Наша гордость и слава

Наша гордость и слава
История в лицах
zara
Фото: Адыги.RU
00:21, 11 апрель 2019
5 050
0
30 ноября 2010 года Нуху Асланчериевичу Берзегову, без малого четверть века руководившему Адыгейской автономной областью в качестве первого секретаря областного комитета КПСС, исполнилось бы 85 лет. 60—80-е годы ХХ века войдут в историю Адыгеи как период устойчивого роста и развития, подъема всех отраслей экономики, всех сфер социальной и духовной жизни многонационального народа республики. И связаны они с именем Нуха Асланчериевича Берзегова — руководителя Адыгейской автономной области, бывшего в те годы первым секретарем Адыгейского обкома КПСС.
Наша гордость и слава30 ноября 2010 года Нуху Асланчериевичу Берзегову, без малого четверть века руководившему Адыгейской автономной областью в качестве первого секретаря областного комитета КПСС, исполнилось бы 85 лет.

60—80-е годы ХХ века войдут в историю Адыгеи как период устойчивого роста и развития, подъема всех отраслей экономики, всех сфер социальной и духовной жизни многонационального народа республики. И связаны они с именем Нуха Асланчериевича Берзегова — руководителя Адыгейской автономной области, бывшего в те годы первым секретарем Адыгейского обкома КПСС.

Н.А.Берзегов принадлежит к поколению советских людей, которые активно участвовали в строительстве социализма.

Нух Асланчериевич твердо верил в то, что в России настанет день, который принесет в каждый дом, семью братских народов Союза Советских Социалистических Республик благополучие, согласие, мир, покой и счастье.

О таких заслуженных людях, видных партийных, государственных и общественных деятелях, каким был Н.А.Берзегов, трудно говорить, что «они были», но, к сожалению, 17 марта 2002 года он ушел из жизни.

Н.А.Берзегов родился в 1925 году в ауле Бжедугхабль Красногвардейского района. В 1943 году был призван в Красную армию. Во время войны за проявленные мужество и героизм был награжден двумя орденами Красной Звезды и Отечественной войны I степени и многими медалями.

В послевоенные годы Нух Асланчериевич прошел путь от учителя истории сельской средней школы до заведующего отделом народного образования, заместителя председателя Адыгейского облисполкома, секретаря обкома КПСС по идеологический работе, затем с марта 1960 года по декабрь 1983 года был первым секретарем Адыгейского областного комитета КПСС. В последние шесть лет до ноября 1989 года представлял Советский Союз в Болгарии в качестве чрезвычайного и полномочного посланника — генерального консула СССР в городе Варна.

На этих больших и ответственных постах особенно ярко раскрылся его талант руководителя, организатора, партийного работника, дипломата. Он умел убедить, мобилизовать и повести за собой людей. Пользовался большим авторитетом и уважением. Ему, возглавляемой им областной парторганизации верили и шли за ним не один десяток лет. Под его руководством возглавляемым им партийным комитетом большую плодотворную работу вели партийные организации области.

Н.А.Берзегов много сил и энергии вложил в развитие экономики Адыгеи. За эти годы промышленность области превратилась в ведущую современную отрасль экономики, были созданы и получили дальнейшее развитие, наряду с традиционными, новые отрасли промышленности — электрохимическая, целлюлозно-бумажная, газодобывающая и легкая. В крупнейшую отрасль народно-хозяйственного комплекса превратилась строительная индустрия.

На качественно новый уровень вышло сельское хозяйство, повысилась культура земледелия и животноводства, укрепилась материально-техническая база села. За три пятилетки с 1965 года капиталовложения в сельское хозяйство составили свыше 560 млн. рублей. Урожайность зерновых культур возросла более чем на 12% и составила в среднем за десятую пятилетку 35,5 ц с каждого гектара. Среднегодовое производство зерна возросло в 1,6 раза и достигло 474 тыс. тонн, его заготовки — 271,4 тыс. тонн за год. Возросли производство и заготовка продуктов животноводства.

Первый секретарь обкома партии Н.А. Берзегов в те годы сделал немало по повышению материального и культурного уровня жизни трудящихся. Люди стали лучше питаться и одеваться. Только в десятой пятилетке каждый четвертый житель области улучшил свои жилищные условия, было газифицировано более 30 тыс. квартир горожан и жителей села.

Н.А.Берзегов много внимания уделял проблемам развития, обустройства и формирования Майкопа как административного, научного и культурного центра области. Они, как правило, рассматривались коллегиально, с участием специалистов, на бюро горкома и обкома партии. Здесь не допускались своеволие и вкусовщина. Принятые решения неукоснительно выполнялись.

При содействии и активной поддержке первого секретаря обкома в Майкопе были построены такие градообразующие предприятия, как завод «Точрадиомаш», редукторный завод, целлюлозно-картонный комбинат, шпагатно-веревочная и канатная фабрика. Были реконструированы и значительно увеличились производственные мощности станкостроительного завода, заводов им.Фрунзе, «Промсвязь» и «Станконормаль», пищекомбината Роспотребсоюза и другие. Это позволило к началу 90-х годов удвоить объем производства и вывести Майкоп в число промышленно развитых городов Краснодарского края, в составе которого находилась наша область.

В те годы были построены и сданы в эксплуатацию областная и городская больницы, семиэтажное здание Дома быта, крытый рынок, Дом радио, сооружено прекрасное здание Дворца искусств и построен Дом правительства, проложен в город групповой водопровод, появилось троллейбусное движение и другие жизненно важные объекты, украсившие областной центр, придавшие ему черты современного города.

Н.А.Берзегов был признанным лидером областной партийной организации. Он обладал глубокими знаниями и широкой эрудицией, аналитическим мышлением, был человеком редкой трудоспособности, принципиальности, высокой требовательности к себе и подчиненным. Для него не было мелочей в работе, он во все вникал, интересовался, требовал и, вместе с тем, помогал выполнять принятые решения. В практику работы вошло заслушивание отчетов партийных комитетов, управлений и ведомств облисполкома и первичных организаций на бюро, пленумах областного комитета партии о выполнении принятых решений.

Решение кадровых вопросов он считал ключевым в работе, уделял им самое пристальное внимание. Смело шел на выдвижение на ключевые посты молодых перспективных работников. В результате удалось омолодить и значительно улучшить состав кадрового корпуса. В 70-е годы к руководству отделами обкома партии пришли М.С.Хут, Д.И.Маскалев, Г.И.Почешхов, Е.К.Ивон, Ю.М.Псеуш, Ю.Г. Руднев и другие. В порядке укрепления кадрами партийных комитетов городского и районного звена на должность первого секретаря Майкопского горкома партии был рекомендован В.А.Мельников, на должность первого секретаря Майкопского райкома партии — А.М. Криулин, Тахтамукайского — М.С.Тлехас, Кошехабльского — Р.М.Алибердов, Шовгеновского — Р.С.Хуако, и другие, каждому из которых в то время было
30—35 лет.

В целом к концу 80-х годов качественно изменился состав кадрового корпуса. Все секретари, заведующие отделами обкома, горкома, райкомов партии, председатель облисполкома и его заместители, заведующие отделами и начальники управлений облисполкома имели высшее образование, большая часть из них были специалистами народного хозяйства.

Почти половина работников партийного аппарата имели партийно-политическое образование. Почти все руководители, главные специалисты крупных предприятий, 97% председателей колхозов и директоров совхозов области, непосредственных организаторов производства являлись специалистами высшей квалификации, чего не было в начале 60-х годов, это-то и стало одним из решающих факторов устойчиво-поступательного развития области в те годы.

Вместе с тем в подборе и воспитании кадров Н.А.Берзегов, бывало, терпел неудачи: некоторые из выдвинутых им на высокие посты руководителей в годы так называемой перестройки став «истинными демократами и друзьями народа», в числе первых стали на путь очернительства всего доброго, светлого, что было достигнуто нашим народом за годы советской власти под руководством партии.

Много времени, сил и энергии Н.А. Берзегов отдавал идеологической, массово-политической, культурно-просветительской работе. По его инициативе не раз эти вопросы рассматривались на заседаниях бюро и пленумах обкома партии. Участие руководящих работников, особенно областного, городского и районного звена в единых политднях как одной их наиболее эффективных форм работы с людьми было обязательным. Он не только требовал этого, но и сам принимал в них активное участие. Выступал с политическими докладами, отчетами о деятельности областного комитета в партийных организациях, перед идеологическим активом, среди трудящихся области.

«Не хлебом единым жив человек», — часто говорил Нух Асланчериевич и на деле следовал этой народной мудрости. Он хорошо знал нужды творческих организаций, учреждений образования, культуры и искусства, оказывал им содействие в укреплении их материальной базы, улучшении условий жизни и быта работников. При нем была осуществлена коренная реконструкция Адыгейского государственного педагогического института, впоследствии преобразованного в университет. Возведено здание областного драматического театра, училища искусств, национального драматического театра, национального музея, создана современная полиграфическая база.

В свое время получили новые здания Адыгейский научно-исследовательский институт, национальное издательство, построено более 60 современных общеобразовательных школ, много дошкольных учреждений, Домов культуры, клубов и библиотек.

В народном хозяйстве области трудились более 35 тысяч специалистов с высшим и средним специальным образованием. Профессионально выросли и появились новые творческие коллективы — областная филармония, государственный ансамбль танца Адыгеи. Были образованы областные организации Союза художников РСФСР и Союза композиторов СССР.

Н.А.Берзегов — выходец из крестьянской семьи, прошедший горнило Великой Отечественной войны, большую школу жизни, — умел ценить людей творческого труда, трудовых коллективов, воздавать им по заслугам честь. В те годы за высокие достижения в труде свыше 4 тысяч передовиков и новаторов производства области были награждены орденами и медалями Союза ССР, 14 человек — удостоены высокого звания Героя Социалистического Труда. В их числе: М.И.Вечерский и И.А.Фурсов из Гиагинского района, К.С.Дагужиева и Д.П.Никитенко — из Кошехабльского, Л.С.Якшина и Я.Н.Лысенко — из Красногвардейского, Т.М.Суприненко и М.Г.Демьянова — из Майкопского, И.И.Янок и С.Ш.Хурай — из Теучежского, А.М.Сиюхов и Е.Ф.Кофанова — из Шовгеновского; руководители крупных передовых предприятий, колхозов и совхозов — Н.И. Остапенко, А.Х.Чамоков, Ю.Х.Тхайцухов и другие.

Н.А.Берзегов как патриот и интернационалист сделал многое для формирования высоких гуманитарных качеств у трудящихся, особенно молодежи, для укрепления дружбы и братства народов в области. На малейшие, даже незначительные отклонения от принципов ленинской национальной политики, касались ли они культуры межнациональных отношений, подбора кадров или проблем экономического и социального развития районов с компактным проживанием населения других национальностей, на все, что могло осложнить отношения между людьми разных национальностей, реагировал незамедлительно и с большим тактом, давал принципиальную партийную оценку, принимал взвешенные решения. При нем наиболее полно развивались и стали традиционными связи районов области с соседними районами Краснодарского края, с братскими республиками и областями Северного Кавказа, Ворошиловградской и Житомирской областями Украины, Тырговиштским округом Народной Республики Болгария.

С полным основанием можно сказать, что если сегодня в мире и согласии в республике живут и трудятся братские народы, то в этом великая заслуга советской власти, нашей партийной организации, у руководства которой в разное время стояли подлинные интернационалисты-ленинцы, такие, как Нух Асланчериевич Берзегов.

Родина высоко оценила заслуги Н.А. Берзегова перед народом. За добросовестный труд он был награжден орденами Ленина, Октябрьской Революции, четырьмя орденами Трудового Красного Знамени, Дружбы народов и медалями, в том числе посмертно — высшей наградой Республики Адыгея — медалью «Слава Адыгеи».

М.Дауров,
ветеран партии и труда,
член Адыгейского республиканского комитета КПРФ.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)