Празднование Дня города в Майкопе было грандиозным

Празднование Дня города в Майкопе было грандиозным

С самого утра до поздней ночи в центре столицы Адыгеи было не протолкнуться. Майкоп такого массового, грандиозного празднования не видел, пожалуй, во всю свою новейшую историю. И это с учетом того, что в прошлом году празднования Дня города практически не было.

Весь световой день взяла на себя ярмарка. Лишь в некоторых местах на площади Ленина шли аттракционы, конкурсы и другие мероприятия с участием артистов, остальной пространство занимали прилавки, стенды и т.д., то есть, все, что рекламировало или непосредственно представляло тот или иной товар.

Цены отмечались не очень низкие, товары демонстрировались вполне обыкновенные, в основном местные, и, тем не менее, у каждого прилавка образовывалась если не очередь, то толпа. И глупо было ждать от продавцов снижения цен при таком фантастическом скоплении народа. Но люди брали, казалось, все подряд и оставались довольны.

Получился праздник, наверное, по нескольким причинам. Но главными из них, видимо, нужно считать две. Первая – то, о чем упомянуто выше, и что в целом открыло дорогу празднику.

Вспомним, в 2007-2008 годах празднования не было потому, что адыгские общественные организации выступили против того, чтобы отмечать дату 150-летия основания (1857 год) русской крепости на этом месте. Майкопу в 2010 году исполняется 3200 лет, заявили они, и именно эта дата является истинной.

В начале этого года на общественных слушаниях по уставу города данный вопрос снова был поднят. К середине лета из устава исчезло упоминание об основании города, а празднование Дня города было назначено на сентябрь. И это явилось компромиссным решением.

Нынешнее празднование показало, что если раньше – до 2007 года адыги (черкесы) празднование Дня Майкопа игнорировали, то в нынешних торжествах участвовали. Правда, не в качестве хозяев праздника, а гостей.

Кульминация праздника пришлась на вечерний концерт. Сцену (установленную здесь же на площади Ленина) разделили московские артисты – группа «Корни» и певица Наташа Королева.

Предварило концерт поздравление молодоженов – 12 пар (то ли по 12 месяцам в году, то ли по 12 звезд на адыгском флаге). Но заметим, ни одной адыгской пары среди них не было, лишь интернациональные, хотя у ЗАГСа в этот день игралась и адыгская свадьба.

В течение шоу ведущий спросил участников одного из конкурсов, приглашенных на сцену, о том, что означает в переводе название «Майкоп». Был получен ответ: «Долина яблонь». Это, пожалуй, и было единственным упоминанием об адыгах во время вечернего концерта.

Вторая причина, из-за которой удался праздник, несколько курьезна и поучительна. Средства, выделенные на празднование, видимо, потрачены более или менее честно. И здесь, скорей всего, особую роль сыграл тот факт, что мэр города Михаил Черниченко обвиняется в уголовном преступлении. А в таком положении начальству «гулять» не приходится, гуляет народ.

© NatPressшаблоны для dle 11.2
Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.

Добавить Комментарии (0)
Добавить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

Меню
menu