ОСКОЛКИ КАВКАЗСКОЙ ВОЙНЫ

ОСКОЛКИ КАВКАЗСКОЙ ВОЙНЫ

ОСКОЛКИ КАВКАЗСКОЙ ВОЙНЫПосле всех этих событий, как писал Элизе Реклю в книге "Человек и Земля", "на огромном ныне пустом пространстве Западного Кавказа, занимающем 10 000 кв. км... насчитывалось всего лишь 15 000 жителей. Из их числа 45 составляют абхазцы, 600 черкесов, остальные переселенцы различного происхождения".
По всей вновь учрежденной Черноморской губернии только кое-где развалины аулов да многочисленные одичавшие сады напоминали, что здесь когда-то жили черкесы. "На нашем пути нам попадались виды, с которыми не могут быть сравнимы даже итальянские склоны Альпов, – писал в 1879 году агроном Грове. – Этот кавказский Эдем отличался, однако, и своим плодородием... Невольный страх овладевал человеком при виде страны, изобилующей всякими фруктами и совершенно безлюдной". На восточном (абхазо-убыхо-адыгском) побережье Черного моря сложилась поговорка: "Теперь даже женщина может пройти от Сухум-Кале до Анапы, не опасаясь встретить хоть одного живого мужчину".
Впрочем, часть горцев из различных племен и сословий, связанная экономическими и культурными контактами с русским населением Прикубанья, правдами и неправдами выстояла против этой стихии и удержалась на родине. Несколько десятков тысяч поселились на "плоскости", а некоторые предпочли скрыться в совершенно недоступных горных теснинах. Известен случай, когда несколько сот горцев из шапсугов, прятавшихся двадцать лет, спустились к морю. Их не тронули и позволили жить спокойно. В районе Туапсе они основали несколько аулов, которые существуют на карте Российской Федерации и по сей день.
В 1920 году несколько тысяч черкесов пережили очередной исход за море в составе белых армий Деникина и Врангеля. Последнего из российских убыхов краснодарское телевидение показало в 1982 году, зато в Турции их и по сей день живет несколько тысяч. Сначала убыхов поселили в районе города Самсуна, где уже существовали поселения других черкесских народов, а также к западу от него в окрестностях Бандырмы. Однако и здесь ирония истории не обошла черкесских выходцев – на берегах Мраморного моря они опять столкнулись с русскими: это были староверы-некрасовцы, которые бежали из России еще в начале XVIII столетия после поражения на Дону восстания под предводительством Кондратия Булавина.

Антон УТКИН, г.Москва
Газета "Шапсугия" (www.shapsugiya.ru)
специально для Адыги.RU (www.adygi.ru)шаблоны для dle 11.2
Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.

Добавить Комментарии (0)
Добавить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

Меню
menu