Скончался вице-губернатор Краснодарского края Мурат Ахеджак

Скончался вице-губернатор Краснодарского края Мурат Ахеджак

Скончался вице-губернатор Краснодарского края Мурат АхеджакВчера, 7 декабря, на 49-м году жизни скончался заместитель главы администрации Краснодарского края Мурат Ахеджак.

Это стало известно из достоверных источников в краевой администрации. Смерть наступила в одной из клиник в Германии, куда Ахеджака направили на лечение несколько дней назад.

Точная причина смерти неизвестна, но были слухи, что чиновнику стало плохо с сердцем. Несколько лет назад Ахеджак проходил длительную, около года, реабилитацию в Германии после неудачно проведенной полостной операции в краевой клинической больнице в мае 2005 года.

Мурат Казбекович Ахеджак родился 18 июля 1962 года в Майкопе. Заместитель губернатора Краснодарского края по вопросам внутренней политики с 2002-го года. Курировал взаимодействие исполнительной власти с силовым блоком края, политическими партиями и общественными организациями, внутреннюю политику и многие другие сферы. Член президиума политсовета регионального отделения партии "Единая Россия".

При всей разности оценок действий Ахеджака, политики и общественные деятели различных направлений называли его наиболее яркой и харизматичной фигурой в руководстве Краснодарского края.

Бывший председатель городского Совета депутатов муниципального образования Кропоткина (1996-2001), Бвший председатель Краснодарского краевого отделения партии "Яблоко" (1999-2003)В 1983 году после окончания Краснодарского политехнического института был распределен в г.Кропоткин. Работал мастером, прорабом, начальником участка.

Был членом КПСС до ее запрещения в августе 1991 года.

В июне 1996 года был избран генеральным директором АООТ ПМК-19.

В декабре 1996 года был избран председателем городского Совета депутатов г.Кропоткина.

На 1998 год - генеральный директор АООТ ПМК-19 "Краснодарстрой".

В ноябре 1998 года баллотировался в Законодательное Собрание Краснодарского края по Кавказскому пятимандатному избирательному округу №6. Был выдвинут Краснодарской краевой организацией общественного объединения "Яблоко". Выборы 22 ноября 1998 проиграл.

В сентябре 1999 года был включен в общефедеральный список Объединения "Яблоко" (№1 в Северо-Кавказской региональной группе) для участия в выборах в Государственную Думу РФ третьего созыва. Был исключен из списка ЦИКом до регистрации за недостоверность представленных сведений, однако в ноябре 1999 восстановлен.

На ноябрь 1999 г. - председатель городского Совета депутатов муниципального образования г.Кропоткина Краснодарского края, председатель Краснодарского краевого отделения Объединения "ЯБЛОКО".

На X съезде Российской демократической партии (РДП) "Яблоко" 22-23 декабря 2001 был утвержден членом федерального совета от Краснодарского регионального отделения, избран в бюро федерального совета.

В декабре 2001 года губернатор Александр Ткачев назначил М.Ахеджака полномочным представителем администрации Краснодарского края в Законодательном собрании края, руководителем департамента по делам СМИ, печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.

С 22 апреля 2002 по август 2003 года - заместитель главы администрации Краснодарского края по работе с ЗС Краснодарского края, генеральный директор департамента по делам средств массовой информации, печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций

С августа 2003 по март 2004 года - заместитель главы администрации Краснодарского края по вопросам внутренней политики.

На заседании федерального совета "Яблока" 29-30 августа 2003 сообщил членам ФС, что вынужден приостановить членство в партии в связи с полученным назначением на пост заместителя главы Краснодарского края по вопросам внутренней политики и заверил ФС в том, что "безусловно, будет продолжать сотрудничать с партией" (Сайт РОДП "Яблоко", 31 августа 2003).

19 марта 2004 вновь избранный (14.03.2004) губернатором края А.Ткачев отправил в отставку весь состав краевой администрации, заявив, что к исполнению своих обязанностей вернутся не все, поскольку в ближайшие пять лет краю предстоит сделать "рекордный рывок": в два с половиной раза увеличить валовый региональный продукт и в полтора раза доходы населения. В апреле 2004 года Мурат Ахеджак был вновь назначен заместителем главы администрации края по вопросам внутренней политики, руководителем департамента по взаимодействию с правоохранительными органами и кадровой политике.

В 2006 году рассматривался как возможный преемник Хазрета Совмена на посту главы Республики Адыгея. Однако в октябре 2006 не был включен в составленный полномочным представителем президента РФ в Южном федеральном округе Дмитрием Козаком по итогам консультаций с номенклатурной общественностью Адыгеи список из 7 кандидатов.

Сохранил свой пост заместителя губернатора после досрочного переназначения Ткачева в апреле 2007 года.

Кандидат технических наук. Защитился в Ростове-на-Дону в 2000 году по теме "Прогнозирование оптимальной опорной поверхности упорных и радиальных подшипников, обладающих повышенной несущей способностью"

© livekuban.ruскачать dle 12.1
Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.

Добавить Комментарии (0)
Добавить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

Меню
menu