Золотых дел мастерица

Золотых дел мастерица

Золотых дел мастерицаИмя художника, оружейницы и ювелира Аси (Асият) Еутых хорошо известно не только в Фотография - Ася Еутых Адыгее, но и далеко за её пределами. Северный Кавказ вправе гордиться женщиной-горянкой, превзошедшей в мастерстве древних мастеров художественной обработки металла и разгадавшей их секреты. Ася Еутых - представительница древнего черкесского рода, потомственный ювелир и оружейник высочайшего класса. Член союза художников России, Народный художник Адыгеи, эксперт по кавказскому оружию.Её выставки, в России и за рубежом вызывают неизменный интерес, как у именитых искусствоведов, так и у простых ценителей ювелирного мастерства.

По мнению многих авторитетов (в хорошем смысле этого слова :) ) эта гордая дочь Кавказа превзошла в мастерстве художественной обработки драгоценных металлов древних ювелиров.

Золотых дел мастерица
Браслет: серебро, позолота

В принципе, с этим сложно спорить. Далеко не каждый ювелир может похвастаться персональными выставками в Эрмитаже. Её работы восхитительны: золотые кубки и серебряные ритоны (царские сосуды для питья, часто изготовленные в «анималистической» манере), старинные черкесские мечи-акинаки, мужские и женские кинжалы, отделанные золотом и драгоценными камнями, ожерелья и браслеты, диадемы, серьги, кольца.

Золотых дел мастерица
Ритон - золото, серебро

Во всех творениях Аси чувствуется сильное влияние древних скифско-сарматских мотивов. Источник её вдохновения – Древние кавказские цивилизации, Древне-хеттское Царство; скифо-сарматская культура; произведения ассирийского стиля. Используя это наследие «для вдохновения» художница создает свои собственные неповторимые узоры и художественную символику соединя приемы и традиции мастеров Майкопской археологической культуры с художественными достижениями средневековых черкесских мастеров клинка, создавших непревзойденные образцы шашек, кинжалов, ружей.

Золотых дел мастерица

Но, пожалуй, что лучшим подтверждением мастерства художника-ювелира служат имена его заказчиков.

В конце 90-х Ася с мужем получили приглашение в Иорданию от наследного Принца Али Бен Аль Хусейна для разработки и создания амуниции Принца и его черкесской королевской гвардии из 15 человек (всего 16 комплектов: шашка, кинжал, пояс, газыри плюс еще отделка конской упряжи). Уже много десятилетий основу охраны королевской семьи Иордании составляют черкесские гвардейцы. На выполнение этого заказа ушло погода.

Золотых дел мастерица
Золотых дел мастерица
Кинжал принца Али- серебро, гравировка, чернь, позолота, дамасская сталь

Судя по всему, наследный принц оказался вполне доволен выполненной работой. Потому как, задумав изменить свой матримониальный статус, принц решил снова обратиться к услугам кавказской мастерицы. Летом 2004 года Принц Али заказал у Аси комплект свадебных украшений и свадебное платье для своей венценосной невесты Принцессы Рим Брахими. Принц захотел, чтобы у Рим свадебным нарядом было одеяние и украшения черкешенки.
Кольцо Лев с гранатами и хром-диопсидами мужской перстень

После выполнения этих заказов, работы Аси стали появляться в частных коллекциях Королевской семьи Иордании, Шейха Халид Бин Сакр Аль Кассими из ОАЭ, Президентов и лидеров стран Ближнего Востока. Да и представители политической элиты России не прочь заиметь в своей коллекции работы мастера. Серебряный с золотом ритон и охотничий нож по мотивам нартского эпоса есть у Владимира Путина, горячими поклонниками таланта мастера из Адыгеи являются Юрий Лужков, Валентина Матвиенко, Ильхам Алиев, Арсен Каноков, выдающиеся мастера искусств, среди которых кинорежиссер Юрий Сокуров, дирижеры Юрий Темирканов и Валерий Гергиев.
шаблоны для dle 11.2
Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.

Добавить Комментарии (0)
Добавить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

Меню
menu