Запись объяснения, данного в коллегии иностранных дел узденями Умаром Минкишиевым и Мамботом Усейном Аджакаевым к кабардинской ланд-карте, составленной в 1744 году

Запись объяснения, данного в коллегии иностранных дел узденями Умаром Минкишиевым и Мамботом Усейном Аджакаевым к кабардинской ланд-карте, составленной в 1744 году

1753 г. ноября 5-го в Коллегии иностранный дел, кизлярских нерегулярных войск ротмистр Александр Киреев и чрез него и генерал майора князя Эльмурзы Черкасского уздени Умар Минкишиев и Мамбет Усейн Аджакаев во изъяснение кабардинской ланд-карты, сочиненной в 1744-го года спрашиваны и сказали:


1. Нижние Абазы. В них деревень с пятнадцать, называются обще Танбиюкай. У них собственные старшины: Али Лиов, Алып-гирей Бибердыев (Лоовы и Бибердовы - Savoy), ныне живут на Куме.
2. Средние Абазы. В них деревень против Нижних Абаз вдвое или более; у них собственные старшины: Арслан-бек Лиов, Тударук (Дударуков - Savoy), Кячя, Клычь. Пред сим оные переведены за вершину Кубани на речки Инжики (Большой и Малый Зеленчук - Savoy).
3. Екепцовские Абазы. Звание имеют по речке Екепцоке (вероятно речка близ с. Сармаково Зольского района КБР) и оные ныне на Инжике ж.
4. Верхние Абазы ныне на Инжике ж. Вышеописанные Абазы, называемые по татарски Алтыкесек (с татрского «шесть родов» - Savoy), или шесть частей, принадлежат и подать платят владельцам Большой Кабарды, то есть баксанцам и кашкатавцам, а знатною из них частию владеет Магомед Коргокин (Къургъокъуэ - Savoy).
5. Бештовы горы (на полях примечание: «в давних летах все кабардинцы при сих горах имели свое жилище и потому назывались пятигорцами»), на которых горячий ключ под литерою А, по здешнюю сторону тех гор и реки Кумы все кашкатавцы жили и пашню пахали с 1744-го по 1747 год.
6. Деревня Бабукова (на полях примечание: «кашкатавского владельца») бывшего владельца Арслан-бека Койтокина (Къейт1ыкъуэ - Savoy), прежде была в горах, а ныне тому лет с 10, поселилась на Малке, а между тем переселялась к вершине Кумы, и паки на Малк возвратилась. Ныне оная полежит Арсланбековому сыну Хаммурзе.
7. Деревня Ачабова (Ашабей, квартал современного с. Малка Зольского района КБР - Savoy) на речке Конделен, владельца Магомеда Коргокина.
8. Два двора владельца Магомеда Коргокина на Баксане, внутри каменной стены.
9. Двор владельца Алия Исламова на Баксане внутри каменной стены.
10. Двор владельца Касая Атажукина (вероятно квартал современного с. Баксаненок Баксанского района КБР - Savoy) на Баксане внутри каменной стены.
11. Две деревни Ерашты (аул Ерештиевых) и Кунач (аул Кунашевых, квартал современного с. Баксаненок - Savoy) на Баксане, за каменною стеною, владельца Касая Атажукина.
12. Деревня Дюмен (аул Думановых, квартал современного с. Каменномостское Зольского района КБР) на Баксане, за стеною ж, владельца Магомеда Коргокина.
13. Деревни две Чипчи (вероятно аулы Шипшевых, квартал современного с. Кенже - Savoy), третья Тоглан (на полях примечание: «кашкатовских владельцев») (Тыкъланей, с 1865 г квартал современного с. Урвань - Savoy), издавна были при устье реки Конделен, Бекмурзиных детей, а во время отлучения их и других кашкатовских владельцев из Кабарды на реку Куму, тогда и людей всех из оных деревень забирали они с собою, а в 1747-м году по возвращении их с Кумы попрежнему в Кабарду, тех деревень людей поселили на речке Нальчик.
14. Две деревни Кучмазук третья Загашта (аулы Кучмазукиных и Дзагаштовых - Savoy) на Баксане владельца Касая Атажукина.
15. Деревня Тулат на Баксане Касаева ж.
16. Деревня первая Казанши (аул Казанчевых, квартал современного с. Лечинкай - Savoy), другая Тыж (Тыжей, квартал современного с. Кишпек), третья Пшисук-Улу за Баксаном, владельцев Магомеда Коргокина и Касая Атажукина.
17. Деревни Арсланкир (вероятно Алъэсчырей, современное с. Исламей Баксанского района - Savoy), Ирюк, Хутат и Чюрюх на Баксане их же, Магомеда Коргокина и Касая Атажукина.
18. Двор Касаева брата владельца Кара-Мурзы на Баксане.
19. Деревня Гетеж (вероятно аул Джатэжей, квартал современного с. Баксаненок - Savoy) на Баксане владельца Касая.
20. Деревни три Чипчи, четвертая Асланкир, пятая Отпан, на ручье в Баксан впадающем, Магомедовы и Касаевы.
21. Двор бывшего владельца Магомеда Атажукина, а ныне детей его, на реке Кулкужин.
22. Восемь деревень Шидак (аулы Сидаковых, квартал современного с. Баксаненок - Savoy) на той же речке были Магомеда Атажукина, а ныне владеют дети его.
23. Деревня Тыж на той же речке Кулкужин владельца Касая Атажукина.
24. Деревня Танби (один из аулов Тамбиевых - Savoy) на речке Кишпеке Касаева ж.
25. Деревня Куденет, на той же речке, его ж Касаева.
26. Девять деревень Куденет (современный г. Чегем - Savoy), на реке Чегеме владельца Магомеда Коргокина.
27. Деревня Караба на Чегеме ж владельца Касая Атажукина.
28. Двор бывшего владельца Арслан-бека Койтокина (на полях примечание: «кашкатовского владельца») между Нальчика и Чегема на речке Шелухе, где он построился перешед из Кашкатова или с вершины реки Черека. В 1737-м году по изгнании им и баксанскими владельцами бывших с ним, Арслан-беком, в согласии Бекмурзиных детей Татархана, Касима и Батока, да и по примерении со оными, жили на том же месте до 1744 года, а того года все оные владельцы с их подданными перешли и жили на вершине реки кумы, где владелец Арслан-бек Койтокин в 1746 году умре, а по нем оставшие владельцы братья его Джанбулат Койтокин и Баток Бекмурзин с детьми их и племянники, также и Арсланбековы дети Хаммурза с братьями, с старшим Баксанским владельцем Магомедом Коргокиным помирились, и выгоняли с Баксану Касая Атажукина с братьями, а сами с своими подданными для житья перешли на Баксан, а напред сего между баксанскими и кашкатовскими владельцы за границу почиталась река Чегем.
29. Деревня Пшикоу (на полях примечание: «кашкатовских владельцев») на той же речке Шелухе бывшаго владельца Арслан-бека Койтукина.
30. Двор бывшего владельца Батока Бекмурзина на той же речке.
31. Пять деревень Куденет на той же речке Татархановы, Касимовы и батоковы Бекмурзиных, а ныне принадлежат детям их.
32. Деревни на двух речках Нальчиках: Тау, Багырс, Шавапца, Амзеш, Бегупс, Махук (аул Махуковых - Savoy), Вуха, Тоглан (аул Туглановых - Savoy), Казанук, Кандор (Кандур - Savoy), Укау, Карабий, Мекеня (аул Мекеновых - Savoy), Джанук, Коажук, Акзак, Бей (аул Беевых - Savoy), Кочорук, Колыпши. Там, Солтонак принадлежащие кашатовским владельцам: Джанбулату, Арсланбековым и детям и Бекмурзиным внучатам, издавна и ныне живут на этом месте.
33. Деревня Караджау, жители из христианского закона, на реке Урюфе, в протекции Койтокина рода.
34. Девять деревень Анзор на реке Терке, владельцев Малой Кабарды.
35. Деревня Шелох (аул Шолоховых - Savoy) на Терке, оных же владельцев.
36. Деревня Коголхай (Къугъуэлъкъуей, современное с. Урух - Savoy) у Татартупской горы, оных же владельцев.
37. Деревня Элькабан, у той же горы и их же.
38. Деревня в Татартупском ущелье, живут татартупские обреки, то есть из кабардинского народа беглые, по причинам, которых кабардинцы, почитая ту гору за святую, ничем не обеспокоивают; в той же горе есть каменные часовня и церковь христианская, и на стенах видно иконное писание.
39. Деревня Кучезукова у той же горы, владельцев Малой Кабарды.
40. Двор Алдигирея Гилякстанова, бывшего владельца Малой Кабарды.
41. Пять деревень Муртаза (Мэртэзей, современное с. Дейское) на речке Аксу владельцев Малой Кабарды.
42. Деревня Тузар, Канбекук, Елтюх, Боташ на речке Ордане их же.
43. Пять деревень Али-мурза на вершине речки Ордана их же.
44. Пять деревень Анзор на ручье, впадающем в Ордан их же.
45. Деревни Боташ (аул Боташевых, современное с. Плановское - Savoy) на реке Терке их же.
46. Деревни Инарук (Инарыкъуей, современные сс. Верхний Курп и Нижний Акбаш - Savoy), Джагыш, Чилхабан, Баштаук, Насран (г. Назрань в Ингушетии - Savoy) на реке Сунже владельцев Малой Кабарды.
47. Двор Малой Кабарды владельца Казия.
48. Деревни Эндер, Абай (Абейкъуажэ, современное с. Урожайное - Savoy), Хапци (Хьэпц1ей, современное с. Хамидие), Хан, Пышт, Кургок Малой Кабарды владельца Батыр-Мурзы.

© Адыги.RU

АВПР, ф. Кабард. Дела, 1753 г., д.12, лл. 20-25. Подлинник
Думанов Х.М. Территория и расселение кабардинцев и балкарцев в XVIII – начале XX веков.шаблоны для dle 11.2
Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.

Добавить Комментарии (0)
Добавить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

Меню
menu