Черкесский конгресс – единственная на сегодняшний день организация, реально отстаивающая национальные интересы адыгского (черкесского) народа

Черкесский конгресс – единственная на сегодняшний день организация, реально отстаивающая национальные интересы адыгского (черкесского) народа

В России и за ее пределами, в частности, на Западе и на Ближнем Востоке, ко мне в последнее время все чаще обращаются те, кто профессионально интересуется проблемами адыгского (черкесского) народа. Спрашивают, с кем в адыгском движении следует серьезно разговаривать, кто действительно выражает национальные интересы своего народа, а кто является марионеткой, ширмой ФСБ. В общих чертах ситуация такова.

В настоящее время в западной части Северного Кавказа (Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия, Адыгея и Краснодарский край) проживает примерно 700 тысяч адыгов (черкесов). Еще несколько миллионов адыгов живет на территории бывшей Османской империи, преимущественно в Турции, Сирии и Иордании, а также в странах Европы и США. Одним из наиболее острых вопросов, волнующих адыгское общество, является преодоление последствий геноцида, организованного руководством царской России в ходе и по окончании русско-кавказской войны XXI века. Тогда большая часть адыгов подверглась целенаправленному физическому уничтожению, а выжившие в большинстве своем были депортированы в Османскую империю.

В настоящее время существует несколько общественных организаций адыгов. Одна из них - Международная Черкесская Ассоциация (МЧА). МЧА была создана в 1990-х годах. Основным действующим лидером там был Юрий Калмыков (бывший министр юстиции РФ). Главные цели, стоящие перед организацией, он сформулировал тогда четко - это репатриация и восстановление целостности исторической территории.

Калмыков при странных обстоятельствах неожиданно умирает в 1996 году (официальная версия - сердечный приступ). После его смерти МЧА становится, по сути, совершенно другой организацией. Штаб-квартиру, которая, по замыслу, должна была находиться в Европе, перенесли в Россию, на Северный Кавказ (сейчас располагается в Нальчике). В настоящее время МЧА полностью финансируется федеральной властью через республиканские структуры. Например, сейчас 2-4 октября 2009 г. готовится отчетно-выборный конгресс МЧА в Майкопе. Оргкомитет по проведению данного мероприятия возглавляет премьер-министр Адыгеи Мурат Кумпилов. Все затраты осуществляются как бы из республиканского бюджета, но на самом же деле это федеральные деньги. Таким образом МЧА ныне состоит, фактически, из государственных чиновников и их представителей и родственников.

В результате, в течение 20 лет своего существования МЧА не решило ни одного вопроса, касающегося интересов адыгского (черкесского) народа. Кроме того, МЧА официально заявила, что не будет заниматься политическими вопросами. Тем не менее, черкесская диаспора, которая имеет мало информации, и некоторые здешние адыги (черкесы) порой все еще возлагают ложные надежды на МЧА.

Свыше пятидесяти заказных убийств в Адыгее, события в Нальчике 13 октября 2005 года, полное игнорирование интересов адыгов в Карачаево-Черкесской Республике, то обстоятельство, что 10 лет адыги (черкесы)-шапсуги не могут получить статус коренного малочисленного народа в Краснодарском крае (в 1999 году они получили этот статус на федеральном уровне), - ии по одному из этих ключевых для адыгского (черкесского) народа вопросов МЧА не приняло ни одного принципиального решения. Вполне очевидно, что и дальше МЧА будет придерживаться мнения официальных властей.

Еще одна структура - Адыгэ Хасэ. Между Адыгэ Хасэ КБР, КЧР и Адыгеи нет принципиальных различий. Можно рассказать про Адыгэ Хасэ Адыгеи и все будет понятно.

До 1996 года в Адыгее Адыгэ Хасэ вело худо-бедно хоть какую-то деятельность. Но затем тогдашний президент Аслан Джаримов с применением административных и финансовых рычагов установил над Адыгэ Хасэ полный контроль. Многие члены этой организации получили должности, квартиры. С этого момента Адыгэ Хасэ как национальная организация, которая что то бы делала в интересах адыгов, фактически перестала существовать. Каждый состав Хасэ пытается утрясти свои дела в бизнесе, получить должности или выбить для своих детей должности.

Недавно, летом 2009 г., состоялся съезд Адыгэ Хасэ. Перед этим несколько человек во главе с Председателем Арамбием Хапаем ходили к президенту Аслану Тхакушинову. Целью посещения был торг с властью. Хасэ добивалось для себя получения 3-х министерских должностей. На сегодняшний день они получили уже пост министра культуры (им стал Газий Чемсо). В ответ съезд Адыгэ Хасэ не стал поднимать ни одного важного вопроса, касающегося национальных проблем.

Показательно, что во время обострения ситуации в 2005-2006 годы по поводу защиты статуса Республики Адыгея Адыгэ Хасэ полностью бездействовало. Подготовка съезда адыгского народа, митинги и пикеты, информационная война в СМИ, обращение в международные структуры за поддержкой в сохранении Республики Адыгея - все это легло на плечи Черкесского конгресса - единственной на сегодняшний день организации, реально отстаивающей национальные интересы адыгского (черкесского) народа.

После того, как Черкесский конгресс юридически сформулировал требования к руководству России, такие как признание геноцида, подкрепленные архивными документами, вектор черкесского движения стал меняться. С подачи Черкесского конгресса уже идут митинги протеста 21 мая (когда отмечается траурная дата геноцида) в Турции, США, Израиле. Это очень пугает Москву. Сейчас Москва начинает вкладываться в Адыгэ Хасэ и МЧА. Задача естественно стоит перехватить инициативу и опять, как в 1990- е годы, имитировать какую-то деятельность, тем самым, оттягивая решение черкесского вопроса на неопределенное время. Можно ожидать, что сейчас начнутся бесконечные обращения к российской власти, совершенно бессмысленные и пустые. Будут предприняты очередные попытки блокировать сообща (МЧА, Адыгэ Хасэ и ФСБ) работу Черкесского конгресса, в особенности любые его обращения в международные организации.

Черкесский конгресс поставил весьма четкие вопросы:

1. Официальное признание геноцида адыгского (черкесского) народа.

2. Черкесы однозначно являются соотечественниками, а значит, их возвращение должно быть неограниченным.

3. Черкесы должны жить в едином субъекте в рамках исторической территории, что соответствует международному праву.

Сейчас марионеточные организации, видимо, постараются заболтать и видоизменить все то, на чем настаивает Черкесский конгресс. В результате ситуация постепенно заходит в тупик! Межнациональные стычки происходят регулярно, правда, об этом не пишут. Пройдет еще 5-10 лет: к чему мы придем?! Имитация 1990-х годов закончилась сегодня тем, что за 20 лет в Адыгею смогло прорваться только 500 адыгов с диаспоры. В то же время за последние 10 лет более 20.000 армян и около 6000 курдов осели в Адыгее.

Легко спрогнозировать, что завтра на адыгских территориях в западной части Северного Кавказа может сложиться ситуация, аналогичная той, что сейчас существует в Ингушетии и Дагестане. Вся та марионеточная публика, что сегодня кормится от власти, сразу же разбежится, а расхлебывать военный конфликт будут простые адыги (черкесы). Черкесский конгресс пытается это донести до сознания всех инстанций и должностных лиц, но его не слышат. Вместо трезвой оценки ситуации развернута кампания по преследованию активистов Черкесского конгресса, на которых навешивают ярлык националистов и экстремистов.

Между тем, все постепенно идет к тому, что в регионе скоро доминирующей силой станет джихадистский Имарат Кавказ во главе с Доккой Умаровым и Анзором Астемировым. Это будет закономерным итогом политики Москвы в западной части Северного Кавказа.



© pravda.infoшаблоны для dle 11.2
Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.

Добавить Комментарии (0)
Добавить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

Меню
menu