В Адыгее прошла республиканская конференция по проблемам народной дипломатии

В Адыгее прошла республиканская конференция по проблемам народной дипломатии

В Адыгее прошла республиканская конференция по проблемам народной дипломатииВ Майкопском государственном технологическом университете (МГТУ) 17 декабря состоялась республиканская научно-практическая конференция по проблемам народной дипломатии. На конференции преподаватели вузов, педагоги и руководители общеобразовательных учреждений, студенты, аспиранты, научные работники и руководители клубов народной дипломатии обменялись опытом по проблемам воспитания у молодежи толерантности.

Организаторами выступили Министерство образования и науки Адыгеи, республиканская общественная организация "Лига мира", республиканский институт повышения квалификации и МГТУ.

"Основная цель конференции – помочь нашим педагогам, работающим над воспитанием у подрастающего поколения миролюбия, толерантности и политической культуры, в научно-методическом направлении, выявить и передать лучший педагогический опыт", - отметила заместитель министра образования и науки Адыгеи Мариет Алиева.

По словам Алиевой, в оргкомитет конференции поступило более 40 работ, из которых были выбраны 30 самых интересных.

"Работы поступили очень разные, участники разбирались в приемах толерантного воспитания детей и молодежи, в межкультурном диалоге разных народов, в способах противодействия экстремизму и терроризму, в разрешении социальных и межэтнических конфликтов посредством народной дипломатии", - сказал президент "Лиги мира" Нальбий Чеучев.

Затрагивались на конференции, по его словам, и исторические моменты, например, рассматривалась народная дипломатия в отношениях России и народов, населяющих Северо-Западный Кавказ в 17 веке.

Участники конференции делились опытом воспитания детей, как во время уроков, так и во внеурочное время.

Работы на конференцию, по словам Нальбия Чеучева, поступили не только от педагогов Адыгеи, но и от воспитателей городского эколого-биологического центра Казани из Республики Татарстан.

"Коллеги из Казани заинтересовались опытом работы наших педагогов в сфере народной дипломатии, ведь в школах Адыгеи на сегодняшний день работает более 50 клубов народной дипломатии, - отметил Чеучев. – И в Казани проводят работу по воспитанию у школьников толерантности и активной жизненной позиции, национальной терпимости и доброжелательности. Поэтому диалог на конференции получился еще более интересным, выходящим за рамки нашей республики".

"Стоит отметить, что работа по воспитанию у детей толерантности ведется и в других регионах юга России, но в Адыгее – наиболее активно", - уточнил старший методист республиканского института повышения квалификации Сергей Булгаков, часто посещающий с рабочими командировками другие субъекты ЮФО и СКФО.

Все участники конференции отмечали, что тема мероприятия очень важна и актуальна. "События, которые недавно произошли на Манежной площади в Москве, показали, что воспитание молодых людей находится не на том уровне, как было раньше, особенно воспитание толерантности и терпимости, - отметил Сергей Булгаков. - Темы, которые поднимали участники на конференции – практические. Они поясняют, как организовать работу в школах, что нужно делать, чтобы не было случаев экстремизма".

"Молодежь должна уметь противостоять всяким проявлениям экстремизма и терроризма, дети должны быть дружелюбны, - сказала Мариет Алиева. – При этом стоит помнить, что работа по воспитанию в ребятах толерантности – это дело не одного года, оно займет много лет. Это объемная, масштабная работа".

"Приятно отметить, что декларирование докладов на конференции сразу же переросло в живую беседу и даже дискуссию, - поделилась мнением участница конференции, студентка МГТУ Нина Ахтаова. - В зале находились люди с горящими глазами, им не безразлично, что творится сегодня в образовании, в их родном поселке, ауле, школе".

"Очень важно проведение конференций, вроде этой, где участники совместно вырабатывают подход к проблеме воспитания, как с научной, так и с практической точки зрения, - отметила преподаватель майкопского медколледжа Ирина Плющева. – Это дает положительные результаты".

По итогам конференции были приняты рекомендации, среди которых участники встречи особенно отметили то, что все учителя-предметники могут и должны использовать в обучении детей основы народной дипломатии.

"Будь то химик, биолог, русовед или математик, каждый может найти в своем предмете стороны соприкосновения с народной дипломатией, и это надо использовать, затрагивать в обучении ребят такой важный предмет, как толерантность", - сказала Мариет Алиева.

Также замминистра отметила, что принятые на конференции рекомендации Минобразования Адыгеи разошлет во все школы республики, СМИ. А самые интересные доклады будут опубликованы в сборнике, который также будет доведен до всех образовательных учреждений Адыгеи.

"Таким образом, педагоги смогут ознакомиться и с рекомендациями участников конференции, и с их лучшими выступлениями, они смогут использовать эти знания и навыки в своей работе, - сказал Сергей Булгаков. – Мы же планируем разместить эту информацию на образовательных сайтах, в том числе на сайте нашего института".

"Конференция получилась полезной, познавательной, хотелось бы чаще обмениваться опытом с коллегами из других районов, я для себя почерпнул много нового", - сказал учитель СОШ № 11 Красногвардейского района Юрий Сапожников.

"Я и не думал, что сегодня настолько много людей изучают народную дипломатию", - отметил Нальбий Чеучев.

"Хочется верить, что практические рекомендации конференции дойдут до учителей в районах, особенно тех, кто до этого не знал, что такое народная дипломатия и как ей воспитывать подрастающее поколение", - сказал руководитель управления по туризму и природным ресурсам Майкопского района Иван Бормотов.

"Роль учителя очень велика в воспитании в человеке светлого, доброго, вечного, поэтому так важно именно в школе распространять опыт воспитания детей в духе толерантности", - отметил руководитель регионального отделения "Молодой Гвардии Единой России" Мурат Хабаху.

Как сообщал "Кавказский узел", с 10 по 12 ноября в Майкопе проходил фестиваль "Адыгея - наш общий дом", студенческого мастерства, посвященный международному Дню толерантности. В этом году он вовлек в творческую деятельность студентов различных вузов республики.

На встрече 21 сентября представителей правоохранительных органов республики со студентами Майкопского госуниверситета, приехавших из республик Северного Кавказа, силовики выдвинули идею создания морального кодекса поведения студента. Его основная цель - предупредить и пресечь правонарушения и преступления в студенческой среде.

На пленуме совета республиканской общественной организации "Лига мира Республики Адыгея", который состоялся 17 сентября было решено объявить 2011 год в Адыгее Годом мира, дружбы и братства народов республики.

Автор: Олег Чалый; источник: корреспондент "Кавказского узла"скачать dle 12.1
Загрузка...
Добавить Комментарии (0)

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

Меню
menu