«Лагонаки» станет символом дружбы и братского сотрудничества субъектов ЮФО

«Лагонаки» станет символом дружбы и братского сотрудничества субъектов ЮФО

«Лагонаки» станет символом дружбы и братского сотрудничества субъектов ЮФО01 декабря в Ростове-на-Дону под председательством Владимира Устинова состоялось заседание Совета при полномочном представителе Президента РФ в ЮФО. По поручению Президента РА Аслана Тхакушинова в нем принял участие Премьер-министр РА Мурат Кумпилов.

Основной темой заседания стало обсуждение проекта Стратегии социально-экономического развития Южного федерального округа на период до 2020 года. Свое видение перспектив развития региона представили заместитель Министра регионального развития РФ Александр Викторов, и.о. председателя Государственного научно-исследовательского учреждения «Совет по изучению производительных сил Минэкономразвития России и РАН» Виктор Разбегин, губернатор Ростовской области Василий Голубев и Премьер-министр РА Мурат Кумпилов.

Обсуждению Стратегии предшествовала конструктивная и непростая работа субъектов, входящих в состав ЮФО, над этим документом, который сможет реально объединить и сплотить регионы в решении общих вопросов развития экономики на территории округа. Говоря о формировании эффективной экономики и комфортной социальной сферы на юге России, Премьер-министр РА отметил, что за последние годы Республика Адыгея сделала серьезные шаги по реализации своей собственной стратегии. Республика добилась положительной динамики в ежегодном росте валового регионального продукта, доходах консолидированного бюджета. Качественным образом изменился инвестиционный климат, что позволило привлечь 44 млрд. рублей инвестиций в основной капитал. В настоящее время на территории Адыгеи реализуется 40 крупных инвестиционных проектов общим объемом свыше 41 млрд. рублей. В строй введено более 100 крайне важных объектов социальной направленности.

Новый виток экономического развития, по мнению Мурата Кумпилова, сулит региону создание туристического кластера на Северном Кавказе и Юге России.

- Горнолыжный курорт «Лагонаки» станет реальным воплощением межрегионального сотрудничества и своего рода новым символом дружбы и братского сотрудничества субъектов ЮФО. Поэтому мы признательны разработчикам Стратегии за то, что в документе уделено столь пристальное внимание развитию туристско-рекреационного комплекса, - сказал Мурат Кумпилов.

Премьер-министр республики подчеркнул, что Адыгея готова к созданию туристического кластера. В создание инфраструктуры туризма в республике уже вложено более 1 миллиарда рублей, до 2013 года будет освоено еще 1,5 миллиарда. Понимание того, что туризм, подобно локомотиву, потянет за собой развитие агропромышленного комплекса, транспорта, логистики, руководство республики готово к качественной смене структуры сельского хозяйства. Адыгея будет развивать производство овощеводческой продукции, садоводство и виноградарство на интенсивной основе, животноводческие и птицеводческие комплексы. В поддержку знаменитого брэнда «Адыгейский сыр» сегодня создается сырьевая база по производству молока, и уже подписаны соглашения о строительстве 4 мега-ферм.

В ходе обсуждения Стратегии социально-экономического развития ЮФО Премьер-министр РА особо акцентировал внимание руководства региона на нерешенных вопросах, тормозящих развитие горнолыжного курорта. В частности, существует проблема уточнения границ земельного участка в районе плато Лагонаки и определение его правового статуса. Общая площадь особо охраняемых природных территорий в Адыгее составляет 14 % от всей территории республики и является одним из самых высоких показателей в Российской Федерации. Более того, с учетом особо защитных участков лесного фонда это число превышает 40 % площади республики.

- Мы уже практически готовы к реализации программы «экологического туризма», который имеет огромное воспитательное и просветительское значение, и, что важно, позволяет не в ущерб природе зарабатывать деньги для развития, обустройства охраняемых территорий, - отметил Мурат Кумпилов.

Комментируя по просьбе журналистов итоги заседания, Премьер-министр республики подчеркнул: для Адыгеи принципиально важно, чтобы конкретные проекты и мероприятия по республике нашли свое отражение в Стратегии социально-экономического развития Южного федерального округа, были включены в государственные программы и стали основанием для бюджетного финансирования.

На заседании Совета были также рассмотрены вопросы повышения эффективности противодействия экстремизму в молодежной среде и организации работы по борьбе с так называемой «бытовой» коррупцией.

© adygheya.ruшаблоны для dle 11.2
Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.

Добавить Комментарии (0)
Добавить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

Меню
menu