Статьи / История / 07 ноябрь 2016

Геометрия черкесского флага

Мы знаем не так много об истории создания черкесского флага. По основной версии его сшила своими руками турецкая султанша-черкешенка по эскизу шотландского дипломата и писателя Дэвида Уркварта в 30-е годы XIX века, когда черкесский народ боролся за свое выживание, за свою землю, за свою свободу. Значение флага, в частности 12 звезд и 3 перекрещенных стрел, желто-зеленое сочетание его цветов трактуется по-разному.
Мы знаем не так много об истории создания черкесского флага. По основной версии его сшила своими руками турецкая султанша-черкешенка по эскизу шотландского дипломата и писателя Дэвида Уркварта в 30-е годы XIX века, когда черкесский народ боролся за свое выживание, за свою землю, за свою свободу. Значение флага, в частности 12 звезд и 3 перекрещенных стрел, желто-зеленое сочетание его цветов трактуется по-разному. 12 звезд - это 12 основных черкесских субэтносов или 12 административных округов Черкессии, 3 перекрещенные стрелы - это 3 главных княжеских рода или символ единства и миролюбивых намерений, поскольку 3 стрелы в колчане черкесского воина свидетельствовали именно о них. Впрочем, важнее не то значение, которое вкладывалось создателями флага изначально, а его дальнейшая судьба, роль в истории черкесского народа. Именно этот флаг, рожденный в огне войны за свое отечество, стал символом единения черкесов, единства их устремлений и помыслов. Для нас, ныне живущих, важно и ценно то, что этот флаг не является новоделом, выдумкой современников или импортированным плагиатом, а кровью и потом связан с национальной историей, впитал дух и чувства сыновей и дочерей Черкессии, шедших с ним в последний бой и уходивших с ним на чужбину. Он впитал радость побед и горечь поражений, надежду на лучшее будущее и боль изгнания. Он впитал последний взгляд, брошенный в сторону берега Черного моря, за которым остались отчий дом, любимые горы и реки, могилы родных и близких. Каждый сантиметр черкесского флага несет колоссальную энергетику, которая оживает в каждом новом стяге, возвращая надежду и придавая силы.

После Кавказской войны черкесский флаг, как и все, что было связано с правдой той войны, оказался под запретом. Но времена изменились и в конце 80-х годов прошлого века, когда Советский Союз пошел по пути демократизации, впервые на Кавказе его реанимировало Хасэ города Адыгейска. Именно ребята из Адыгейска возродили его и вынесли на улицу, что вызвало целую истерику и панику в доживавшем последние годы Адыгейском обкоме КПСС. Хасэ Адыгейска обвинили во всех смертных грехах и начали преследовать, но, к счастью, все обошлось. Надеюсь, в комментариях к этому материалу активисты Хасэ расскажут более подробно о том, как все это было. А уже в начале 90-х черкесский флаг стал государственным флагом Республики Адыгея - единственной черкесской республики в Российской Федерации, где черкесы являются единственным субъектообразующим этносом в отличие от Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии.

Сегодня черкесский национальный флаг гордо реет не только над зданиями органов государственной власти и местного самоуправления в Республике Адыгея, но и находится на первом месте в ряду флагов субъектов Российской Федерации в стенах Государственной Думы и Совета Федерации, ведь Адыгея - регион No. 1 по официальной нумерации согласно Конституции РФ. И именно этот флаг был вывешен в окнах автобусов, которые забирали косовских репатриантов из аэропорта Минвод, в который их доставляли российские самолеты МЧС.

Невероятно, но факт. А может это знак истории, которая учит не забывать плохое, но опираться только на хорошее. За 20 последних лет черкесский флаг стал подлинным национальным символом для черкесов всего мира: Кавказа и диаспоры. Сегодня это безошибочный опознавательный знак "свой" для миллионов черкесов. Мы видим его не только над зданиями, но и на частных машинах и домах, маршрутных такси и автобусах дальнего следования, на одежде, на часах, на Интернет-сайтах, на свадьбах, везде, где это возможно.

Наши братья и сестры из КБР, КЧР, Краснодарского края сетуют на то, что у них этот флаг не является государственным и нигде, мол, его не повесишь. Да, на официальных учреждениях не повесишь флаг другого субъекта, но ничто не мешает установить флагшток в собственном дворе, никто не мешает вывешивать на своих домах. Ничто не мешает приходить на спортивное мероприятие с этим флагом и болеть за своих ребят. Нет такого закона, который бы все это запрещал. Да и ничто не мешает в каждом черкесском ауле КЧР, КБР и КК установить его в самом центре не в статусе государственного флага Адыгеи, а в статусе памятника национальной культуры и истории.

Черкесские молодежные организации как-то обсуждали тему установления Дня черкесского флага, но пока не слышно, чтоб были приняты какие-то определенные меры. Могу представить такой праздник, когда во всем мире, везде, где живут черкесы, на площадях соберутся тысячи людей, взрослых и детей, и у каждого в руке будет черкесский флаг - символ того, что наш народ непоколебим, неубиваем и непотопляем и будет жить вечно в грядущих веках.

Геометрия черкесского флага
Геометрия черкесского флага
Геометрия черкесского флага
Геометрия черкесского флага
Геометрия черкесского флага
Геометрия черкесского флага
Геометрия черкесского флага
Геометрия черкесского флага
Загрузка...
Загрузка...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031