Статьи / Археология / 17 март 2011

Северо-Западный Кавказ в эпоху камня

Северо-Западный Кавказ в эпоху камняРазнообразие ландшафтов Северо-Западного Кавказа, богатство растительного и животного мира, сравнительно теплый климат, наконец, обилие скальных убежищ, искони привлекали людей в этот регион. Человек появился на Северо-Западном Кавказе более 700 тысяч лет тому назад. Человеческие группы, передвигаясь с юга, через Закавказье, постепенно заселяли южный и северный склоны Кавказских гор, предгорья и равнины Закубанья - нынешнюю Адыгею и прилегающие территории. В истории развития человеческого общества - это первобытнообщинный строй, эпоха палеолита, который делится на ранний (или нижний) и поздний (или верхний). В период раннего палеолита и происходит активное заселение Северо-Западного Кавказа первобытным человеком. Об этом говорят многочисленные стоянки и местонахождения палеолитических орудий как в Закубанье, так и на Черноморском побережье Краснодарского края. В ранний период своего существования первобытный человек не строил постоянных жилищ, а старался использовать естественные убежища: пещеры, гроты, скальные навесы. Одно из таких сосредоточий скальных убежищ находится в Борисовском ущелье в 9 км к юго-западу от станицы Баракаевской, в глубоких каньонах верхнего течения реки Губе. Здесь обнаружен целый ряд стоянок первобытного человека эпохи палеолита - в пещерах и скальных навесах, большинство из которых открыто лучшим знатоком древнекаменного века Адыгеи, старшим научным сотрудником Адыгейского научно-исследовательского института П. У. Аутлевым. Им исследованы Монашеская и Баракаевская пещеры, Губские навесы №1 и №7, Борисовская стоянка открытого типа и др. В Касожской пещере, находящейся в 35 км к востоку от Баракаевской, расчищена редко встречаемая в археологии древнекаменного века вымостка пола из специально принесенных известковых плит, служивших для защиты от сырости.

В Майкопском районе известны две пещеры, где были проведены археологические раскопки, в результате которых выявлены стоянки первобытного человека. Одна из пещер - Даховская, расположенная высоко над рекой при впадении реки Дах в Белую. Пещера относится к коридорному типу и была не удобна для заселения. Для жилья была пригодна только небольшая входная часть пещеры. П. У. Аутлев считает, что она служила временным становищем мустьерцев (ранний палеолит). Вторая пещера находится в 6 км восточнее пос. Каменномостского, в ущелье реки Мешоко, впадающей близ поселка с правой стороны в р. Белую. Пещера названа Каменномостской. Нижний слой ее относится к позднему палеолиту, В ней жили люди эпохи раннего металла - майкопской культуры, она же использовалась для жилья адыгскими племенами в эпоху средневековья.

Заселяя пещеры, первобытный человек обживал только входную часть и использовал площадки перед входом. В непогоду перед входом в пещеру устраивали заслон из ветвей, а внутри жилища разжигали костры.

Местонахождения наиболее раннего периода эпохи нижнего палеолита, так называемой эшельской культуры, известны на р. Фортепьянке близ Майкопа, в окрестностях станицы Абадзехской на реке Средний Хаджох, близ города Абинска на р. Адагуме и в других местах. Наиболее крупной является Абадзехская стоянка, открытая и исследованная П. У. Аутлевым. На ней собрана уникальная коллекция каменных орудий - около 2000 экземпляров. Автор в предисловии к своей монографии писал: "Итоги исследования Абадзехского нижнепалеолитического памятника могут дать преподавателям истории, музейным работникам, краеведам, лекторам и всем тем, кто интересуется вопросами древнейшего прошлого человечества, богатый фактический материал об одном из этапов первобытной истории нашего края".

В тех местах, где не было пещер и гротов, человек поселялся по берегам рек. Примером этого может служить широко известная Ильская стоянка, возраст которой исчисляется в 37-40 тыс. лет. Стоянка расположена на южной окраине пос. Ильского, на левом берегу р. Иль. Рядом с ней в настоящее время открыта вторая стоянка, на которой найдены многочисленные орудия труда и кости животных. Ильская стоянка - памятник, охватывающий большой промежуток времени, что говорит о длительном проживании первобытного человека на этом месте. При раскопках палеолитических стоянок находят большое число каменных изделий и костей животных - предметов охоты первобытного человека. Так, в Баракаевской пещере найдена 21 тысяча кремневых изделий и около 80 тыс. костей животных, в Каменномостской пещере - 1600 каменных изделий, в Губском навесе №1 в верхнепалеолитическом слое - 4500 кремневых изделий, но из них только 163 (3,33%) являются орудиями, а остальные - это заготовки, нуклеусы, отходы. Такой же, приблизительно, процент готовых орудий труда по отношению к общему числу находок каменных изделий и в других стоянках.

Орудия труда изготовлялись большей частью из кремня, реже из других пород камня (как, например, на Ильской стоянке). В эпоху позднего палеолита в качестве материала для изготовления орудий труда использовалась кость (стоянка "Сатанай" в Губском ущелье). В раннем палеолите орудиями труда являлись: ручное рубило, скребла, остроконечники, проколки. Скребла служили для обработки шкур животных, использовавшихся для подстилки и одежды. В это время продолжает совершенствоваться обработка дерева. Посредством строгания палки каменным скобелем изготовлялись рогатины и деревянные копья из жерди с заостренным и обожженным концом.

В эпоху позднего палеолита усовершенствуется техника изготовления орудий труда, расширяется их ассортимент, что стало возможным благодаря накоплению трудового опыта. Появляются кремневые наконечники копий, скребки на конце удлиненной пластины, служившие режущим орудием (для резания кожи и т. п.), резцы для обработки кости, проколки, острия и др. Так, на стоянке "Сатанай" (Губский навес №7) найдены скребки (24,5%), резцы (18,5%), ножи, проколки, острия и др.; в Каменномостской пещере встречены концевые и другие скребки, резцы, ножи. Сравнительно широко начинают изготовляться костяные орудия. Так, в навесе "Сатанай" костяной инвентарь по количеству и своему назначению не имеет себе равных на Северном Кавказе. Здесь найдены наконечники копий, изготовленные из расколотых трубчатых костей дикой лошади, проколки.

В эпоху верхнего палеолита появляется лук и стрелы, которые в это время не имеют широкого применения и характерны для следующего периода. Костяной наконечник стрелы длиною 9 см с округлым в поперечном сечении пером был найден в Губском навесе №1 в верхнепалеолитическом слое.

Охота и собирательство являлись главными источниками существования древнейших людей. Пищей служило то, что давала природа, но для "получения" надо было затратить много труда.

Культурные слои стоянок содержат огромное скопление костей млекопитающих, что говорит об исключительном значении охоты в жизни человека эпохи палеолита. Человек охотился главным образом на те виды животных, которые были массовыми, крупными и наиболее доступными, т. е. виды преобладавшие в данной местности. Это приводило к известной специализации первобытных охотников. Так, для охотничьей орды, заселявшей в мустьерское время Баракаевскую пещеру, основным объектом охоты был первобытный бизон (48,8% промысловых животных: остатки не менее 200 особей), затем кавказский козел (28,2%), муфлон, гигантский олень, дикая лошадь. У первобытных охотников Ильской стоянки основным объектом охоты был зубр. Охотились также на благородного и гигантского оленя, лошадь, дикого кабана. Несколько раз им повезло на охоте - добычей их стал такой гигант как мамонт. На Ильской 1-й стоянке найдены кости от пяти особей, причем интересно отметить, что только две особи были взрослые, а три - мамонтенка, их легче было отбить от стада. На второй Ильской стоянке также были встречены кости нескольких особей мамонтов. В пещерах Черноморского побережья Кавказа больше всего костей пещерного медведя, являвшегося основным объектом охоты. Охотились также на дикого кабана, благородного оленя. Побережье с узкими долинами и ущельями было мало пригодно для обитания мамонтов, лошадей, бизонов, гигантских оленей.

Орудиями охоты были дубинка, рогатина, деревянное копье, а в позднем палеолите - с кремневым или костяным наконечником. Охота носила в основном коллективный характер. Для палеолита обычно реконструируют облавные охоты на пересеченной местности. Охота на разных животных требовала особых навыков. П. У. Аутлев считает, что охота на зубров в эпоху палеолита на Кавказе проводилась приемом скрадывания, при котором самое главное - подкрадывание к зубру с подветренной стороны, так как у зубров довольно плохое зрение, не дающее им вовремя обнаружить охотника.

Второй отраслью деятельности первобытных людей служило собирательство, являвшееся главным образом источником растительной пищи (различные коренья, травы, желуди, буковые орехи и др.)- Съедобные растения могли надолго обеспечить питание людей во время неудачной охоты. В конце палеолита к охоте и собирательству прибавилась рыбная ловля. Орудия труда совершенствуются, появляются новые типы - гарпуны, копьеметалка и др. Хозяйство на всем протяжении палеолита носит характер присвоения.

Впервые на Северном Кавказе в Баракаевской пещерной мустьерской стоянке найдены останки первобытного человека-неандертальца, 5-6-летнего ребенка (обломок черепа, нижняя челюсть с десятью зубами, два отдельных зуба).

На верхнепалеолитической стоянке Сатанай (Губский навес №7) обнаружено разрушенное погребение мужчины зрелого возраста, близкого к европейским кроманьонцам (современный физический тип человека).

Эпоха мезолита в Адыгее представлена замечательным петроглифическим местонахождением Махошкушховским, расположенным в трех километрах к востоку от г. Майкопа, на северной окраине хутора Пролетарского 1-го. В 1983 г. в карьере учащимися местной школы №2 были найдены несколько галек с изображениями, которые они доставили в Адыгейский областной краеведческий музей. Местонахождение было исследовано экспедицией АНИИ под руководством П. У. Аутлева 1983-84 гг. В результате двухлетних работ было найдено 90 петроглифов - галек с выгравированными на них изображениями. Они были тщательно изучены и проанализированы в работах П. Аутлева ("Вопросы археологии Адыгеи", 1984 и 1986 гг.). Центральным сюжетом гравировок, представленных на гальках, является изображение человека, исполненного в стиле геометрического схематизма, затем следуют изображения животных: мамонта, слона, быка, лошади, оленя, козла, волка и зайца. Млекопитающие животные исполнены в более или менее реалистическом стиле. На 9 петроглифах изображения 9 охотничьих сцен. Кроме петроглифов в карьере найдено 8 гарпунов и одна подвеска.

В петроглифах Махошкушха нашла отражение материальная культура в виде 4 жилищ конической формы, 7 луков, 30 стрел, 28 дротиков, двух копий и одного лассо, что намного расширило наши представления о хозяйстве и быте данного региона в эпоху раннего мезолита.

В 5 км к юго-западу от Махошкушха в 1963 г. П. К. Аутлевым было открыто и исследовано Курджипское мезолитическое местонахождение. Здесь были найдены нуклеусы и каменные орудия: концевой скребок, микроскребок, вкладыши и три ластины.
Загрузка...
Загрузка...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31