Хоть горшком назови: лечить болезни российской милиции решили переименованием в полицию

Хоть горшком назови: лечить болезни российской милиции решили переименованием в полицию

Хоть горшком назови: лечить болезни российской милиции решили переименованием в полициюВ 2010 году стало известно, что в России появится полиция. Новый закон «О полиции» был вынесен на обсуждение общественности в Интернете, после чего документ был доработан и внесен в Госдуму. Впрочем, эксперты утверждают, что в нем по-прежнему не оказалось ничего нового. Между тем, милиционеры все еще больше заслуживают звания стражей беспорядка.

21 января прошло заседание президиума Ассоциации юристов России, в ходе которого было выдвинуто сенсационное предложение по реформе МВД. Юристы считают, что нужно разделить милицию на три части и вывести из нее следствие. Полиция будет заниматься опасной преступностью - оргпреступностью, коррупцией, терроризмом, экстремизмом. А федеральной милиции останется охрана общественной безопасности и профилактика преступлений. Третьим новым формированием станет Национальная гвардия, которая объединит ОМОН, внутренние войска и пр. Также Рашид Нургалиев сообщил, что подготовлен приказ, отменяющий «палочную» систему отчетности.

7 августа на специально созданном для этого сайте был выложен проект закона «О полиции». Сайт zakonoproekt2010.ru оказался сконструирован так, что каждый его посетитель мог оставить свои комментарии по каждому пункту предложенного документа. Большинство замечаний оказались весьма критическими. Чаще всего участники обсуждения законопроекта отмечали «размытость» и «нечеткость» его формулировок. Кроме того, при первом поверхностном изучении законопроекта обнаружилось, что он, по сути, не очень сильно отличается от ныне действующего закона «О милиции», принятого еще в 1991 году. Но наибольшее внимание граждан привлек чисто внешний эффект – переименование милиции в полицию. Большинство считают, лучше сэкономить средства, которые уйдут на смены удостоверений, новые таблички и форму, и направить их на повышение зарплат.

Опасений и претензий у россиян по поводу законопроекта возникло немало. Так, возмущение некоторых граждан, например, вызывает право сотрудников полиции «пользоваться беспрепятственно, на безвозмездной основе в служебных целях средствами связи, принадлежащими организациям и гражданам». Другие протестуют против того, что полиция сможет проникнуть к ним в квартиру при имеющихся на то основаниях. Опасения вызывает, прежде всего, то, кто эти основания будет определять.

Представители общественности, бизнеса и правозащитники также пришли к выводу, что законопроект «О полиции» президента Дмитрия Медведева не доработан. В частности, правозащитник, председатель общественной благотворительной организации «Комитет «За гражданские права» Андрей Бабушкин к достоинствам документа отнес подотчетность полиции органам исполнительной власти, ее взаимодействие с общественностью и декларирование доходов членов семей сотрудников МВД. Но эксперты нашли в законопроекте несоответствия действующему законодательству и незаполненные пробелы. Более того, правозащитники вообще считают, что без хорошей зарплаты милиционеры не изменятся.

Таким образом, на закрывшийся 15 сентября сайт www.zakonoproekt2010.ru поступило более 20 тыс. предложений и замечаний, свое недовольство высказали политические партии и общественные организации. «Некачественным» признал проект совет при президенте по содействию развития институтов гражданского общества и правам человека, который намеревался подготовить альтернативный документ. Критике подвергла законопроект и Ассоциация юристов России, в связи с этим предложившая отсрочить срок вступления закона в силу с 1 января 2011 года на полгода.

Тем временем, на сайте МВД появился проект приказа об утверждении Положения о личном поручительстве, по которому рекомендовать для назначения на должность смогут не только стоящие рангом выше сотрудники, но и равные по должности с той, за которую идет торг. Вместе с тем в МВД решили обязать своих сотрудников поручаться за назначение не только следователей, участковых, оперативников и других «реальных милиционеров».

23 сентября Дмитрий Медведев поручил главе Рашиду Нургалиеву в двухнедельный срок доработать законопроект «О полиции» с учетом предложений граждан. Стало известно, что у полиции все же будет право входить беспрепятственно в помещения при преследовании и подозрениях. Глава государства также одобрил создание единого колл-центра, куда можно было бы сообщить о злоупотреблениях полиции, сказал, что надо продумать вопрос о системе информирования граждан о судьбе их заявлений, и призвал продумать вопрос о праве задержанного на первый звонок. Медведев также считает, что полицейские должны носить жетон с указанием имени и подразделения.

Президент внес в Государственную Думу доработанный с учетом предложений граждан законопроект «О полиции» в конце октября. В итоге законопроект оказался довольно сильно поправлен по сравнению с первоначальным вариантом. Закон о полиции вступит в силу не с 1 января, как планировалось, а с 1 марта. Однако законопроекту теперь предстоит не менее сложная процедура прохождения через парламент, где его тоже могут подправить. Во всяком случае, сам Медведев поступивший в Госдуму законопроект считает его только каркасом для обсуждения в парламенте.

В самом МВД считают, что обновленный закон работоспособный, к сбоям в работе системы он не приведет, права и обязанности полицейских описаны подробнее, чем в прежнем законе, некоторых прав у полицейских стало больше, например, полицейский сможет проверять документы у гражданина везде и всегда. При этом в ходе составления документа не были учтены замечания ни Торгово-промышленной, ни Счетной палаты, ни «Инсора», ни даже Ассоциации юристов России, и, по мнению экспертов, внесенные поправки не затрагивают сути вопроса и носят в основном лингвистический характер.

Тем временем, в 2010 году список преступлений милиционеров пополнился. Так, 5 марта сотрудники ГИБДД устроили на МКАД «живой щит» из машин с водителями. 10 марта СК РФ возбудил уголовное дело в отношении гаишников, а командир первого специализированного полка ДПС Александр Козлов был уволен.

В конце лета на западе Москвы за похищение человека задержаны сотрудники милиции УВД Северного административного округа столицы. Как выяснилось, похитители 43-летнего бизнесмена Гагика Егоряна, выполняли таким образом «заказ». Милиционерам светит до 15 лет тюремного срока.

Сотруднику ГУВД Петербурга и Ленинградской области Вадиму Бойко в сентябре предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий за его действия при разгоне митинга 31 июля 2010 года. Видеоролик, на котором сотрудник милиции с жемчужными четками на руке оскорбляет и избивает оппозиционеров, широко разошелся в интернете. Сам милиционер виновным себя не считает.

В Томской области пьяный прапорщик милиции, работающий в изоляторе временного содержания Каргасокского РОВД, в октябре сбил на личном автомобиле трех девочек 15–16 лет. Милиционер утверждает, что его ослепили светом фар едущие по встречной полосе машины.

Между тем, весной в Положение о службе в органах внутренних дел были добавлены основания для увольнения сотрудника милиции. А статья УК, перечисляющая отягчающие вину обстоятельства, дополнилась новым пунктом - «Совершение преступления сотрудником органа внутренних дел».

www.zagolovki.ru

Заметка: золотые значки на заказ
Общайся на форуме сайта "Однотрахники" - просто выбери себе подружку!скачать dle 12.1
Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.

Добавить Комментарии (0)
Добавить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

Меню
menu