По делу атамана Владимира Сахно идут процессуальные проверки

По делу атамана Владимира Сахно идут процессуальные проверки

По делу атамана Владимира Сахно идут процессуальные проверкиВ Адыгее идут процессуальные проверки по заявлению атамана Владимира Сахно. По его словам, он был избит сотрудником Центра по противодействию экстремизму при МВД республики после того, как группа казаков восстановила спиленный поклонный крест.

Как утверждает атаман Владимир Сахно, 21 сентября его вызвали в Центр по противодействию экстремизму при МВД республики Адыгея.

"За два дня до этого мы с группой казаков восстановили спиленный ножовкой в 2009 году поклонный крест на священной горе Фишт. Крест изначально был установлен по инициативе Майкопской и Адыгейской епархии. В Центре мне не пояснили, в качестве кого я вызван - свидетеля или обвиняемого, при этом сказали писать объяснение по поводу креста", - рассказал Сахно корреспонденту "Кавказского узла".

Приехавшего через какое-то время еще одного сотрудника Центра Мурадина Брантова не устроило письменное объяснение атамана. "По-моему, они хотели привязать установку креста к экстремистской деятельности. Это полный абсурд. Такой же, как и создание специальной комиссии по вопросам о поклонных крестах", - отметил Сахно.

Второе объяснение атаман писать не стал, а потребовал, по его словам, чтобы ему сначала пояснили, в каком качестве он находится в Центре. "Разговор зашел в тупик. Брантов стал заявлять, что я разжигаю межнациональную рознь, и в какой-то момент ударил меня кулаком по голове. По этому факту я подал заявление в прокуратуру. В первой инстанции пока был отказ, я написал обжалование, дело передали в прокуратуру Майкопа, пока все продолжается", - рассказал атаман корреспонденту "Кавказского узла".

В данный момент жалоба, поданная Владимиром Сахно в прокуратуру Майкопа, уже рассмотрена. "Поскольку следственный отдел уже к моменту рассмотрения отозвал свое постановление из-за нарушений и недоработок в ходе расследования, жалоба, за отсутствием предмета, удовлетворена не была. Сейчас по заявлению Владимира Сахно идет доследствие и процессуальные проверки, опрашиваются свидетели. Если следствие найдет достаточно материала для заведения уголовного дела, так оно и произойдет", - пояснил старший помощник прокурора Майкопа Михаил Кривецкий.

В пресс-службе МВД корреспонденту "Кавказского узла" сообщили, что по инциденту с Сахно информация уточняется, и будет предоставлена после получения точных сведений. С самим Брантовым пока связаться не удалось.

Крест - это всего лишь повод, считает Владимир Каратаев, лидер "Союза славян Адыгеи". "Получается какая-то странная ситуация. С одной сторону, президент республики вроде бы нужны от Патриарха Кирилла деньги на достройку храма в Майкопе, с другой стороны, от казачьей станицы, которая рядом со своей территорией поставила крест, требуют его убрать. Но это политика. А что касается конкретного работника милиции, то это просто беспредел",- отметил Каратаев.

На неоднократные обращения общественных организаций, в том числе и "Союза славян" к органам власти Адыгеи о том, что надо проконтролировать работу Центра по борьбе с экстремизмом, никакой реакции со стороны чиновников нет, говорит лидер "Союза славян Адыгеи".

"Поэтому они чувствуют себя слишком свободно, и поэтому так и разобрались с Сахно. Может, он лично им не нравится, может, кресты", - заявил Каратаев. "Союз славян Адыгеи" сейчас волнует именно реакция республиканской власти, уточнил лидер организации.

"Этот случай не первый, связанный именно с нарушением закона со стороны работников милиции. Пока никакой реакции. Они предпочитают отмалчиваться в конфликтных ситуациях, поскольку Адыгея - самая стабильная республика, здесь таких вопросов не может возникать, по их мнению", - добавил Каратаев.

Сама гора Фишт является природным памятником, включенным ЮНЕСКО в объекты всемирного наследия, сказал корреспонденту "Кавказского узла" Аскер Калашаов, член исполкома общественной организации "Адыгэ Хасэ".

"Установка там чего бы то ни было запрещена законом. Восстанавливать то, что было незаконно установлено, это все равно, что повторная установка, административное правонарушение. Вдогонку к этим крестам выпускается литература, в которой сказано, что "наконец крест господень воссиял от гнездовья Кубани и до вершин грозного Кавказа во славу победы над врагами креста Господня мусульманами". Сами посудите, что из этого следует", - подчеркнул Калашаов.

На установку креста, по словам члена исполкома "Адыгэ Хасэ", никто разрешение дать не мог, а если оно и есть, то оно не имеет силы. "Тот, кто разрешил, - не имел на это никаких полномочий. Такие вопросы должно решать мировое сообщество, поскольку речь о всемирном культурном наследии. Если какое-то разрешение у установщиков креста и есть, то это филькина грамота, липовая бумажка", - заметил Калашаов.

"Установка всех этих религиозных символов вкупе со словами о разгроме мусульман явно не служит укреплению российского государства. Оно сильно своим разнообразием, причем, когда за этим разнообразием стоит взаимопонимание. Это как строительство здания. В фундамент ставятся блоки одного размера, чтобы здание долго простояло, было крепким. А если один фундаментный блок будет больше, выше, другой меньше, в итоге в здании образуется трещина. И когда кто-то пытается показать свое превосходство - та же самая история. Представьте себе, что будет, если сейчас на этой горе поставят обелиск с начертанными словами "Нет Бога кроме Аллаха, и Мухаммед пророк его на земле". Или в Москве на Красной площади мусульмане поставят монумент с религиозными символами, и скажут - дворник нам разрешил", - отметил член исполкома "Адыгэ Хасэ".

Калашаов сказал, что "Адыгэ Хасэ" активно сотрудничает с комиссией по поклонным крестам, которая была создана при правительстве республики. "Работа идет в правильном русле. А прокурор республики говорит о том, что крестам надо придавать законный статус. Мы с этим в корне несогласны. Как будто совершили преступление, а потом решили его узаконить. Если бы прокурор вовремя заявил о нарушении закона, никаких вопросов о межнациональной розни не было бы", - добавил Аскер Калашаов.

Напомним, в августе 2009 года неизвестные спилили и сбросили в пропасть православный крест, установленный казаками на горе Фишт, которая является одной из самых высоких точек в Адыгее, а спустя месяц был изогнут двухметровый металлический крест, установленный при въезде в Майкоп к двухтысячелетию христианства.скачать dle 12.1
Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.

Добавить Комментарии (0)
Добавить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

Меню
menu