Статьи / Религия / 15 июнь 2018

ВАЖНОСТЬ ПОСТА В РАМАДАНЕ

ВАЖНОСТЬ ПОСТА В РАМАДАНЕПост в рамадане – один из пяти столпов ислама, одно из важнейших предписаний религии Ислам.
Всевышний сказал: «О те, которые уверовали! Вам предписан пост, подобно тому, как он был предписан вашим предшественникам, – быть может, вы устрашитесь. Поститься следует считанное количество дней. А если кто из вас болен или находится в пути, то пусть постится столько же дней в другое время. А тем, которые способны поститься с трудом, следует в искупление накормить бедняка. А если кто добровольно совершает доброе дело, то тем лучше для него. Но вам лучше поститься, если бы вы только знали! В месяц рамадан был ниспослан Коран – верное руководство для людей, ясные доказательства из верного руководства и различение. Тот из вас, кого застанет этот месяц, должен поститься. А если кто болен или находится в пути, то пусть постится столько же дней в другое время. Аллах желает вам облегчения и не желает вам затруднения. Он желает, чтобы вы довели до конца определенное число дней и возвеличили Аллаха за то, что Он наставил вас на прямой путь. Быть может, вы будете благодарны» (Коран, 2:183-185).
А в достоверном хадисе, рассказанном со слов Ибн Умара, сообщается, что Пророк (с.а.с.) сказал: «Ислам зиждется на пяти столпах: свидетельстве о том, что нет божества, кроме Аллаха, и что Мухаммад – посланник Аллаха, совершении намаза, выплате закята, паломничестве к Каабе и посте в рамадане».
Пост становится обязательным только после наступления рамадана, и не следует поститься до того, как наступит этот месяц. Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал: «Пусть никто из вас не постится за день или за два до наступления рамадана, если только он не соблюдает пост регулярно. Только в этом случае можно поститься в эти дни». (Хадис передали аль-Бухари и Муслим.)
Судить о наступлении рамадана можно по двум признакам.
Во-первых, начало рамадана подтверждается появлением молодого месяца, поскольку Всевышний сказал: «Тот из вас, кого застанет этот месяц, должен поститься» (Коран, 2:185). А в хадисе Абу Хурейры сообщается, что Пророк (с.а.с.) сказал: «Начинайте поститься, когда увидите молодой месяц, и разговляйтесь, когда увидите его снова. Если же он будет скрыт от вас за облаками, то отсчитайте тридцать дней месяца шабан». (Хадис передал аль-Бухари.)
Во-вторых, если непогода или высокая облачность не позволяют установить наступление рамадана по появлению месяца, то пост следует начинать, отсчитав тридцать дней шабана. Это объясняется тем, что лунный месяц продолжается либо двадцать девять, либо тридцать дней.
С наступлением рамадана постящиеся мусульмане обязаны воздерживаться от еды, питья и половых связей от рассвета до заката солнца. Это – первое из двух обязательных условий поста. Всевышний сказал: «Ешьте и пейте, пока вы не сможете отличить белую нитку рассвета от черной, а затем поститесь до ночи» (Коран, 2:187).
Вторым условием является намерение – постящийся обязан утвердить в душе намерение совершить обряд поста искренне ради Аллаха. Передают со слов Умара б. аль-Хаттаба, что посланник Аллаха (с.а.с.) сказал: «Все дела оцениваются по намерениям, и каждому человеку достанется лишь то, что он намеревался обрести, и поэтому переселявшийся ради мирских благ или ради женщины, на которой он хотел жениться, переселится лишь к тому, к чему он переселялся». (Хадис передали аль-Бухари, Муслим и другие.)
Намерение – это стремление души к совершению чего-нибудь, и его не следует произносить вслух. Если человек намеревается приступить к обязательному посту, то он должен утвердить в душе намерение до наступления рассвета. Передают, что мать правоверных Хафса рассказывала, что Пророк (с.а.с.) сказал: «Если до наступления рассвета человек не утвердил в своей душе намерение поститься, то его пост не принимается». (Хадис передали Ахмад, Абу Дауд, ат-Тирмизи, ан-Насаи и Ибн Маджа.)
Загрузка...
Загрузка...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930