У Генпрокуратуры есть претензии к деятельности Роструда

У Генпрокуратуры есть претензии к деятельности Роструда

У Генпрокуратуры есть претензии к деятельности РострудаРБК 03.11.2010, Москва 16:51:01 Генеральная прокуратура РФ провела проверку в Федеральной службе по труду и занятости (Роструд) и ее территориальных органах. Были выявлены многочисленные нарушения в сфере занятости населения, оплаты труда и защиты от безработицы, а также бюджетного законодательства. Об этом сообщает пресс-служба Генпрокуратуры.

Так, отметили в пресс-службе, Роструд до настоящего времени не разработал административные регламенты по организации ярмарок вакансий и учебных рабочих мест, по содействию гражданам в переселении для работы в сельской местности. Кроме того, должным образом не осуществляется надзор за нормативно-правовым регулированием, осуществляемым органами власти субъектов РФ в сфере занятости населения. В ряде регионов прокуроры приняли меры по приведению местных нормативно-правовых актов в соответствие с действующим законодательством.

Повсеместно прокуроры выявили нарушения при регистрации и постановке граждан на учет в качестве безработных, факты истребования у них не предусмотренных законодательством документов и сведений. Отмечена также неэффективность работы по профессиональной ориентации граждан, их психологической поддержке и обучению, отсутствие в центрах занятости информации о структуре и количестве нуждающихся в трудоустройстве выпускников учебных заведений.

Роструд и его территориальные органы ненадлежащим образом осуществляют контроль и надзор за соблюдением работодателями трудового законодательства, подчеркнули в Генпрокуратуре. Так, инспекции труда нередко проводят проверки поверхностно, не в полном объеме, не имея соответствующего распоряжения или без указания в нем сроков и оснований проведения контрольного мероприятия. При этом остаются распространенными нарушения работодателями требований законодательства об оформлении трудовых отношений с работниками, оплате их труда в условиях простоя и неполного рабочего времени, выплате пособий и компенсаций при увольнении. Данные нарушения, как отмечается, выявлены в Республиках Адыгея, Дагестан, Мордовия, Алтайском, Забайкальском и Приморском краях, Астраханской, Белгородской, Брянской, Владимирской, Кемеровской, Омской, Тамбовской, Томской, Ульяновской областях и других регионах.

Кроме того, отметили в пресс-службе, не налажена работа по контролю за соблюдением законодательства в сфере оплаты труда. По результатам проверки прокуроры направили в следственные органы 316 материалов о задержках выплаты заработной платы свыше двух месяцев.

При этом, отметили в Генпрокуратуре, во многих регионах инспекции не соблюдают порядок оформления и предъявления для исполнения предписаний об устранении нарушений законодательства, отсутствует контроль за их исполнением, допускаются многочисленные нарушения при оформлении и рассмотрении дел об административных правонарушениях.

По данным прокуроров, Роструд не обеспечивает эффективное использование средств федерального бюджета. Без учета реальной потребности служба перечисляет субсидии бюджетам субъектов на проведение дополнительных мероприятий по снижению напряженности на рынке труда, не осуществляет контроль за результативным использованием органами исполнительной власти субъектов субвенций, выделяемых из федерального бюджета на осуществление переданных полномочий в области занятости населения. К неэффективному использованию средств федерального бюджета приводит практика привлечения Рострудом на основе заключенных контрактов для выполнения собственных функций сторонних коммерческих организаций, пояснили в Генпрокуратуре.

По результатам проверки Генеральная прокуратура РФ внесла в адрес руководителя Федеральной службы по труду и занятости представление об устранении нарушений законодательства.

Заметка: buying bags online

В Минске появились крутые китайские телефоны по адекватной цене!скачать dle 12.1
Загрузка...
Добавить Комментарии (0)

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

Меню
menu