Адыги и апсуа в русско-кавказской войне

Адыги и апсуа в русско-кавказской войне

Адыги и апсуа в русско-кавказской войнеДве силы противостояли друг другу на Кавказе. С одной стороны – это государство с населением 70 миллионов человек и огромной армией, способной в течение года покорить всю Европу. С другой стороны – стиснутые двумя морями, с севера и с юга окруженные российскими войсками, разноязычные и безгосударственные народы Северного Кавказа.

Для установления своего владычества в этом регионе царское правительство использовала различные методы. Политика эта мотивировалась необходимостью установления сухопутной связи с закавказскими колониями России – Грузией и Арменией. На отобранных землях царизм планировал строительство целого комплекса военных сооружений, дорог, крепостей для дальнейшего покорения Кавказа. Одержав победу над наполеоновской Францией, Россия не сомневалась в том, что ей легко и быстро удастся овладеть Северным Кавказом, окруженным с четырех сторон и разделенным на две части. Однако на протяжении последующих пятидесяти лет Северный Кавказ оставался непокоренным. К 1864 году, когда весь этот регион был окончательно присоединен к России, материальные и людские потери империи в сотни раз превышали первоначально запланированные.

На первоначальном этапе войны российское командование действовало в соответствии с планом генерала Вельяминова, который включал в себя четыре основных пункта: 1 занятие укреплениями важнейших в стратегическом отношении мест; 2 вытеснение горского населения с равнинной части Кавказа и заселение ее казачьими станицами; 3 истребление полей горцев в течение пяти лет подряд для провоцирования голода; 4 строительство укреплений.

Первоначально российское командование попыталось проложить сухопутную дорогу по Черноморскому побережью от Анапы до Поти, но, столкнувшись с ожесточенным сопротивлением прибрежных адыгских племен, эта военная экспедиция, потерпела неудачу. После посещения в 1837 году Кавказа императором Николаем I, началось строительство Черноморской береговой линии. Кроме строительства Черноморской береговой линии предусматривалась реконструкция Кубанской линии. Реализация этого проекта осуществлялась с особой жестокостью генералом Зассом. Его обычной практикой было отсекание голов непокорных черкесов на специально возведенном для этих целей кургане, а затем вывешивание их на пиках для устрашения. Затем, генерал Засс, обычно, отправлял их по европейским антропологическим лабораториям.

В итоге вся территория расселения закубанских адыгов была взята в жесткое кольцо. После проведенной реорганизации, война приняла затяжной характер, потому что у России не хватало средств для окончательного завершения намеченных планов.

Резкое усиление активности царских войск в борьбе с адыгами началось в 1856 году, после назначения главнокомандующим кавказским корпусом князя Барятинского. Он не просто активизировал боевые действия против черкесов, а разработал план по циничному уничтожению и переселению адыгского населения в Турцию. В конце 1856 года началось строительство Адагумской и Белореченской линий, а также было заложено укрепление Майкопское на р. Белой. До 1856 года на Кавказе царское правительство, кроме казачьих поселений, держало 118 батарей регулярной пехоты, 1 драгунский, 20 донских полков и 32 батареи, что составляло 140 тысяч, а все число войск и нестроевых команд достигало свыше 200 тысяч. После окончания Крымской войны царское правительство переводит сюда еще две пехотные дивизии, имевшие опыт боевых действий против Турции. Тем не менее, ежегодные потери Кавказской армии составляли не менее 20 тысяч человек. Со времен Екатерины II по 1864 год 1,5 миллиона российских солдат легли в кавказскую землю. Эта цифра не учитывает потери казаков, не входивших в состав регулярной армии.

Все части кавказского края были разделены главнокомандующим на пять главных отделов в соответствии с военно-административным делением края. Для усиления блокады было решено не строить новых укреплений, так как это требовало много времени и средств. По плану Барятынского укрепления строились с 1857 года только в стратегически важных местах. Генерал требовал от подчиненных «вести борьбу с горцами без перерыва, летом и зимой, до полного их поражения». Новый главнокомандующий утвердил также условия, на которых разрешалось принимать покорность горцев. Адыги должны были расселяться в тех местах, которые будут им указаны, предусматривалось переселение их и вглубь России. Непокорные же должны были быть уничтожены или переселены в Турцию. Выселенные в резервацию на равнину адыгские аулы располагались между казачьими поселениями.

В традиционной историографии принято считать, что начало Кавказской войны, приходится на 1817 год, однако единого мнения по этому поводу нет. Боевые столкновения между Россией и горцами Кавказа случались задолго до указанной даты, а систематическое истребление горцев начинается с 1812 года, после победы России в русско-турецкой войне 1806-1812 г. Так, например, русский генерал Власов за период 1812-1826 годы совершил несколько карательных экспедиций против черкесов, опустошив многие черкесские села, истребив в них все население. Таких примеров можно привести много. В ответ, горцы совершали набеги на казачьи станицы и русские крепости, угоняя скот, разоряя эти поселения.

Боевые действия то усиливались, то ослаблялись, в зависимости от финансовых возможностей России. Не смотря на то, что у местного населения устанавливались тесные торговые контакты и адыги (черкесы) все сильнее входили в сферу экономического воздействия России, царское правительство не собиралось отказываться от военного пути решения проблемы. В отличие от других колониальных стран, которые использовали для завоевания народов помимо военных экономические и политические методы, российское руководство в качестве основного способа борьбы с коренным населением Кавказа использовало геноцид. К сожалению, этот способ до сих пор используется российским руководством для разрешения любых кавказских проблем.

К середине войны, царское командование разделило черкесов на 3 основные категории:

– покорных (кабардинцы),

– полупокорные (аристократические племена Закубанья)

– непокорных (шапсуги, абадзехи, натухайцы)



В последующем, наиболее полному истреблению подверглись самые непокорные черкесские племена. В качестве доказательства можно привести следующие данные по численности приблизительной во время русско-кавказской войны и после нее:

– шапсугов было – 300 тыс. осталось – 1983 человека

– абадзехов – 260 тыс. – 14660

– натухайцев – 240 тыс. – 175

– темиргоевцев – 80тыс. – 3140

– бжедугов – 60 тыс. – 15263

– махошевцев – 8 тыс. – 1204

– адамиевцев – 3 тыс. – 230

– убыхов –74 тыс. – 0

– жанеевцев, хакучей не осталось ни одного человека.

Если первая графа данных о численности во время войны не является абсолютно точной, то последние данные приведены с точностью до человека. Кабардинцы практически не подверглись истреблению, поэтому данные по ним не приводятся. Можно сделать вывод, что на своей исторической родине осталось не более 2% от довоенного числа. Подобного геноцида в процессе колонизации чужих земель не проводила ни одна империя мира! Подобного геноцида Россия не проводила ни с одним из завоеванных народов за всю свою тысячелетнюю историю. О том, что это была политика целенаправленного геноцида, говорят факты неоднократных отказов царского командования от каких-либо попыток установления мирных контактов с горцами. Кроме того, царь лично отказался принять в российское подданство черкесов, которые периодически искали защиты у монарха от произвола военных, обращаясь к нему с подобными просьбами.


www.adygi.ruшаблоны для dle 11.2
Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.

Добавить Комментарии (0)
Добавить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

Меню
menu