ПАМЯТИ УЧЕНОГО-АГРОНОМА

ПАМЯТИ УЧЕНОГО-АГРОНОМА

3 мая 2011 года исполнилось 81 год со дня рождения нашего уважаемого земляка Салима Саучасовича Схабо. Он ушел из жизни в 1992 году, но его дела, его непростая, полная лишений жизнь остались в памяти людей.

Салим Саучасович Схабо родился 3 мая 1930 года в ауле Хаджико. После окончания десятилетки Салим поступил в Махачкалинский сельскохозяйственный институт, который успешно закончил в 1955 году по специальности ученый-агроном.
С дипломом молодого специалиста Салим Схабо вернулся в родной аул и начал работать в колхозе. Будучи главным агрономом, а позже и директором хозяйства, он был одним из создателей совхоза "Лазаревский", в котором проработал более тридцати лет.
Это были самые сложные годы становления нового предприятия, трудиться приходилось по 10-11 часов в сутки, а летом и вовсе без выходных. Главной целью руководства и работников совхоза было обеспечить бурно развивавшийся город-курорт Сочи овощами, фруктами, продукцией пчеловодства и животноводства. Другой, не менее важной задачей, стоявшей перед хозяйством, стала социальная поддержка работников и всего сельского населения. Люди, занятые в сельском хозяйстве, должны были получать достойную зарплату, нужно было создать им все условия для нормальной жизни.
Вновь созданный совхоз объединил 14 экономически и материально отсталых колхозов, ослабленных в годы Великой Отечественной войны, располагавшихся на территории более семидесяти километров от Головинки до Магри. Все надо было начинать практически с нуля, но первым делом – создавать полноценную социальную инфраструктуру в горных селах и аулах: строить автомобильные дороги, прокладывать телефонную связь, возводить школы, детские сады и ясли, фельдшерские пункты, клубы, магазины, новое жилье для работников. Но как бы ни было сложно, Салим Саучасович, трудолюбивый и талантливый человек, всегда находился на самых трудных участках производства, принимал ответственные и грамотные решения, старался всячески поддерживать своих земляков. Люди верили ему, шли за ним.
За долгие годы работы Салима Схабо и других специалистов, трудившихся вместе с ним, совхоз превратился в мощное, экономически крепкое, активно развивающееся, многоотраслевое хозяйство. Из 630 гектаров старых садов и чайных плантаций, принадлежащих бывшим колхозам, "Лазаревский" к 1980 году довел общую площадь садов, виноградников и чайных плантаций до полутора тысяч гектаров, заложенных в полном соответствии с самыми современными достижениями агротехнической науки. Параллельно были реконструированы старые сады. Огромный вклад в этот титанический труд большого коллектива предприятия сделал главный агроном совхоза Салим Схабо. К 60-летию со дня его рождения руководство ПО "Краснодарский чай" в своем поздравительном адресе отмечало: "Все тридцать лет Вашей неутомимой работы были годами настойчивого достижения высоких урожаев субтропических культур, развития высокой культуры сельскохозяйственного производства. Пытливость и принципиальность при внедрении нового, прогрессивного, полнота ответственности за все дела коллектива, большая активность в общественной работе – эти черты характеризуют Вас как главного агронома хозяйства, как человека и коммуниста. Примите нашу самую искреннюю благодарность за Ваш многолетний и добросовестный труд".
Совхоз, в котором Салим Схабо проработал всю свою трудовую жизнь, становился многократным участником Всесоюзных выставок достижений народного хозяйства (ВДНХ) СССР и Краснодарского края, был отмечен высшим знаком отличия ВДНХ – золотой медалью. Сам Салим Саучасович неоднократно поощрялся дипломами и почетными грамотами от руководства.
Особенно сложно ему было работать в качестве директора предприятия в годы, когда стараниями "демократов" разваливалась некогда единая и могучая страна, когда целенаправленно разрушились экономика, наука, промышленность, сельское хозяйство, создававшиеся трудом многих поколений советских людей. Горячо сопереживал всему происходившему в то время в стране и Салим Саучасович. Напряженная работа, переживания, обеспокоенность по поводу дальнейшей судьбы совхоза подорвали его силы и здоровье – 21 января 1992 года он скоропостижно ушел из жизни. Его давно нет в живых, но жива в народе добрая память о нем и его делах.

Мурдин ТЕШЕВ,
ветеран войны и труда,
заслуженный деятель искусств Республики Адыгея.

Заметка: магазин нарутошаблоны для dle 11.2
Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.

Добавить Комментарии (0)
Добавить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

Меню
menu