Художница из Адыгеи создала сувенирных зайчиков как символ будущего года

Художница из Адыгеи создала сувенирных зайчиков как символ будущего года

Художница из Адыгеи создала сувенирных зайчиков как символ будущего годаК Новому году народный художник Адыгеи, известная мастер-ювелир Ася Еутых подготовила подарок для всех майкопчан и гостей города, изготовив изделия с изображением символа наступающего года – медальоны и подвески в виде зайчиков.

Они уже выставлены на продажу в художественном салоне в Майкопе. По мнению автора, ювелирные сувениры являются символом не только наступающего года, но и героев нартского эпоса. Поэтому к произведению искусства прилагается сказка для детей, написанная Светланой Тлехас. Произведение - о том, почему в Адыгее чтут зайцев. В основе повествования - короткая история, которую давным-давно рассказала своей любимой внучке бабушка Аси Еутых, народная сказительница Кадырхан.

"Новый год – волшебный праздник, накануне которого мы вспоминаем легенды и предания, связанные с символами наступающего года, поскольку изделия мы изготавливаем в традициях древних мастеров, работавших на территории Адыгеи во II-I тыс. до нашей эры. В данном случае мы вспомнили легенды о дольменах, которые у адыгов назывались испунами - по имени племени маленьких людей испов, которые время от времени ездили верхом на зайцах и подшучивали над живущими рядом великанами и даже над нартскими богами", - рассказал инженер творческой мастерской Аси Еутых, супруг художницы Руслан Туркав.

Мастера сумели воспроизвести древнюю рецептуру, вылив медальоны и подвески в бронзе. Сплав включает в себя медь, серебро, олово. Из него делали большинство вещей, которые сейчас ученые находят в курганах.

"На создание работы ушло около 10 дней, притом что Ася не рисует изделие, а сразу лепит в воске. Все, что отливается в металле, сначала миллиметр за миллиметром, точка за точкой лепится вручную, без технических средств", - пояснил Туркав.

Он также обратил внимание на то, что изделия созданы в двух стилях, один из них рассчитан на детей – круглая подвеска со смешным, веселым, доброжелательные зайчиком, а другой – скифский стиль ( 7-4 столетия до нашей эры).

"Наступающий год считается еще и годом кота, но в Асином творчестве кошки имеют большое значение. У нас много барсиков, львят, тигрят и так далее. Что касается зайцев, то мы никогда их не делали. Поэтому работа над изготовлением символов наступающего года была очень интересной", - добавил Туркав.шаблоны для dle 11.2
Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.

Добавить Комментарии (0)
Добавить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

Меню
menu