Земледелие у адыгов

Земледелие у адыгов

Земледелие у адыговЗемледелие. Адыги издревле занимались земледелием и обладали в это время довольно развитой техникой обработки земли. Так как природные условия в горах и предгорьях отличаются от равнинных районов Прикубанья, система землепользования в горах отличалась от той, которая использовалась адыгами в степной зоне. Так, на равнинах и частично в предгорьях господствовала переложная система земледелия пашенного типа, что подтверждается и археологическими находками. Здесь крестьяне не возделывали одну и ту же культуру два раза подряд, а переходили с места на место.

Пахоту производили деревянными сохами или плугами с железными наконечниками — сошниками. Волокуша заменяла борону. В качестве тягловой силы использовались волы.

В горных районах преобладала подсечная система земледелия: крестьяне вырубали и выкорчевывали деревья и кустарники, впоследствии сжигая их, создавали искусственные террасы со сложной системой орошения и защиты от размывания почвы. Землю на этих террасах в большинстве своем обрабатывали вручную при помощи мотыг.

Основными зерновыми культурами были просо и ячмень. Ячмень шел на корм скоту, в первую очередь — лошадям. Просо же являлось главной зерновой культурой в пище адыгов — его варили в котлах как кашу. Кроме этого, из проса делали хмельную бузу — просяную брагу с медом, отдаленно напоминающую пиво.

Убирали зерновые при помощи серпов и кос в сентябре, а затем зерно молотили на току.

Мололи муку при помощи ступок или ручных мельниц, которые были в каждом доме, а также при помощи водяных мельниц несложной конструкции. Они обычно строились на окраине селений около маленьких ручьев с быстрым течением. Но не везде можно было построить такую водяную мельницу, и поэтому они встречались нечасто.

Адыги настолько хорошо овладели техникой обработки земли, что выращивали хлеб не только для себя, но и для продажи, о чем свидетельствуют сообщения западных авторов.

Кроме зерновых, адыги (черкесы) выращивали также фасоль, тыкву, лук, свеклу, капусту, но, в целом, огородничество играло вспомогательную, второстепенную роль в хозяйстве. В причерноморской Черкесии было развито садоводство. Наиболее распространенными плодовыми культурами были яблоки, груши, сливы, персики, грецкий орех. Эти фрукты оставались немаловажной частью питания не только причерноморских, но и всех других адыгов. Основную массу плодов черкесы употребляли в свежем виде, но часть их перерабатывали — адыгейские сорта груши, сливы, персика и яблонь давали хорошего качества сухофрукты. При всем этом культура садоводства у адыгов была на высоком уровне — сады прекрасно обрабатывались, для каждого типа почвы адыги (черкесы) подбирали соответствующие сорта плодовых деревьев. Прививка и подвой стали обычной практикой адыгских садоводов.

В целом, развитие техники земледелия у адыгов шло медленно, т. к. им постоянно приходилось отвлекаться от мирного труда для защиты своей земли от набегов воинственных соседей.

Адыги.RUскачать dle 12.1
Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.

Добавить Комментарии (0)
Добавить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

Меню
menu