СКП: установлены все участники банды, причастной к убийствам мэра Владикавказа Караева и бывшего вице-премьера Северной Осетии Чельдиева

СКП: установлены все участники банды, причастной к убийствам мэра Владикавказа Караева и бывшего вице-премьера Северной Осетии Чельдиева

Следственный комитет при прокуратуре России (СКП РФ) во вторник объявил, что установлены все участники банды, причастной к убийствам мэра Владикавказа Виталия Караева, бывшего вице-премьера Северной Осетии Виталия Чельдиева, а также начальника Управления по борьбе с организованной преступностью МВД по этой республике Марка Мецаева. Как сообщил руководитель управления взаимодействия со средствами массовой информации СКП РФ Владимир Маркин, ко всем убийствам причастна банда Олега Гагиева. По словам Маркина, некоторые участники преступной группировки задержаны, остальные в розыске.

"Следствию удалось установить участников преступной группы, причастной к убийствам в 2007-2008 годах мэра Владикавказа Виталия Караева, бывшего вице-премьера правительства республики Северная Осетия-Алания Виталия Чельдиева и его сына Заурбека, а также Арика Тедеева, Аслана Челохаева, Чермена Кабулова, Ильи Касрадзе, Владимира Гасиева и покушениях на убийство руководителя администрации главы республики Северная Осетия - Алания Сергея Такоева, Эдуарда Кусраева, Анатолия Качмазова, Виталия Тедеева и Мирона Багаева", - сообщил Маркин.

По его данным, в совершении этих преступлений "обвиняются участники преступной группы, возглавляемой Олегом Гагиевым, - Александр Джуссоев, Алан Алборов, Инал Остаев, Рафаэль Калагов, объявленные в федеральный и международный розыск, Гиви Слонов, Инал Зассеев, Мурат Габеев, Темур Кудзиев, Иван Багаев и Роберт Багаев, а также недавно задержанный в городе Темрюк Краснодарского края - Теймураз Гаглоев".

Как сообщалось ранее, главарь этой банды Олег Гагиев, 1975 года рождения, уроженец Южной Осетии (криминальные прозвища "Ботэ", "Малыш"), был арестован 2 апреля 2009 года. Вместе с ним был также задержан непосредственный исполнитель убийств Александр Джуссоев, 1969 года рождения, уроженец Цхинвали.

"Проведенной по делу следственно-оперативной работой фактически пресечена дальнейшая преступная деятельность группы под руководством Гагиева, проведена емкая работа по пресечению преступлений и укреплению доверия жителей республики Северная Осетия - Алания к правоохранительным органам", - отмечает Маркин.

Как сообщают в СКП, в рамках предварительного расследования проведено 239 судебных экспертиз, установлены и допрошены по обстоятельствам совершения преступлений, связям с потерпевшими и обвиняемыми более 1350 свидетелей, изъято в ходе проведенных обысков 12 единиц огнестрельного оружия, в том числе гранатомет и боеприпасы в количестве не менее 2500 штук, проведено 77 выемок в государственных предприятиях и частных организациях, расположенных на территории Северной Осетии и других субъектов РФ, в ходе которых изъяты предметы и документы, имеющие значение для уголовного дела, осмотрено более 3000 предметов и документов, которые признаны вещественными доказательствами.

Кроме того, Маркин сообщил о раскрытии убийства начальника Управления по борьбе с организованной преступностью МВД по Северной Осетии Мецаева.

"Проделанная работа, а также совместные действия, проведенные следователями Главного следственного управления СКП РФ по Южному федеральному округу, оперативными сотрудниками МВД России и ФСБ России, позволили раскрыть еще одно особо тяжкое преступление, получившее большой общественный резонанс - убийство начальника Управления по борьбе с организованной преступностью МВД по республике Северная Осетия - Алания Марка Мецаева. В настоящее время исполнители данного преступления объявлены в федеральный розыск", - отметил он.

Как сообщил Маркин, следствием установлен заказчик указанных преступлений, данные о личности которого не предаются огласке в связи с тайной следствия.

"Следствием получены доказательства преступной деятельности организатора преступлений, в том числе данные о суммах денежных средств, затраченных на подготовку убийств и суммы вознаграждений киллерам. В настоящее время в отношении "заказчика" преступлений запланировано проведение ряда следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий, направленных на изобличение и привлечение его к уголовной ответственности в качестве организатора", - добавил он.

Напомним, мэр Владикавказа Виталий Караев был застрелен 26 ноября прошлого года, предположительно, снайпером во дворе своего дома, когда садился в служебный автомобиль. Следствие придерживается нескольких версий преступления, одна из них - служебная деятельность Караева.

Начальник аналитического отдела Уголовного розыска МВД Северной Осетии Геннадий Чельдиев был убит 1 октября прошлого года, когда ехал в машине. Вместе с ним погиб и его 20-летний сын, начальник отдела по раскрытию особо тяжких преступлений МВД РСО-А полковник Анатолий Качмазов.



© newsru.com

Автотехническая экспертиза от профессионалов. Директор АНО "Центр Судебных Экспертиз Костюченко Василий Владимировичшаблоны для dle 11.2
Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.

Добавить Комментарии (0)
Добавить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

Меню
menu