"Переименования" президентов республик - форум-khashiraa.ru

"Переименования" президентов республик - форум-khashiraa.ru

"Переименования" президентов республик - форум-khashiraa.ruФорум-khashiraa.ru: О законопроекте, уточняющем порядок определения субъектами РФ наименования должности высшего должностного лица их региона.

Уважаемые посетители Форума!

23 сентября 2010 года группа депутатов и сенаторов, Аслан Хашир в том числе, внесла на рассмотрение Государственной думы РФ законопроект, которым устанавливается, что название высших должностных лиц республик не может содержать слово «президент». В целом, проект закона направлен на уточнение порядка определения субъектами РФ наименования должности высшего должностного лица их региона (руководителя высшего исполнительного органа государственной власти) и устанавливает, что их названия не могут содержать слова и словосочетания, составляющие основу наименования должности главы государства - президента Российской Федерации.

В остальном субъекты РФ вправе самостоятельно определять наименование должности руководителя региона. Законодатели предлагают такие вариантами возможных наименований, как «глава», «руководитель», «председатель правительства» и иные наименования. Ранее с аналогичными инициативами выступили законодатели из Чечни и Ингушетии.

Президентские посты есть в Чечне, в Бурятии, Башкирии, Марий Эл, Татарстане, Удмуртии, Чувашии, Якутии, Адыгее, Дагестане, Ингушетии, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии.

Будем признательны, если поделитесь вашим мнением по этому вопросу.


Адыгэ: Салам алейкум уважаемый Аслан Азметович!

"Видимо, сегодня уже настало время, когда политический смысл понятия "Президент" должен быть напрямую связан с высшим должностным лицом государства", - заявил глава Адыгеи Аслан Тхакушинов, комментируя предложение об исключении слова "президент" из наименования высшего должностного лица субъекта Российской Федерации.
После чего группа депутатов и сенаторов, в том числе числе и Вы, внесли на рассмотрение Государственной думы РФ законопроект, которым устанавливается, что название высших должностных лиц республик не может содержать слово «президент».

НО... первая статья Конституции Республики Адыгея гласит: "Республика АдыгеяАдыгея является демократическим правовым государством в составе Российской Федерации." Т.е. Республика Адыгея, как и другие республики, это государства!
В связи с чем у меня несколько вопрос:
1. Чем вас не устраивает это слово? Почему вы считаете что глава государства и глава исполнительной власти не может называться "президентом"?
2. Наш президент (или глава республики, как теперь величать?), депутаты и сенаторы, в том числе и вы Аслан Азметович, не считаете ли что Республика Адыгея уже не государство, коль по вашему мнению название высшего должностного лица этой республики больше не может содержать слово "президент"?
3. Если власть в Республике Адыгея принадлежит ее многонациональному народу, то нельзя было спросить мнение этого народа о данном законопроекте, приводящем к значительным изменениям в конституции РА, (как никак там это слово встречается почти 100 раз), путем референдума?

Ответ Аслана Хашира на вопрос Адыгэ от 20.11.10

ХАШИР А.А.:
Уважаемый Адыгэ, благодарю Вас за вопросы.

Как житель Адыгеи, считаю, что Республика Адыгея – это демократическое правовое государство в составе Российской Федерации, и высоко чту Конституцию РА. Однако с момента отмены выборов глав регионов некоторые положения республиканской конституции, имевшие значение в 1990-х гг., уже потеряли свою актуальность. В целом, смена наименования не меняет самой сути. В Конституции РА Президент республики является главой государства. Ни должность, ни полномочия законопроектом не упраздняются.

Согласен, нельзя не спрашивать мнение народа республики о законопроектах, приводящих к значительным изменениям в Конституции РА. В таких случаях должны обязательно проводиться референдумы. Однако речь идет исключительно о наименовании главы субъекта Федерации.

Уверен, как не может быть двух царей или императоров в одном государстве, точно также не может быть 2, 3 или 10 президентов в одной стране, даже с таким федеративным устройством, как у России. Это моя позиция, и именно поэтому являюсь одним из инициаторов названного законопроекта. С уважением!

© khashiraa.ruшаблоны для dle 11.2
Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.

Добавить Комментарии (0)
Добавить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

Меню
menu