АНДРУХАЕВ Хусен Борежевич (1920-1941)

АНДРУХАЕВ Хусен Борежевич (1920-1941)

АНДРУХАЕВ Хусен Борежевич (1920-1941)Родился 2 марта 1920 года в ауле Хакуринохабль (ныне Шовгеновский) Шовгеновского района Республики Адыгея. В 1935 году X. Андрухаев поступает в Адыгейский педагогический техникум. В этом же году принимает участие в совещании молодых писателей в Ростове-на-Дону.

После окончания педтехникума X. Б. Андрухаев работал литературным сотрудником областной газеты «Соци-алистическэ Адыгеи».

С 1939 года X. Б. Андрухаев служит в рядах Красной Армии. С первых дней Великой Отечественной войны молодой политрук находится в действующей армии. Здесь он выступил инициатором снайперского движения.

В ноябре 1941 года погиб в ожесточенных оборонительных боях на Украине. 28 марта 1942 года газета «Правда» писала: «Никогда не сотрется память о подвиге доблестного сына советского народа младшего политрука Хусена Андрухаева, геройски погибшего в неравном бою с немецкими захватчиками».

Наш народ бережно чтит память о X. Б. Андрухаеве. Ему посмертно, первому среди литераторов страны, присвоено звание Героя Советского Союза. На его родине, в ауле Шовгеновском, и в селе Дьяково Луганской области, где погиб поэт, установлены памятники. Его именем названы Адыгейское педагогическое училище, улицы и школы.

Многие писатели Адыгеи посвятили поэту-воину стихи и поэмы, рассказы и повести. Среди них поэма Исхака Машбаша «Мой старший брат», рассказ Дмитрия К.останова «Батыр», повесть Киримизе Жанэ «Хусен Андру-хаев». По мотивам повести К. Жанэ в областном драматическом театре им. А. С. Пушкина осуществлена постановка.

В 1970 году X. Б. Андрухаев удостоен посмертно звания лауреата премии Кубанского комсомола им. Н. Островского.

В 1946 году Адыгнациздат выпустил сборник его стихов на адыгейском языке «Моя жизнь». В 1971 году в Майкопе вышел его сборник «Орэд къэс!ощт» («Я буду петь»), а в 1976 году в сувенирном издании — сборник на адыгейском и русском языках «Сыпсаоу сышъулъыт» («Считайте меня живым»).

www.adygi.ruскачать dle 12.1
Загрузка...

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

Меню
menu