулы Панахес – 15 февраля, Афипсип и Псейтук – 18 февраля. Поэтому закончится это масштабное патриотическое мероприятие 18 февраля именно в Тахтамукайском районе, где будет проведен республиканский митинг памяти.

Кроме того, 18 февраля 2011 года в Доме офицеров состоится конференция, посвященная окончанию освобождения Адыгеи от фашистских захватчиков, с участием Совета ветеранов Республики Адыгея, Комитета ветеранов ВС, ветеранов Великой Отечественной войны и участников освобождения.

Юга.рушаблоны для dle 11.2
Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.

Добавить Комментарии (0)
Добавить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

Меню
menu