Геометрия черкесского флага

Геометрия черкесского флага

Мы знаем не так много об истории создания черкесского флага. По основной версии его сшила своими руками турецкая султанша-черкешенка по эскизу шотландского дипломата и писателя Дэвида Уркварта в 30-е годы XIX века, когда черкесский народ боролся за свое выживание, за свою землю, за свою свободу. Значение флага, в частности 12 звезд и 3 перекрещенных стрел, желто-зеленое сочетание его цветов трактуется по-разному.
Мы знаем не так много об истории создания черкесского флага. По основной версии его сшила своими руками турецкая султанша-черкешенка по эскизу шотландского дипломата и писателя Дэвида Уркварта в 30-е годы XIX века, когда черкесский народ боролся за свое выживание, за свою землю, за свою свободу. Значение флага, в частности 12 звезд и 3 перекрещенных стрел, желто-зеленое сочетание его цветов трактуется по-разному. 12 звезд - это 12 основных черкесских субэтносов или 12 административных округов Черкессии, 3 перекрещенные стрелы - это 3 главных княжеских рода или символ единства и миролюбивых намерений, поскольку 3 стрелы в колчане черкесского воина свидетельствовали именно о них. Впрочем, важнее не то значение, которое вкладывалось создателями флага изначально, а его дальнейшая судьба, роль в истории черкесского народа. Именно этот флаг, рожденный в огне войны за свое отечество, стал символом единения черкесов, единства их устремлений и помыслов. Для нас, ныне живущих, важно и ценно то, что этот флаг не является новоделом, выдумкой современников или импортированным плагиатом, а кровью и потом связан с национальной историей, впитал дух и чувства сыновей и дочерей Черкессии, шедших с ним в последний бой и уходивших с ним на чужбину. Он впитал радость побед и горечь поражений, надежду на лучшее будущее и боль изгнания. Он впитал последний взгляд, брошенный в сторону берега Черного моря, за которым остались отчий дом, любимые горы и реки, могилы родных и близких. Каждый сантиметр черкесского флага несет колоссальную энергетику, которая оживает в каждом новом стяге, возвращая надежду и придавая силы.

После Кавказской войны черкесский флаг, как и все, что было связано с правдой той войны, оказался под запретом. Но времена изменились и в конце 80-х годов прошлого века, когда Советский Союз пошел по пути демократизации, впервые на Кавказе его реанимировало Хасэ города Адыгейска. Именно ребята из Адыгейска возродили его и вынесли на улицу, что вызвало целую истерику и панику в доживавшем последние годы Адыгейском обкоме КПСС. Хасэ Адыгейска обвинили во всех смертных грехах и начали преследовать, но, к счастью, все обошлось. Надеюсь, в комментариях к этому материалу активисты Хасэ расскажут более подробно о том, как все это было. А уже в начале 90-х черкесский флаг стал государственным флагом Республики Адыгея - единственной черкесской республики в Российской Федерации, где черкесы являются единственным субъектообразующим этносом в отличие от Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии.

Сегодня черкесский национальный флаг гордо реет не только над зданиями органов государственной власти и местного самоуправления в Республике Адыгея, но и находится на первом месте в ряду флагов субъектов Российской Федерации в стенах Государственной Думы и Совета Федерации, ведь Адыгея - регион No. 1 по официальной нумерации согласно Конституции РФ. И именно этот флаг был вывешен в окнах автобусов, которые забирали косовских репатриантов из аэропорта Минвод, в который их доставляли российские самолеты МЧС.

Невероятно, но факт. А может это знак истории, которая учит не забывать плохое, но опираться только на хорошее. За 20 последних лет черкесский флаг стал подлинным национальным символом для черкесов всего мира: Кавказа и диаспоры. Сегодня это безошибочный опознавательный знак "свой" для миллионов черкесов. Мы видим его не только над зданиями, но и на частных машинах и домах, маршрутных такси и автобусах дальнего следования, на одежде, на часах, на Интернет-сайтах, на свадьбах, везде, где это возможно.

Наши братья и сестры из КБР, КЧР, Краснодарского края сетуют на то, что у них этот флаг не является государственным и нигде, мол, его не повесишь. Да, на официальных учреждениях не повесишь флаг другого субъекта, но ничто не мешает установить флагшток в собственном дворе, никто не мешает вывешивать на своих домах. Ничто не мешает приходить на спортивное мероприятие с этим флагом и болеть за своих ребят. Нет такого закона, который бы все это запрещал. Да и ничто не мешает в каждом черкесском ауле КЧР, КБР и КК установить его в самом центре не в статусе государственного флага Адыгеи, а в статусе памятника национальной культуры и истории.

Черкесские молодежные организации как-то обсуждали тему установления Дня черкесского флага, но пока не слышно, чтоб были приняты какие-то определенные меры. Могу представить такой праздник, когда во всем мире, везде, где живут черкесы, на площадях соберутся тысячи людей, взрослых и детей, и у каждого в руке будет черкесский флаг - символ того, что наш народ непоколебим, неубиваем и непотопляем и будет жить вечно в грядущих веках.

Геометрия черкесского флага
Геометрия черкесского флага
Геометрия черкесского флага
Геометрия черкесского флага
Геометрия черкесского флага
Геометрия черкесского флага
Геометрия черкесского флага
Геометрия черкесского флагашаблоны для dle 11.2
Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.

Добавить Комментарии (0)
Добавить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

Меню
menu