КАКАЯ СУДЬБА УГОТОВАНА КАШТАНУ?

КАКАЯ СУДЬБА УГОТОВАНА КАШТАНУ?

В последние годы экологические проблемы приобрели особую актуальность. Каковы их причины, а главное последствия? Что нужно сделать для сохранения уникальной природы нашего края, от кого зависит будущее нынешних и будущих поколений? Ответы на эти и другие вопросы мы ищем у специалистов, имеющих немалый практический опыт работы в этой сфере. Недавно гостем нашей редакции стал житель поселка Дагомыс, давний друг и читатель "Шапсугии", герой и автор многих публикаций, посвященных проблемам лесопользования и регенерации растительного мира Черноморского побережья Кавказа, кандидат сельскохозяйственных наук Халид Черандукович Шхалахов. Даже находясь на пенсии, наш собеседник, много лет отдавший труду в данной области, продолжает с пристрастием следить за тем, как складывается судьба каштановых лесов. Беседа, на наш взгляд, получилась интересной, полезной и во многом показательной.

– Халид Черандукович, в чем заключается особенность каштановых деревьев?
– Каштан съедобный является одним из самых ценных древесных пород, произрастающих на Черноморском побережье Кавказа. Ареал его распространения ограничен территориями Сочинского и Туапсинского районов и составляет 35 тыс. га, в том числе в Туапсинском районе – 6 тыс. га, в Кавказском биосферном заповеднике – 2,5 тыс. га и в Сочинском природном национальном парке – 26,5 тыс. га.
Обладая мощной корневой системой, он играет огромную почво-горнозащитную и водорегулирующую роль. Древесина каштана не коробится, имеет красивую текстуру. Применяется в мебельном производстве и строительстве. Пиломатериал из каштана является одним из самых дорогих. Плоды каштана употребляются сырыми, вареными, жареными, широко используется в кондитерской промышленности. Благодаря каштану адыги (черкесы), издревле населявшие эту территорию, имели возможность пережить самые трудные – голодные – времена, не страдали от недоедания, как это было, например, в других регионах – в центральной России, Поволжье и в Украине.
– Сегодня отовсюду слышатся заверения, что с охраной лесов у нас все в порядке и делается все возможное для сохранения каштанников. Так ли это? В чем причина вашего беспокойства о дальнейшей судьбе этой уникальной породы?
– С лесом связана вся моя жизнь, а каштаны – самые любимые деревья. В свое время я их выхаживал, дрожал над ними, так что за их судьбой слежу так же пристально, как и прежде. Меня, собственно, коробит вот что. До пресловутого 1991 года каштан рубили сугубо по существующим нормам, одновременно закладывая и выращивая молодую поросль. В те времена не было и не могло быть хищнического истребления. Рубили только отжившие свой век каштанники, рубка была действительно санитарной. Рубили лишь для того, чтобы посадить молодые деревья. И занимались этим твердо зная, что в питомниках у нас столько саженцев, сколько необходимо для восполнения. При моем личном участии каштаном были засажены десятки гектаров угодий в Мало-Кичмайском и Солохаульском лесничествах. Большие работы по восстановлению каштанников проводили наши соседи – специалисты Лазаревского лесхоза. О том что творится теперь, больно даже говорить. Каштан стал объектом промысла. Рябят все подряд. Обиден не только сам факт вырубки, хотя вырубка сопровождается грубейшими нарушениями, а то, что вырубленные участки брошены на произвол судьбы и превратились в непроходимые заросли.
– В последние годы крупномасштабные вырубки каштана пытаются оправдать борьбой с заболеванием эндотиозом, поразившим наши леса. Якобы, это один из механизмов его восстановления, так ли это? Каково ваше мнение?
– Крайне отрицательно. Эндотиоз – это раковое заболевание растения. Он присутствует в каштанниках столетиями, однако природа сама регулировала этот процесс, не давая ему масштабно развиваться. Первопричиной массового распространения эндотиоза стали бездумные рубки с применением тракторной трелевки древесины, запрещенной еще с советских времен. Результат подобного варварства – повреждение корневой системы у остающихся деревьев, массовый смыв почвы, частичное или полное уничтожение подроста, захламленность порубочными остатками. Научно доказано, что в каштановых насаждениях старше 15 лет нельзя проводить выборочные рубки. В результате усиливается освещенность, стволы деревьев прорастают бесчисленным количеством побегов, через несколько лет дерево начинает усыхать с вершины и неминуемо погибает. В этих условиях уместнее было бы ставить вопрос не о вырубке каштановых древостоев, а о запрете вообще хозяйственной деятельности. В последние десятилетия мало людей шло в каштановые насаждения с чистыми помыслами. Напрашивается параллель с грандиозными акциями, направленными против интересов народа – приватизацией, ваучеризацией, монетизацией льгот. Учитывая, что все это будет происходить в горных условиях, результаты могут быть непредсказуемыми. Здесь в противоречии сталкиваются интересы, заключающиеся в желании одних извлечь максимум прибыли и других – сохранить социальные, экологические и другие значимые функции леса. Если этот спор выиграют сторонники личного обогащения, то неминуемая катастрофа для экосистемы нашего региона будет сопоставима с трагедией на Саяно-Шушенской ГЭС. Вспомните о трагедии в ночном клубе в Перми, о смыве строящегося порта в Имеретинской бухте. Во всех этих случаях беда произошла из-за жажды наживы, что сейчас называется извлечением максимальной прибыли – люди абсолютно не задумывались о возможных последствиях. В результате крупномасштабных вырубок каштана территория Черноморского побережья Кавказа превратится в цепь оползневых участков, уничтожающих целые населенные пункты, автомобильные дороги, линии электропередач. Будет нарушен водный режим в горных лесах. Вырубленные в Туапсинском районе каштанники вокруг населенных пунктов Малое и Большое Псеушхо, Кирпичный завод, Цыпка, Шепси, Пшиш брошены на произвол судьбы. Там не просажено ни одного саженца каштана. Создается впечатление, что там проводится крупномасштабный эксперимент по выращиванию ежевики вкупе с ольхой и грабом. Не пристало нам переносить этот бардак в леса Сочинского курорта.
– А сажают ли вообще сейчас лес? Раньше местное население принимало участие в расчистке и подготовке площадей, в посадке леса и в дальнейшем уходе за посадками. Сейчас этого нет?
– Хочу вас разочаровать. Словосочетание "посадка леса" постепенно выходит из обихода. Никто нигде, по крайней мере, на Черноморском побережье, ничего не сажает. Более того, на неоднократно состоявшихся совещаниях по природоохранным вопросам на краевом уровне вопрос о восстановлении каштановых лесов не поднимался. Вопросы вырубки леса, переработки древесины обсуждаются, подсчитываются будущие доходы. На восстановление уже срубленных каштанников требуются немалые вложения. Доходы от вырубки ушли в небытие, а других средств на это, извините, нет.
– Все это, безусловно, очень печально и не может не вызывать вполне оправданного беспокойства у коренных жителей края. Что же делать? Каков выход из критической ситуации, как сохранить существующие каштановые леса и восстановить вырубленные?
– Механизмов несколько. Во-первых, восстановить все срубленные каштанники путем расчистки образовавшихся зарослей и посадки лесных культур каштана саженцами с закрытой корневой системой и выращенных из плодов от здоровых деревьев. Все здоровые насаждения и отдельные деревья в зараженных насаждениях должны быть пронумерованы и взяты на особый учет. Во-вторых, учитывая, что каштан съедобный отнесен к особо охраняемым породам, что площади каштанников подвергаются резкому сокращению, а каштановые насаждения являются объектом международного наследия – каштан съедобный должен быть занесен в Международную Красную книгу. В-третьих, учитывая, что в еще не уничтоженных каштанниках в составе естественного подроста самосева каштана недостаточно для его восстановления необходимо вспомнить старый добрый способ под названием "содействие естественному возобновлению леса". Он предполагает посадку саженцев с закрытой корневой системой под пологом леса без тракторной расчистки, без вырубки, оставляя лес нетронутым. В-четвертых, выделить каштановые насаждения в пределах Сочинского национального парка и других лесохозяйственных предприятий в отдельные хозяйства с особым режимом землепользования. И, наконец, в-пятых. Институту НИИ Горлесэкол совместно с Сочинским нацпарком нужно безотлагательно заняться выведением устойчивых против эндотиоза форм каштана съедобного и разработать биологические методы борьбы с данным опасным заболеванием. Это может быть длительным и дорогостоящим удовольствием, но решение столь острой проблемы оправдало бы существование этих организаций.


газета "Шапсугия"
специально для Адыги.рушаблоны для dle 11.2
Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.

Добавить Комментарии (0)
Добавить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

Меню
menu