Хазрет Меджидович Совмен

Хазрет Меджидович Совмен

Хазрет Меджидович Совмен, шапсуг по национальности, родился 1 мая 1937 года в ауле Афипсип Теучежского района Адыгейской автономной области. По национальности - адыг. Окончил Ленинградский горный институт. После службы на Черноморском флоте, работал водителем в Сибири. Затем был бурильщиком, старателем-золотоискателем, в возрасте 29 лет стал председателем золотодобывающей артели «Восход», позже возглавил крупную артель «Союз». В 1980 году в Красноярском крае возглавил артель, затем ЗАО «Золотодобывающая компания «Полюс».



Достижения
За годы работы в Красноярском крае он организовал золотодобычу и проведение геологоразведочных работ одновременно на нескольких месторождениях Крайнего Севера.

В 2000 году ЗАО "Полюс", под руководством Х.М.Совмена, становится победителем конкурса на звание "Лучшее российское предприятие и входит в тройку лучших золотодобывающих компаний мира. Главный предмет акционерного общества - Олимпийское золоторудное месторождение, где в кратчайшие сроки создан лучших в мире горнообогатительный комбинат, выдавший за последние три года больше 30 тонн золота. На этом комбинате используются только российское оборудование и самые современные экологические технологии. За десять часов (в природных условиях на это понадобилась бы 2 млн лет) бактерии извлекают из скальной бесперспективной породы до 95% золота. Эффективность такого подхода получила признание в Книге Рекордов Гинесса.

В 2002 Хазрет Совмен победил на президентских выборах в Адыгее

Благотворительность Хазрета Совмена

Обычно слово «благотворительность» в сознании человека связано с готовностью безвозмездно оказывать помощь, делать добро, проявлять сочувствие, творить благо, иметь доброе сердце. Благотворительность — не просто слово, объединившее два великих — «благо» и «творить». Это смысл и образ жизни для тех, кто остро чувствует других, понимает, сопереживает и помогает тем, кто нуждается в поддержке и участии. Хазрет Меджидович Совмен хорошо известен широкой публике своей благотворительностью в России и за ее пределами. Его вклад в развитие родной Адыгеи и Кубани, братских республик поистине неоценим.

С 2002 года, основанный Хазретом Меджидовичем Благотворительный фонд (Адыгейский республиканский общественный благотворительный фонд им. Х. М. Совмена), оказал на сумму более, чем на полмиллиарда рублей: больницам, клиникам, обществам и организациям ветеранов и инвалидов, детским домам, детям с ослабленным зрением и детям из семей военнослужащих, чьи отцы погибли в горячих точках, фестивалю казачьей культуры, православной гимназии, епархии, администрациям районов и округов, детским колониям.

Хазрет Совмен прекрасно знает, что на смену старшим должно прийти высокообразованное молодое поколение, сохранившее высокий моральный дух отцов и дедов. Поэтому в списке получателей большой финансовой помощи от благотворительного фонда Х. М. Совмена практически все вузы Адыгеи и Кубани. Фонд выделяет солидные деньги на ремонт досуговых центров для молодежи, проведение спортивных соревнований, конкурсов, концертов — всего того, что отвлекает молодежь от пагубных пристрастий.

Так мало нужно, чтобы вернуть человеку надежду — и так много, когда это делается вовремя. У всех на слуху акции, проведенные с участием Благотворительного фонда. Помощь пострадавшим от наводнения в 2002 году: десятки миллионов рублей на приобретение стройматериалов, на продукты питания, перечисление денежных средств на расчетные счета каждого пострадавшего, приобретение квартир для самых пожилых людей, чьи дома были разрушены, и, кто мог не дождаться строительства нового. Денежные средства в сумме нескольких миллионов рублей для ветеранов Великой Отечественной войны, врученные им в канун празднования Великой победы; денежные премии каждому учителю Адыгеи; новогодние подарки для детей. 100 миллионов рублей — подарок школам Адыгеи!

Благотворительный фонд имеет в собственности и содержит клинику и детский дом. В родном ауле Хазрета Меджидовича, ауле Афипсип построен Современный медицинский центр им. Х. М. Совмена «Клиника XXI века», где проводятся уникальные операции, современная диагностика и лечение. Ежегодно ее посещают сотни больных из Краснодара, Адыгеи и других городов России.

А построенный в Красноярске на берегу Качи роскошный розовый дворец с внутренним просторным итальянским двориком под стеклянным куполом, окруженный со всех сторон двухъярусными балконными галереями Дом — лицей для детей — сирот за шесть лет своего существования был и остается одним из лучших в стране. Горожане его называют Дворцом детства.шаблоны для dle 11.2
Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.

Добавить Комментарии (0)
Добавить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

Меню
menu