Гостиницы Майкопа не предлагают туристических услуг

Гостиницы Майкопа не предлагают туристических услуг

Гостиницы Майкопа не предлагают туристических услугНи одна из восьми гостиниц в столице Адыгеи, у рецепционистов которых корреспондент "Кавказского узла" поинтересовался спектром предоставляемых услуг, не предлагает экскурсионных услуг.

В столице Адыгеи - одна гостиница бизнес-класса «Адыгея», одна - эконом-класса «Майкоп» и 6 мини-отелей – «Эдем», «Камелот», «Депо», «Караван», «Нарт» и «ПроСпорт».

Туристические услуги не предлагает ни одна из них. Лишь в «Адыгее» на первом этаже есть туристическое агентство, где можно заказать экскурсию. При этом возможности для организации досуга приезжающих – самые широкие. В часе езду от Майкопа находятся оборудованные экскурсионные объекты – «Хаджохская теснина», «Водопады ручья Руфабго», в полутора часах езды – «Большая Азишская пещера».

Схожи майкопские гостиницы и в описании стандартных одноместных и двухместных номеров. В большинстве из них имеются ванная комната, мебель, телевизор, холодильник, кондиционер, телефон.

Стоимость одноместного номера - от 680 рублей в сутки в «Адыгее» до 2500 – в «Депо». По двухместным однокомнатным номерам стоимость варьируется от 1200 рублей в сутки в «Адыгее» до 2900 в «Депо».

Двухкомнатные одно- и двухместные номера есть не везде. Например, в мини-отеле «ПроСпорт» есть двухкомнатные двухместные номера – по 2700 рублей в сутки. В гостинице «Майкоп» такие стоят дешевле – 2300 и одноместные двухкомнатные – 2250 рублей в сутки.

Стоимость полулюксов – от 2300 рублей в сутки в «Адыгее» и до 3500 – в «ПроСпорте». Люкс – от 2300 в «Адыгее» до 5000 – в «ПроСпорте».

Лишь в четырех гостиницах из восьми в стоимость номера включен завтрак. Как правило, это мини-отели, где стоимость проживания выше.


Практически все гостиницы в Майкопе заполняются вне зависимости от времени года. Места в большинстве из них есть даже на новогодние праздники.

Персонал для гостиниц найти не так просто

Есть еще одна объединяющая майкопские гостиницы особенность – персонал в большинстве из них набирается, что называется с улицы. Лишь в некоторых можно встретить выпускников Майкопского государственного технологического университета. Только в этом вузе в Адыгее готовят специалистов в области социально-культурного сервиса и туризма.

В приемной ректора вуза корреспонденту "Кавказского узла" рассказали, что многие выпускники факультета новых социальных технологий, на котором сегодня обучаются 623 студента, работают по специальности в туристической отрасли в Адыгее и за ее пределами.

"Трое выпускников работают в турагентстве «Интурист-Адыгея», двое являются сотрудниками другого - «Круиз», еще двое открыли собственные предприятия в сфере туризма, на которых также работают выпускники факультета - 4 человека, а выпускник факультета Виктор Хижняк является ведущим специалистом отдела туризма и межрегиональных связей Министерства экономического развития и торговли республики, - сообщили в вузе. - Это за 20 лет".

Кроме того, трое выпускников вуза работают на туристических предприятиях Абхазии, шестеро - на курортах Черноморского побережья, пятеро - в туристических фирмах Москвы и Санкт-Петербурга. Однако тех, кто устроился в отельный бизнес в Адыгее очень мало.

"Мини-отели и ресторанно-гостиничные комплексы в республике сейчас создаются частными предпринимателями, поэтому на работу администратора берут, как правило, своих знакомых, - говорит выпускник факультета, не нашедший себе место по специальности. – А идти в горничные с высшим образованием, на мой взгляд, глупо".

Стоит отметить, что зарплаты у администраторов и рецепционистов в гостиницах Майкопа - небольшие. Как рассказал бывший администратор мини-отеля, в среднем эта сумма варьируется от 8 до 12 тысяч рублей в зависимости от уровня отеля и его заполняемости. У горничных зарплата меньше – от 4 до 7 тысяч рублей.

В Майкопе возобновляется строительство большой гостиницы

В ближайшем будущем в Адыгее появится еще одна гостиница. Спустя 20 лет возобновляется строительство 12-этажной гостиницы в центре Майкопа, сообщили корреспонденту «Кавказского узла» в Комитете республики по имущественным отношениям.

"Гостиница должна была стать самой вместительной в городе, - рассказали в комитете. – Однако 12-этажное здание незавершенной гостиницы не могло найти хозяина более двадцати лет. Сейчас им заинтересовался потенциальный инвестор из Краснодара – ООО «Инстрой»".

В пресс-службе президента Адыгеи уточнили, что зданию будет сохранен гостиничный профиль. "Для реанимации долгостроя Кабинет Министров РА принял решение создать ОАО «Центр-Отель», где 74 процента акций принадлежит инвесторам и соответственно 26 – республике", - рассказали в пресс-службе.

Заместитель председателя комитета Адыгеи по имущественным отношениям Алий Ашхамаф уточнил, что за время простоя недостроенной гостиницы было проведено несколько аукционов, причем стоимость гостиницы по условиям предложения менялась в сторону понижения до 50 процентов. "Первоначальная стоимость гостиницы составляла около 35 млн. рублей, в итоге здание оценено в 20 млн. рублей", - отметил Ашхамаф.

Как сообщили в пресс-службе президента Адыгеи, власти республики не случайно долгое время искали инвестора: проект по возобновлению строительства гостиницы является перспективным. Гостиница построена в центре Майкопа, на площади Дружбы, рядом с Государственной Филармонией Адыгеи и Соборной Мечетью.

"Вокруг гостиницы планируется создать зону отдыха, - рассказал Алий Ашхамаф. - С этой целью Майкопское специальное профессиональное училище закрытого типа, расположенное возле гостиницы, недавно поменяло свою «прописку», переехав в станицу Новосевастопольскую Майкопского района. Все эти факторы и заинтересовали потенциальных инвесторов из Краснодара".

В инспекции государственного строительного надзора Адыгеи пояснили, что специалисты провели экспертизу здания и признали вполне возможным возобновление его реконструкции.

"Руководство республики поставило задачу не распылять силы и средства, а точечно решать проблемы, - рассказал Ашхамаф. - Эта задача и выполняется".

По его словам, работы по реконструкции здания будут происходить в несколько этапов. "Сейчас – предварительный этап: будет проведена еще одна экспертиза строения и проверка его на сейсмоустойчивость, - пояснил председатель комитета. - Возможно, четырех верхних этажей гостиница лишится, поскольку в свое время не была произведена положенная консервация здания".

То, сколько необходимо будет вложить в проект средств, и каковы приблизительные сроки его реализации, по словам Ашхамафа, будет ясно примерно через полгода.

Жители и гости Адыгее возобновлением строительства гостиницы довольны

"Давно пора взяться за обустройство этой гостиницы, - считает 26-летняя майкопчанка Ольга Писаренко. – В Майкопе у нее дурная слава. Это одно из самых высоких зданий в городе, при этом неохраняемое и необжитое. Этим пользовались многие молодые люди, решившие покончить жизнь самоубийством. Сколько ребят погибло, прыгая с верхнего этажа!"

"В это здание каждую ночь «стекались» местные бомжи, алкаши и хулиганы, - рассказала живущая рядом с гостиницей пенсионерка. – Страшно было иной раз на улицу выходить. То крики, то грохот бьющихся бутылок… А сколько наркоманов уединяется в этих пустых этажах! И все ребята, что обидно, такие молодые. Поэтому я с одобрением отнеслась к известию о продолжении строительства".

"Кроме как памятник настенной живописи, эта гостиница ничего собой уже не представляет, - отметил президент Федерации спортивного туризма Адыгеи Дмитрий Кузнецов. – Разве только, если залезть на 12 этаж, открывается неплохой вид на город. Но это очень опасно, поскольку стены на многих этажах отсутствуют. А желающих забраться наверх достаточно много. В том числе среди детей".

"То, что строительство возобновляют, - приятная новость к Новому году, - сообщил президент Лиги мира Адыгеи Нальбий Чеучев. - Такие перспективные здания в престижных районах города не должны пустовать, они должны приносить комфорт гостям и жителям Майкопа, и финансовую прибыль – руководству города".

"Майкоп – курортный город, сюда ежегодно приезжают тысячи туристов, однако до сих пор здесь нет нормальной доступной гостиницы, - добавил житель Краснодара, часто посещающий столицу Адыгеи, Андрей Врубель. – Несколько имеющихся - среднего уровня, но при этом очень дорогие. Надеюсь, наконец-то у многочисленных туристов появится возможность нормально остановиться в Майкопе".

"Майкоп у гостей города в основном оставляет приятное впечатление: клумбы, красивые исторические здания, Соборная мечеть, памятник Дружбы народов, но за ним - типовая советская гостиница-долгострой, которая явно не вписывается и портит общую картину центральной части столичного города, - поделилась мнением жительница города Лабинска Краснодарского края, временно проживающая в Майкопе. – Теперь у этой гостиницы появилась перспектива послужить населению по прямому своему назначению. И это здорово".

Примечание редакции: см. также новости "Восстанавливаются турмаршруты из Краснодарского края в Адыгею", "В программу развития туризма в Адыгее включат четыре инвестиционных проекта", "В Адыгее возможно строительство горнолыжного курорта".шаблоны для dle 11.2
Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.

Добавить Комментарии (0)
Добавить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

Меню
menu