В Брюсселе состоялась конференция на тему "Черкесы между интеграцией и ассимиляцией"

В Брюсселе состоялась конференция на тему "Черкесы между интеграцией и ассимиляцией"

В Брюсселе состоялась конференция на тему "Черкесы между интеграцией и ассимиляцией"В Брюсселе 30 ноября прошла конференция на тему "Черкесы между интеграцией и ассимиляцией. Процессы демократизации в Турции и взгляд на европейских черкесов".

Конференция прошла в рамках ежегодно проводимого в Европарламенте "Черкесского дня", который проходил уже в пятый раз. Как сообщила сегодня корреспонденту "Кавказского узла" полномочный представитель Республики Абхазия в Германии Хибла Амичба, участвовавшая в конференции, выступавшие отмечали, что диаспоры народов Кавказа, где бы они ни находились, стремились на протяжении многих десятилетий сохранить свою культуру и национальное самосознание.

Культура и язык, полюса интеграции, диаспора и законодательства стран проживания рассматривались участниками конференции - учеными, политиками, журналистами, представителями кавказских диаспор стран Европы и Турции, отметила собеседница. По ее словам, было отмечено, что набирающий темп процесс интеграции ставит теперь еще одну большую проблему - проблему ассимиляции.

В конференции принимали участие: один из лидеров "Партии Зеленых" Германии Джем Оздемир, депутат Европарламента Исмаил Ертуг, проф. Айхан Кая, проф. Осман Джан, писатель Ялчин Карадаш (Турция), исследователь Зейнель Бесленей (Великобритания). Республику Абхазия представляли министр иностранных дел Максим Гвинджия и полномочный представитель Республики Абхазия в Германии Хибла Амичба.

Лидер черкесской организации "Адыгэ Хасэ" в Краснодаре Аскер Сохт ранее рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что нынешнее положение черкесов в Турции аналогично положению русских в Латвии, или, например, в Туркмении.

Как сообщал "Кавказский узел", четвертый "Черкесский день в Европарламенте" проходил 5 октября 2009 года, его главной темой стала «Черкесская родина и диаспора». Федерация черкесов Европы, проводящая слушания, заявила тогда, что хочет привлечь внимание Европарламента к критическому упадку черкесской культурной составляющей и просить содействия при работе по предотвращению дальнейшего ее исчезновения и ассимиляции, пишет сайт "Кабардино-Балкария. Мир и мы".

Впервые черкесской культуры в Европарламенте прошел в 2006 году и носил заявочный характер. Организаторы мероприятия пригласили для участия в нем ученых, представителей адыгской зарубежной диаспоры и исторической родины. Целью акции стало ознакомление более широкого круга европейцев с культурой, историей, традициями и современными проблемами адыгов.

Анжела Кучуберия

© kavkaz-uzel.ru<!--[noleech] --> На правах реклами пропонуємо дізнатись де можно недорого купити вишиванку. Вишиванку в Києві треба купляти тільки на нашому сайті. <!--[/noleech]-->скачать dle 12.1
Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.

Добавить Комментарии (0)
Добавить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

Меню
menu