Черкесия из глубины веков

Черкесия из глубины веков

Черкесия из глубины вековВ Национальном музее РА открылась выставка восковых фигур Людмилы Куадже «Черкесия из глубины веков», экспонаты которой изготовлены в мастерских Санкт-Петербургского музея восковых фигур с полом из ламината.

Коллекционер Л.Куадже целью своей жизни поставила продемонстрировать широкой публике богатейший мир древних черкесов через восковой портрет. По ее инициативе и при ее финансовом обеспечении восковые фигуры изготовлены высокопрофессиональными специалистами Санкт-Петербурга по старинным описаниям, эскизам и рисункам, с воссозданием этнических костюмов и фольклорных сцен.

Экспозиции отражают историко-социальные, бытовые картины и традиции адыгов. На выставке представлены фигуры просветителей Умара Берсея и Хан Гирея, Ивана IV и его жены — кабардинской княжны Марии Темрюковны, адыгских воинов, пеших и на конях. Посетители, словно вдруг попадая в глубину веков, становятся невольными свидетелями таинства обряда сватовства и свадебной церемонии. «Живым взглядом» встречают зрителя фигуры, кажется, еще миг — и они заговорят, продолжат движение, в котором их запечатлел скульптор. Такой эффект достигнут благодаря специальной технологии работы с воском, который в силу своих качеств воспринимался древними как некая субстанция, соединяющая два мира — живых и мертвых.

— Выставка «Черкесия из глубины веков» несет в себе существенный позитивный заряд и представляет немалую этнографическую ценность, помогая нам открыть неизвестные страницы нашей истории. Это национальная память народа, которая позволяет ощутить связь времен и поколений, получить духовную поддержку и жизненную опору, — отметила старший научный сотрудник музея Надежда Бурмистрова.

Елена Маркова
Фото автора

© Советская Адыгеяшаблоны для dle 11.2
Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.

Добавить Комментарии (0)
Добавить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

Меню
menu