Племена дольменной культуры. Дольмены и их типы

Племена дольменной культуры. Дольмены и их типы

Племена дольменной культуры. Дольмены и их типыМайкопская культура не заходила в горные районы края. Там жили в это время другие племена, которые оставили погребальные памятники, сложенные, как правило, из огромных каменных плит, получившие в науке название дольмены. На территории СССР дольмены известны только на Северо-Западном Кавказе и в Абхазии. Они занимают как северные склоны Кавказского хребта, так и южные и Черноморское побережье. На территории Адыгеи, особенно в Майкопском районе, дольменов было огромное количество. К настоящему времени многие не сохранились. Близ ст. Даховской, на Дегуакской поляне (левый берег р. Белой) в конце прошлого столетия насчитывалось до 200 дольменов. В настоящее время их единицы. Дольмены известны в районе сел. Хамышки, пос. Каменномостского (на правом берегу р. Мешоко); по дороге в ст. Абадзехскую находилась группа, насчитывавшая более 200 дольменов. Между станицами Новосвободной и Абадзехской на Богатырской поляне имеется около 240 дольменов. Известны они также в районе ст. Новосвободной и в других местах. Огромное скопление дольменов (564) расположено на р. Кизинке (левый приток р. Ходзь), на северо-запад от ст. Баракаевской в 12-15км от нее.

Типичной формой дольмена является дольмен, сложенный из пяти массивных каменных плит, из которых 4 составляют стены, а пятая - крышу, иногда шестая плита служит полом. В передней плите имеется овальное или круглое отверстие, закрывавшееся каменной втулкой. Встречаются также дольмены составные с одной или несколькими стенами, сложенными из отдельных блоков (плит), затем полумонолиты, высеченные в одной каменной глыбе с крышей из отдельной плиты и дольмены монолиты. В Туапсинском районе, около пос. Анастасиевки, на реке Псынако был открыт уникальный комплекс из дольменов, исследованный в 1983-84 гг. В. И. Марковиным и М. К. Тешевым. Под большим курганом, насыпь которого была сложена из булыжника, находился обычный плиточный дольмен. Необычным было сооружение, связанное с дольменом. Он был окружен круговой каменной постройкой, сложенной на глине со стенами толщиной в 1,8 м. Высота их достигала более 3 м. Древние мастера стремились придать стенам сводчатый профиль, в виде купольного сооружения. К дольмену вел узкий коридор, шириною 0,5 м и такой же высоты. Стены его были обложены каменными плитами, более крупные плиты составляли перекрытие. Коридор в длину достигал около 12 м и подходил к передней стенке дольмена. Комплекс построек в кургане Псенако I позволяет рассматривать его не только как погребальное сооружение, а скорее всего как своеобразный культово-погребальный памятник.

В четырех километрах на север от Псенако I, вверх по течению реки Псенако, на ее левом берегу, на склоне горы (у лесовозной дороги) находится второй дольменный комплекс - Псенако II. На площадке расположены три дольмена, кромлех (круг из камней) и большая массивная прямоугольная плита. Два дольмена составные из больших блоков, круглые в плане (поврежденные), с плитовыми площадками перед лицевой стороной. Третий дольмен - полумонолит (корытообразный), высеченный в большой каменной глыбе и сверху перекрытый массивной плитой.

Дольмены издавна привлекали внимание местного населения. О них складывались поэтические сказания и легенды, которые передавались из уст в уста, из поколения в поколение и дошли до наших дней. По адыгейскому преданию, в давние времена жили в горах племена карликов и великанов. Карлики не имели убежищ и не было у них достаточных сил, чтобы построить себе жилища. Оттого они и подвергались всяческим невзгодам бесприютной жизни: мокли под дождем, мерзли, зимой их засыпало снегом. Сжалились великаны и решили построить для карликов дома. Великаны были настолько сильны, что каждый из них мог выломать каменную плиту, и, взвалив ее на плечи, принести к месту постройки. Из четырех плит составлялся дом, покрывавшийся сверху пятой плитой. Вместо дверей великаны пробивали круглое отверстие, через которое карлики въезжали верхом на зайцах. И оттого адыги (черкесы) называли дольмены испун ("дом испов (карликов)"). Давно вымерло племя карликов, и нет уже великанов, а дома карликов все еще стоят. Такова легенда. Русское население называло дольмены "богатырскими хатками". На самом же деле это погребальные сооружения, своего рода наземные склепы, в которых хоронили по несколько покойников. В дольменах найдены обломки глиняных сосудов, глиняное пряслице, служившее для изготовления пряжи, бронзовые, каменные и костяные орудия, украшения (бусы, бронзовые височные кольца и др.)

Дольменная культура датируется с середины II 1-го тысячелетия до н.э. и до третьей четверти II тысячелетия до н. э. Племена, оставившие дольмены, вели оседлый образ жизни. На Дегуакской поляне близ ст. Даховской В. И. Марковиным было обнаружено и исследовано поселение дольменной культуры. Занятием было мотыжное земледелие, скотоводство, металлургическое производство (находка обломка литейной формы на Дегуакском поселении). Обитая в горной лесистой местности, жители занимались и охотой.

Вопрос о происхождении дольменов у нас на Кавказе в исторической науке не выяснен. Лучший знаток дольменной культуры доктор исторических наук В. И. Марковин в своей монографии "Дольмены Западного Кавказа" (Москва, 1978) данному вопросу посвящает последнюю главу, в которой приводит мнения ряда ученых, пытавшихся каким-то образом объяснить появление дольменов на Кавказе. Автор отмечает, что многие ученые-кавказоведы пытались так или иначе подойти к разрешению вопроса о происхождении дольменов на Кавказе. Однако среди древностей Прикубанья и Причерноморья, как считает В. И. Марковин, еще не найдены такие памятники, которые были бы конструктивно близки и в то же время предшествовали им. Некоторые исследователи пытались связывать местную дольменную культуру с далекими предками абхазо-адыгов (Б. А. Куфтин, Л. Н. Соловьев, Л. И. Лавров, Ш. В. Инал-Ипа и др.). Так, например, крупный кавказовед Л. И. Лавров связывает появление дольменов на Западном Кавказе "с развитием торгового и военного мореплавания у приморских народов в неолите и в эпоху бронзы", когда "кавказские мастера" могли видеть дольмены в других странах и затем воздвигать их у себя на родине. Таким образом, западно-кавказскую дольменную культуру Л. И. Лавров связывает с далекими предками абхазо-адыгов. В. И. Марковин также связывает происхождение дольменов на Северо-Западном Кавказе со Средиземноморьем. Он отмечает, что "наиболее древние дольмены Кавказа имеют аналогии в западной части Пиренейского полуострова (в современной Португалии) и на острове Сардиния. Может быть, именно отсюда и началось движение строителей дольменов, хотя попасть в Восточное Причерноморье они могли чисто случайно". Пока это все предположения и гипотезы.

Племена строителей дольменов в ранний период жили по соседству с племенами майкопской культуры. На основе ее сложилась в Закубанье северокавказская культура эпохи развитой бронзы, генетически связанная с майкопской культурой и следующая за ней по времени бытования. Территория северокавказской куль туры в основном охватывает предгорные и горные районы Северного Кавказа. На западе и северо-западе она соприкасается с территорией причерноморских и прикубанских дольменов. Южная и юго-восточная граница проходит по Главному Кавказскому хребту. На севере и северо-востоке находилась зона "стыка" племен северокавказской и степных культур (катакомбной). Время бытования северокавказской культуры В. И. Марковин делит на три этапа. I этап. Начало 11 тысячелетия до н.э. - около 1700 г. до н.э. Это время сложения культуры. II этап. Около 1700 г. до н.э.- около 1500 г. до н. э. Время расцвета культуры. III этап. Около 1500 г. до н.э.- конец II тысячелетия до н.э. Время угасания северокавказской культуры.

Со второй половины М-го тысячелетия на Северный Кавказ проникают степные племена. Основными памятниками являются подкурганные погребения с могильной ямой, часто перекрытой деревом. Известны погребения северо-кавказской культуры в Хатажукаевском ауле, в ауле Уляп, ст. Келермесской, ст. Кужорской, в урочище "Клады" около ст. Новосвободной и в других местах.

Племена северокавказской культуры вели оседлый образ жизни, основными видами хозяйства были скотоводство и земледелие. Находки костей домашних животных в погребениях показывают, что в основном стадо состояло из крупного и мелкого рогатого скота, а также лошадей. Были известны и свиньи. Лошадь использовалась и как тягловая сила, свидетельством чему является находка глиняной модели повозки-фургона в Ульском кургане. Земледелие было мотыжным. Уборка урожая производилась составными серпами (кремневые вкладыши от серпов происходят из Уляпского кургана), в более позднее время - бронзовыми. Погребальный инвентарь состоял из глиняных сосудов, часто орнаментированных, металлических предметов (орудия труда, оружие, украшение) и предметов из камня (топоры, булавы).

Важнейшим занятием племен северокавказской культуры были металлургия и металлообработка. Главным металлургическим центром всего Северного Кавказа в изучаемую эпоху надо считать районы Центрального Кавказа. В Прикубанье также, вероятно, довольно рано возникает металлургия, но особого расцвета достигает она в конце II и начале I тысячелетия до н.э.

В 1951 г. на основании изучения металлических изделий был выделен прикубанский очаг металлообработки позднебронзового времени. В последние годы ряд исследователей на основании этого писали о "прикубанской культуре", не рассматривая ее специально, хотя и не были определены какие-либо другие (кроме металла) признаки, необходимые для выделения археологической культуры (обряд, керамика, поселения и др.).

В настоящее время правомерность выделения прикубанской культуры подвергается справедливому сомнению, так как она не имеет реального содержания.

Памятники этого времени (начало 1-го тысячелетия до н. э.) в Закубанье относятся или к западному варианту кубанской культуры, или протомеотскому.шаблоны для dle 11.2
Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.

Добавить Комментарии (0)
Добавить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

Меню
menu