Начало агрессии монголо-татар на Северо-Западном Кавказе

Народы Северного Кавказа, в том числе и адыги (черкесы), вошли в состав Золотой Орды и должны были платить дань. Установилось тяжелое татаро-монгольское иго. Однако в середине и во второй половине XIII века подчинение северокавказских народов, особенно в горной местности, далеко не было полным. Рубрук, посол французского короля Людовика IX в Монголию (1253- 1255 гг.), в своем сочинении "Путешествия в восточные страны" писал, что "Зикия не повинуется татарам", то есть адыги (черкесы) горных районов и Черноморского побережья. В степной полосе количество татаро-монголов было сравнительно незначительным и в основном сохранилось старое кочевое население. Это способствовало тому, что адыги (черкесы) в связи с необходимостью расширения пахотных земель частично переселялись на правобережье Кубани. Нам известно большое поселение городского типа XIII-XV вв., на Ангелинском ерике западнее нынешней станицы Ивановской. В это время адыги (черкесы) расселились и по восточному побережью Азовского моря. Об этом мы узнаем из официальной истории Тимура - "Зафар-намэ" ("Книга побед"), составленной персидским автором XV в. Шереф-ад-дин Али Иезди. По сведениям, приводимым автором, Тимур (Тамерлан) после набега на Русь, двинулся к низовьям Дона, захватил почти полностью ограбил Азак (Азов) и оттуда направился к югу к реке Кубани. Черкесы (адыги (черкесы)), чтобы лишить татарское войско кормов, подожгли пастбища между Азаком и Кубанью. На протяжении 7-8 дней кони Тимура буквально бедствовали от бескормицы, но все же вышли к Кубани. Разгневанный Тимур приказал отомстить черкесам, как называли они адыгов. Его царевичи и эмиры "ограбили весь улус черкесский".
В XV в. на восточном побережье Азовского моря от Таны (Азова) до Керченского пролива адыгов застает генуэзец Интериано, побывавший в Черкесии во второй половине XV в. На основании его свидетельств мы можем проследить и те названия адыгов, которые встречаются в письменных источниках с XIII в. "Зихами зовутся они на народном греческом и латинском языках,- пишет Георгий Интериано - Татары и Турки зовут их Черкесами, и на их собственном наречьи имя им Адыги". Таким образом, адыгейцы, черкесы и кабардинцы (последние во второй половине XIII в. переселились с низовий Кубани на восток) представляют единый адыгский народ.
В XV веке власть золотоордынских ханов на Северном Кавказе ослабела. Интериано писал, что "адыги (черкесы) каждый день бьются с татарами, которые окружают их со всех сторон". Речь здесь, по-видимому, идет об адыгах, живущих по восточному побережью Азовского моря.
Похожие статьи
Добавить
Комментарии (0)
Добавить комментарий