Красота спасёт мир

Красота спасёт мир

Красота спасёт мирЦентром дружбы всех народов нашей столицы давно и заслуженно признан Московский дом национальностей, который всегда с воодушевлением претворяет в жизнь различные проекты, укрепляющие диалоги национальных культур.

Одним из подобных проектов является Московский межрегиональный фестиваль национальных искусств «Красота спасёт мир», вот уже несколько лет проводимый МДН при поддержке Правительства Москвы и Комитета межрегиональных связей и национальной политики города Москвы.

Ежегодно выявляя талантливых исполнителей, фестиваль популяризирует музыкальное искусство различных народов и, тем самым, взаимно обогащает их культурное сознание. Финальным аккордом фестиваля «Красота спасёт мир»-2010 стал Гала-концерт, состоявшийся 7 декабря в Большом конференц-зале Правительства Москвы. Пожалуй, наиболее ярко и широко на этом концерт представили себя адыги (черкесы).

Почетным гостем вечера явился Заслуженный артист РФ, Народный артист Республик Кабардино-Балкария, Адыгея и Карачаево-Черкесия, выдающийся певец Заур Тутов. Он исполнил замечательную песню на стихи Николая Добронравова и музыку Александры Пахмутовой «Как молоды мы были». Бархатный баритон Заура Тутова, безусловно, не оставил равнодушным никого, и овации зала долго переливались, не отпуская артиста со сцены.

Программа вечера была насыщенной и разнообразной, её составляли выступления артистов многих национальных землячеств Москвы: татарского, мордовского, грузинского и др. Вместе с тем, в калейдоскопе культур фестиваля «Красота спасёт мир» особенно эффектно блистал ансамбль народного танца «Адыги» при Московском обществе черкесской культуры «Хаса». Принимая участие в фестивале и в прежние годы, коллектив достойно представлял танцевальное искусство адыгов и всегда заслуживал признание публики и организаторов. Не стал исключением и Гала-концерт 2010 года. Лишь появившись на сцене, «Адыги» завладели вниманием зала: гордые осанки танцоров, восхитительные по своей красоте адыгские костюмы и величавые движения танца адыгов «Удж» пленили всех присутствующих. Аплодисменты захлестнули зал. Таким образом, одним из самых выразительных языков – языком танца ребята из ансамбля «Адыги» поведали о своём народе и его выдающейся культуре.

Однако, на фестивале «Красота спасёт мир» язык танца и песни был не единственным выразительным средством. Идеи фестиваля, заключающиеся в гуманизме и межэтнической интеграции, очень ярко выразил в своём выступлении гость мероприятия, выдающийся диктор советского радио и телевидения, ветеран ВОВ Виктор Иванович Балашов.

Далее на сцену вышли три гармониста, их выступление стало для фестиваля знаковым. Заиграла русская гармонь, татарская, а потом осетинская. Выступая друг за другом, музыканты поначалу вроде бы соревновались друг с другом. Но затем аккорды трех национальных традиций игры на гармони слились в одну богатую и звучную композицию, каждый аккорд которой раскрывал красоту последующего.

В заключение программы Гала-концерта к публике обратился директор Московского дома национальностей Петр Лемперт. Он поблагодарил всех участников фестиваля «Красота спасёт мир» за участие в проекте, проводимом в соответствии с целевой городской программой «Москва многонациональная: формирование гражданской солидарности, культуры мира и согласия».

Все творческие коллективы и исполнители получили благодарственные письма и дипломы фестиваля, ведь каждый из них показал красоту своей национальной культуры, красоту, способную созидать.

Пресс-служба Постоянного представительства Республики Адыгея при Президенте РФшаблоны для dle 11.2
Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.

Добавить Комментарии (0)
Добавить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

Меню
menu